Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Честь профессии

7 апреля, 2020 - 13:38

Аплодисменты из окон и балконов утомленным и преданным врачам - такими видео наполнены ленты новостей. Простые жесты поддержки и благодарности умиляют и дарят надежду, а еще восстанавливают веру в то, что в этом мире есть люди, которые честно и до последнего готовы выполнять свой профессиональный долг.

Профессионализм - нивелировано сегодня понятие. Много говорим о невежд и профанов во всех сферах жизни, и лишь иногда сенсационно, в единичных случаях, случается информация о героях духа, спасателей жизни, людей дела. Сомнительная профориентация для абитуриентов, если честно. Потому что не сухие факты из университетских буклетов должны влиять на выбор будущей профессии, а сама жизнь, и, которую, в свою очередь, должны ретранслировать медиа. Однако и к журналистике есть претензии.

Кроме будущих финансов и перспектив от выбранной профессии, стоит отмечать обязанносты. Потому что шахтер работает под землей, чтобы в домах было светло и тепло, потому что учитель дает знания маленькому человеку, чтобы он вырос большым Человеком, а врач отвечает за жизнь. Ценной и важной является работа каждого человека, но сегодня мы увидели, не в единичном случае, каким важным является осознание врачебного долга. На плечи этой профессии упала большая ноша, и врачи сейчас скорее похожи на атлантов, которые держат мир.

В 2014 году мы узнали, что значит воинский долг, присяга народу Украины, защита ее границ. В Украине появилась профессия военного, вместе с ней волонтерство как феномен внепрофесиональний, как внутренний долг. И это формировало и формирует наше общество. Сегодня есть еще один вызов. Я надеюсь, что власть и граждане осознают ценность врачебного труда. Хорошо, что студентов-медиков хотят привлечь к борьбе с вирусом. В этих условиях они точно поймут зону своей профессиональной ответственности.

Реалии таковы, что приходится узнавать друг друга в беде. Сегодня имеем испытания на ответственность, нравственность, духовность и на осознание своих обязанностей как гражданина, профессионала и человека.

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ