Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Что надо было сделать власти

20 февраля, 2020 - 12:35

Смотрите. Есть три условия, чтобы паника в обществе начала стремительно нарастать:

1. Общая напряженность в обществе, вызванная произошедшими или ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями.

2. Отсутствие эффективных, пользующихся общим доверием лидеров общественного мнения и источников информации

3. Тотальное недоверие к заявлениям, действиям и квалификации власти по всей ее иерархии от самой центральной до местной.

Все эти три фактора присутствуют в украинском обществе.

Среднестатистический народ – это всегда и везде низкообразованная, суеверная и поддающаяся вирусной панике масса.

Со времен Древнего Рима нормальная власть знает сентенцию: Не пугайте слабых (народ) – их паника разрушительна.

Во все века – ответственной за распространение паники в обществе является ВЛАСТЬ!

А теперь – что надо было сделать ВЛАСТИ используя МНОГОЧИСЛЕННЫХ пиарщиков и информационщиков, сидящих у кормушек Кабмина, Слуги народа и ОП.

1. Надо сразу же было создать отдельный ИНФОРМАЦИОННЫЙ ШТАБ, который бы координировал и централизовал распространение информации (через официальные и неофициальные источники), противодействовал фейкам, оперативно реагировал на вспышки паники, работал с журналистами и ЛОМами.И состоять он должен был бы не из девочек и мальчиков (жен, мужей и прочих … приближенных к 95 кварталу), а реальных , прокаченных и опытных информационщиков. Они есть и их много в стране. Но просто власти скорее нужны лояльные идиоты, чем инакомыслящие профессионалы.

2. Общество должно было получать информацию о готовности к противодействию вирусу, карантину, профилакте и пр. – максимально в исчерпывающем объеме, а то и в большем, чем оно способно переварить. Это ВСЕГДА минимизирует всякое пространство для возникновения слухов и домыслов.

3. Спикерами ПЕРВОГО И БАЗОВОГО эшелона в данных ситуациях должны выступать неполитические фигуры, являющиеся профессионалами в данной области. То есть медики! Можно по-разному относится к Комаровскому и к его политическим взглядам, но как этот механизм разъяснения работает – он продемонстрировал еще со времен паники 2009 года («свиной грипп» при Тимошенко).

4. Спикерами ВТОРОГО эшелона должны были стать представители исполнительной власти. И в этой ситуации надо отдать должное Авакову - он единственный, который попытался. А госпоже Скалецкой, надо меньше пафосных и пустых фраз говорить. Это не лекция в Могилянке. А еще лучше признать собственную некомпетентность и подать в отставку. Дальше будет только хуже. Хотя по-хорошему туда надо пойти всему Кабмину во главе с Гончаруком.

5. И только спикерами ТРЕТЬЕГО эшелона должны быть политики. И желательно в первую очередь для Зеленского писать тексты на эту тему и убеждать его выучить эти тексты. Вся страна уже почувствовала, что импровизатор он никакой.

При написании этого текста я абсолютно не верю, что его прочтут и каким то образом применят представители нынешней власти. Этот текст больше для мыслящих представителей общества. Мы не проигрываем информационные войны. Мы в них уже давно военнопленные.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ