В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Чем Вы занимаетесь?

12 августа, 2020 - 14:24

В суетливом мире сегодняшнего дня, во время бурных вступительных кампаний, радикальных скачков на рынке труда и ново отредактированного списка профессий-квалификаций мне хочется спросить – чем Вы занимаетесь?

Университеты предлагают четкий перечень компетенций и знаний, которые студент получит, завершив определенную программу. Родители проектируют успешность, опираясь на популярность дальнейших профессиональных услуг выпускника и денежный эквивалент вознаграждения за них. Соревнование между профессиями часто идет в исключительно материальном русле и все же не гарантирует, что каждый юрист или стоматолог приобретет автомобиль в первый же год работы.

Название профессии всегда, а особенно сейчас, отнюдь не раскрывает суть всего, чем придется заниматься, ее выбрав. Вспомним десятки учителей, которые попадались каждому из нас на пути, и признаем - все они занимались чем-то разным. Кто-то вдохновлял и добавлял желания знать больше о предмете, кто-то заинтересовывал как личность и подсказывал дорогу дальше, а кто-то откровенно разочаровывал или даже не запомнился.

«Я буду работать в IТ», - говорит мальчик, и тому, кто хоть немного представляет океан новейших технологий, крайне трудно представить, на чем все же он остановится.

«Как бы вы описали, чем вы занимаетесь?», - недавно спросила меня наш главный редактор. И после минуты сомнений я уверенно ответила - языком. Любовь к этой уникальной системе выражения смыслов присутствует во всех профессиях, которые есть в моей жизни, - от ученого и до преподавателя, от переводчика до автора. Я занимаюсь языком - преподаю студентам и вербализирую свой опыт в текстах.

«Чем Вы занимаетесь в жизни?» - отличный вопрос, чтобы вывести на «чистую воду» понимание себя и других. «Чем Вы занимаетесь» - стоит выше профессий и квалификаций, сертификатов и модных названий. Проведя небольшой эксперимент среди друзей, смело уверяю – люди, которые знают, чем занимаются и могут несколькими предложениями описать свою ответственность за этот мир, - успешны. Так чем же занимаетесь Вы?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ