Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Цена Крыма: Заплатить придется трижды

«03-09.11.2017»
9 ноября, 2017 - 19:21

Опубликованный неделю назад трехлетний бюджет оккупированного Крыма не у одного меня вызвал как минимум недоумение. Около 80% его расходов планируется покрывать путем дотаций и субсидий из федерального бюджета России. Речь идет ежегодно об около 2,3—2,9 миллиардах долларов до 2020 года включительно. И это без учета тщательно скрываемых расходов на милитаризацию Крыма, стоимости Керченского моста, которая с начала его строительства выросла уже втрое — до 4-х миллиардов долларов, и все говорит о том, что она возрастет еще. От обилия нулей рябит в глазах, а ведь после неминуемой деоккупации Крыма все эти миллиарды все равно вылетят в трубу, и России придется заплатить как минимум еще столько — в качестве репараций и компенсаций за оккупацию Крыма и войну на Донбассе.

В конце февраля 2017 российский гауляйтер Крыма Сергей Аксенов бодро рапортовал, что за три года российской оккупации по сравнению с временами Украины собственные доходы крымского бюджета выросли втрое, — с 22-х до 40 миллиардов рублей, что, по его словам «даже больше, чем в самые лучшие времена при Украине». О чем забыл упомянуть Сергей Аксенов, это о разнице курса рубля, с учетом которой, доходы крымского бюджета достигнут уровня 2013-го только в 2017 году. Впрочем, даже это, более скромное достижение свидетельствует о том, что в целом оккупантам в Крыму удалось преодолеть последствия экономических санкций и украинской блокады полуострова. Ну а перевести регион на самоокупаемость, этого не смогли бы достигнуть без капитальных инвестиций ни украинское, ни российское, ни даже, если такое вообразить, американское управление.

Не только специфика крымской экономики, но и устаревшая инфраструктура — все нуждается в модернизации, и с началом оккупации Россия невольно была вынуждена взять на себя те расходы, которые тянула на себе Украина, начиная с 1954 года. Так что, 80% дотация Крыму, вопреки утверждениям многих СМИ, это не только взятка крымчанам за их любовь к Путину. Без этих денег Крым ждет неминуемая, отложенная еще с середины прошлого века, катастрофа — социальная, экономическая, экологическая. Собственно, Крым, наряду с Донбассом, представляет собой еще один тип геополитической ловушки, в которую себя загнал Кремль. Если Донбасс обходится ему сравнительно дешево, и трудность представляет разве что, как скормить россиянам его сдачу, а украинцам на шею навязать местных путинских марионеток и боевиков, то Крым это бездонная финансовая яма, которая обходится россиянам гораздо дороже, чем чеченская дань, которую уже полтора десятилетия платит кадыровскому клану Москва. — Как пишет Борис Вишневский, если Чечня сегодня обходится каждому работающему россиянину в среднем в 700 рублей в год, то Крым обходится, и дальше будет обходиться в 2000 рублей — это без учета Керченского моста и военных расходов, которые увеличивают эту крымскую дань как минимум вдвое. Собственно, учитывая среди прочего и уровень репрессий, Крым для России и есть вторая Чечня, где в роли Кадырова лично Путин.

Дороги, электростанции, линии электропередач, трубопроводы (немногим менее половины всех планируемых дотаций) — россияне из своих карманов оплачивают сегодня модернизацию инфраструктуры Крыма, значительную часть которой при других обстоятельствах пришлось бы проводить за свой счет Украине. Собственно, это средства на дороги, коммунальную инфраструктуру, медицинское обслуживание, образование, без которых осталась российская глубинка. Можно было бы набраться цинизма, и поблагодарить россиян за столь щедрый подарок. Ведь после ухода российских войск и новые электростанции, и трасса «Крым» останутся (разве что Керченский мост это выброшенные на ветер деньги). Вот только оккупация это не только новые дороги и мосты, но и разрушенные судьбы сотен тысяч людей, а с ними многомиллиардные потери бизнеса, невосполнимый ущерб экологии Крыма. И за все это России неизбежно придется заплатить.

Говорят, скупой платит дважды. Учитывая, что, рано или поздно, отсроченная в Крыму, катастрофа неизбежно случится в оставшихся без финансирования российских регионах, в случае с Крымом заплатить придется трижды. Так почему бы, вместо выбрасывания денег на ветер, не заплатить сегодня, и не вернуть Украине дотационный регион, а вместе с ним, как и в Донбассе, еще полтора миллиона настроенных отнюдь не в пользу реформ избирателей? Вот только логика и трезвый расчет, это не то, чем руководствуется правительство России. А значит, россиян впереди ждет неприятный сюрприз, озвученные 8—9 миллиардов долларов дотаций Крыму до 2020 года, это только малая часть того, что им придется заплатить только за то, чтобы Крым еще несколько лет покрасовался на карте России.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments