Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Чему вас научил «День»?

Это захватывающая интеллектуальная история, которая длится уже 22 года
10 сентября, 2018 - 19:34

Накануне очередной годовщины газеты, когда мы обсуждали, каким материалом стоит это отметить, Алла Дубровык-Рохова предложила мне ответить на вопрос: «Чему вас научил «День»?»

«День», который мы знаем, фактически, не существовал до меня. Поэтому прежде всего я думаю, что мы создавали «День», а «День» создавал нас.

...Иногда замечательные фотографы Сергей Пятериков, Валерий Милосердов публикуют в соцсетях снимки журналистов начала 90-х, например, из «Киевских ведомостей». И там все-все-все, в том числе нынешние очень известные журналисты. Преимущественно первая реакция публики на фото такая: «Ой, какие мы все были молодые и красивые! А девушки какие прекрасные! Какая была замечательная атмосфера!..» Нет вопросов — конечно, все молодые и прекрасные. Но в то же время это свидетели и участники новейшей истории. И очень важно посмотреть не только, кто кем был тогда, но и что делал потом. И какую создал журналистику. Думаю, что еще наступит то время, когда в событиях и фигурах настоящая история украинской журналистики будет написана.

«День» дал нам всем шанс написать свою страницу. Мы смело начинали со сравнения с мировыми брендами того времени. А затем поняли, что это была, в принципе, «детская болезнь». Мы  должны были создавать свою журналистику. Из хаоса.

Это захватывающая история, которая длится уже 22 года. Интеллектуальный «марафонский забег». Его выдержали далеко не все. Понятное дело, было много боли, разочарований, горечи... Но и много внутренней радости от достижений, верности, честного поиска и мужества наших журналистов и партнеров, которые рисковали. Потому что были времена, когда поддерживать газету «День» было просто опасно.

И это понятно. Поскольку «День» с первого года существования был не  просто оппозиционным изданием, мы отстаивали реальную альтернативу неолигархического развития страны.

И потому — мы газета на вырост. На вырост украинскому гражданину и украинской элите.

Давайте вспомним только одну книгу библиотеки «Дня» — «Повернення в Царгород» (2015). Когда она была издана, о томосе вообще еще никто не говорил. А теперь общество вроде бы говорит, но готово ли?.. Поэтому «Повернення в Царгород» надо прочитать.

Еще один штрих — недавно я исправила генерального прокурора на его странице в «Фейсбуке». Он написал «руський мир» — я же уточнила, что должен быть «русский». Он, правда, поблагодарил и исправил. На что я посоветовала всем читать «Силу м’якого знака»...

Кстати, наша книга «Сила м’якого знака, або Повернення Руської правди», изданная в 2011 году, фактически была книгой-предупреждением.

Если вернуться к поставленному в начале вопросу о том, чему меня научил «День» — то это, при всей моей нетерпеливости, — терпению. И оптимизму. Безальтернативному оптимизму. Недаром один из наших лозунгов  «Посеем — взойдет!».

 

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments