Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Чего-нибудь двойного, и повторите...»

16 августа, 2019 - 10:22

Отмечала и не раз: после каждого нашего творческого девичника, а стартанули мы еще 18 лет назад на английских курсах, остаться самые что ни есть реальные дивиденды — вдохновение. Самой собой у нас никто из себя ничего не строит, не навязывает другому тренд первого ряда, всегда каждая, припася к встрече что-нибудь для общего настроения, стремиться к себе не привыкая, удивлять друзей — вот все и играет. В тот вечер, я бы сказала, особо угощала сюжетами Ивана Найда. Мы хохотали целый вечер, нисколько не озабачиваясь, что наши пестрые эпизоды, может не так глобальны, где-то слегка наивны, но уж точно не простоваты, ведь в них всегда присуствует озорство и наблюдательность. В какой-то момент наш разговор, ловко вильнув, слегка упростился или, наоборот, усложнился и Иванка начала рассказывать о своих пестрых творческих страстях, перескакивая с темы на тему но все о новых сюжетах на плюсах (канал плюсплюс), где она генпродюсер. Незаметно так втянула нас в свою телевизионную кухню, что и мы стали увлеченно играть как дети: в слова, в экозадачки, даже в осу, корову, муравья, но перед этим мы еще, хоть заочно, побывали и на вкусной кухне в загородном доме. После той встречи решили еще раз назначить Иванке свидание, чтобы уточнить заинтересовавшее меня , и возможно получится, решила послевкусие газетное. Заказав столик на двоих в уличном кафе у фонтана, мы уютно расположились, решились часок посвятить себе. Признаюсь сразу, меня восхищает, начала я, как ты страстно ныряешь в очередную новую тему, прямо с головой. Вот этот помидорно-огуречно, яблочно-грушевый твой монолог выращенных в своем саду овощах и фруктах. Еще недавно они были на деревьях и грядках, а сейчас уже в банках. Как только ты опустила руки в землю, заметь твое обозначение запомнила, как все завертелось, превратившись в теплый и желанный процесс, и главное, не скучный. Ты же никогда, насколько знаю, этим не занималась и вдруг такой азарт, такие скорости, такие объёмы. — Причем, мы вдвоем с мужем подсели. Точно, ответила подруга -увлеклась, будто споткнулась, налетев с разбега на уже потихоньку ускользающее лето с  его горячими ароматами, изысканными фантазиями. Так поселились в моих банках тещин язык из кабачков, «поженились» малюсенькие огурчики и малыши помидорки, икра из синих, чесночнобазиликовый густой соус, поверь много всего. Кстати, я была когда-то совой, но телевидение давно меня перекроило на жаворонка, а эти летом, еще до того как сажусь за руль, чтобы ехать на работу, успеваю пару — тройку баночек поселить в моих загородных закромах. Как насчет вяленых страстей, нет ли в планах? «А чего — попробую: морская соль есть, помидоры — сочные и сахаристые тоже, солнце у нас — не хуже итальянского. В будущем году разложу циновки и буду вялить свои деликатесы, а еще их гладить, нюхать, укладывать то так то этак. Есть в этом что-то сюрреалистичное, меня это и заводит».

В один момент , сидя за чашечкой кофе, мы услышали, по сути спиной, что кто-то заказывает «Мне чего-нибудь двойного, и повторите, пожалуйста». Мы одновременно, подивившись некому совпадению, удивленно засмеялись. Ведь на плюсах все как раз повторяется без остановки, безь устали информируя, развивая детвору своими мультиками. Особое  место занимает обучаемая социально-важная программа для первоклассников «Говоримо українською», которая откроет первосентябрьский старт во всех школах. Удалось незатейливыми, умными сюжетами начинать учить, увлекательно и просто. Мне показалось из рассказа, что главное действующее лицо  слово, оно будто само написало свою роль и призналась маленьким зрителям, что бывает обижается, когда его не понимают, хмурится тотчас, когда употребляют не к месту, ластится, чувствуя нежность, внимание, даже хвастается своей емкой выразительностью, какую не всегда встретишь в других языках. В этом цикле слово придумывает почти детективные сюжеты и может даже поссорить такие мирные «масло — олія — мастило» кто же из них главный. Они, конечно, подружатся, уяснив, что у каждого свое значение и оттенок. В разработке экоцикл  в котором языком инфографики  мы учим с детсадовского, и даже более раннего возраста, беречь природу. Все  на простых примерах: льется вода, пока чистишь зубы вытекает на планете белое озеро, или рыбы, невольно съев пластик, которым переполнены океаны и моря, накормит потом и каждого, кто захочет рыбки. Дети очень чутко реагируют, не хотят стать «обмылками» в вечной мыльной опере бездушного безразличия. Ты еще рассказывала, и очень увлеченно, напоминаю, о животно— крилато-волохатой серии. Что там будут вытворять звери, птицы, насекомые. Мысль как всегда родилась по ассоциации, охотно пояснила подруга. Меня поразил  такой факт -коровы, например, умеют сострадать, заботиться, поддерживать друг друга, даже скучать, если не увидят товарок, а дельфины сами себе дают имена, подбирая разные звуки, домашнее животное из Африки не поймет команды хозяина, пока не привыкнет к новому языку, оса, закусив участком мозга муравья, который отвечает именно за его ответственность и , по сути, за охрану его жизни, превращает того в зомби и тут же использует как живое гнездо, в котором все включено, откладывает туда личинки. Очень прагматично конечно, хоть и жестоко, но интересно. Еще не решили как именно подать осиную историю малышам, но придумаем как показать разнообразие жизни не испугав.

Must have на все времена для твоей команды, я уловила — самим наслаждаться, играть, проверяя идеи, смеясь и переживая в унисон со своими маленькими зрителями. Ведь мы , взрослые , уча, тоже учимся. Хочу тебе подарить сюжет , который сохранился в моей репортерской памяти после встречи с медиком, химиком, натуралистом, изобретателем Вадимом Корпачевым. Он тогда рассказал, среди прочих ошеломляющих историй из жизни вокруг нас, о пауках. По сути, ученый брал у них «отпечатки пальцев». Узнали, что есть специальный атлас с паучьими узорами, ведь паутины, сотканые под воздействием различных веществ кардинально отличаются. У них, как и людей, многое зависит от настроения и от того, что те съели. Стресс или лекарство лишают паука математической запрограммированности, и они работают, как пьяные. Этим он может даже помочь поставить правильный диагноз и пополнить новыми знаниями и аптеку Нептуна и наземные кладовые целебной фауны. Мне кажется, можно создать приключенческий сериал , и возможно, он станет любимым.

И еще тост. Тебе и твоей плюс команды его я регулярно повторяю всем для тебя и своим друзьям, быть здоровыми как морская губка, у которой есть удивительное свойство: если  ее даже  протереть сквозь сито, то частички и не думают  погибать, они снова собираются в новый жизнеспособный организм. А от паука возьмем такой мудрый  совет— выплетать паутинку своей жизни  в хорошем настроении. Рисунок будет совсем другим. И беречь свою пару, потому что одна паутинка выдерживает нагрузку 0,5 грамма, а две — вес в целый грамм. К тому же она и блестит ярче. К тому же, всегда можно сказать: «повторите, пожалуйста».

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ