В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Борщевик: оккупант, который ворует нашу землю

7 августа, 2020 - 10:35

Озабоченные коронавирусом, мы не обращаем внимания на настоящую экологическую эпидемию, разрушающую нашу природу уже несколько лет подряд. Я имею в виду массовое, катастрофическое распространение борщевика Сосновского на украинских землях. Думаю, если подсчитать территорию, где разрослось это опасное и ядовитое растение, то окажется, что этот биологический оккупант забрал у нас уже несколько процентов площади. Несомненно, распространение борщевика стало настоящим экологическим бедствием для Украины.

Я много путешествую по Украине, хожу в горы и на рыбалку и таким образом уже несколько лет слежу за тем, как борщевик захватывает все новые и новые территории. Еще десятилетие назад борщевик был скорее редкостью, а теперь на обочинах дорог и берегах рек образовались настоящие непролазные джунгли из этого растения, порой достигающего высоты даже до пяти метров.

Это растение, нехарактерное для наших краев, после Второй мировой привезли с Кавказа. Дело в том, что селекционеры посоветовали власти культивировать это растение, которое очень быстро распространяется и вырастает огромным, для изготовления силоса. Тогда же и начали массово засаживать борщевиком поля и пастбища, из-за чего в балтийских странах и Польше это растение даже назвали «местью Сталина». Но очень скоро выяснилось, что молоко у коров, питающихся борщевиком, настолько горькое, что его не могут пить ни люди, ни другие животные; в связи с этим хозяйственную культивацию этого растения прекратили. Но было уже поздно: борщевик прижился и стал распространяться самостоятельно.

Кроме того, что это опасное растение, оно еще очень живучее и цепкое: где появляется борщевик, очень быстро исчезают другие травы и кусты. Но самое главное, что оно ядовитое и является реальной угрозой для человека. Вот как описывают его токсическое действие на организм: «Прозрачный жидкий сок растения богат фотоактивными соединениями (фуранокумарины), при контакте с кожей вызывает малозаметное раздражение, как от крапивы, но под действием ультрафиолетового (в частности солнечного) излучения в соке активируются токсические свойства, повышая чувствительность кожи к ультрафиолету в сотни раз. Даже однократное прикосновение к борщевику приводит к ожогам 1-3 степеней. Ожоги, особенно в первые несколько суток, похожи на термические. Для них характерна гиперемия (покраснение), водянистые волдыри. Ожоги появляются на пораженных участках тела не сразу после контакта, что могло бы предотвратить дальнейший контакт с растением, а через 1-2 дня, развиваясь постепенно под воздействием солнечного ультрафиолета. Места поражений трудно заживают, обостряются проявления других кожных заболеваний».

Борщевик Сосновского - выносливый, сильный враг; ему не страшны плохие почвы, жара и засуха, морозы и подтопления. Более того, даже после скашивания это растение способно восстановиться, а его семена сохраняют живучесть несколько лет подряд. Поэтому неудивительно, что даже берега рек в пределах городов, где борщевик хотя бы весной скашивают, зарастают этим растением уже через месяц. Семена борщевика разносится ветром и водой, и остановить его распространение - крайне сложно.

На разных участках береговой линии реки Уж борщевика уже так много, что часто даже нельзя подойти к воде. Обочины дорог и железнодорожные насыпи тоже обильно поросли этим опасным растением. К сожалению, оно растет уже не только на заброшенных пустырях, но и на полях и холмах. Распространение борщевика приобрело такие катастрофические масштабы, что остановить его точечным скашиванием уже нельзя.

Проблема в том, что задача бороться с борщевиком возложена на местное самоуправление, а на местах к этому относятся халатно или вообще игнорируют. Экономия средств приводит к тому, что борщевик просто скашивают, но это никак не останавливает распространение этого растения. И масштаб уже такой, что этим должно заниматься правительство и в пределах всей страны. Но есть ли кому-то до этого дело?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ