Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Что в имени тебе моем...

«16.08-06.09.2018»
6 сентября, 2018 - 19:59

— «Эти фамилии мне лично ничего не говорят», — прокомментировал помощник президента России Юрий Ушаков опубликованные Великобританией фотографии и личные данные двух граждан России, обвиняемых в попытке заказного убийства в британском Солсбери, вследствие которого на данный момент отравлено трое, и скончался один не причастный к цели покушения человек. Так и захотелось переспросить: «А должны были?!». Интересно, какие фамилии в списке обвиняемых ожидали/побаивались услышать в эту среду от британских прокуроров в Кремле?

Что сегодняшнего события в Кремле ждали, и к нему готовились, свидетельствует опубликованный накануне указ Президента России, который относит к государственной тайне информацию о внештатных сотрудниках Службы внешней разведки, — последнюю правовую лазейку, в теории позволявшую британскому следствию рассчитывать на получение хоть какой-то информации о подозреваемых им российских агентах. Так что, теперь не только Юрий Ушаков, но и любой гражданин России на просьбу опознать убийц на опубликованных британцами фото, как велит закон, обязан с каменным лицом ответить словами Ушакова: «Эти лица мне незнакомы. Эти фамилии мне лично ни о чем не говорят».

Так уж совпало (совпадение ли?), накануне, в конце августа, свет увидела статья «The New York Times» о том, что информаторы ЦРУ в России перестали выходить на связь. Речь, вероятно, идет не о задержании всех поголовно. Скорее всего, они просто запуганы. — «Россияне продемонстрировали готовность убивать тех, кто сотрудничает с иностранной разведкой», — имея ввиду покушение на Скрипаля, прокомментировал информацию «The New York Times» бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Джон Сайфер. Так что, на подтверждение личности убийц по неофициальным — разведывательным каналам, тоже теперь не приходится рассчитывать. Покушением на Скрипаля Кремль убил сразу двух зайцев — сделал предупреждение потенциальным предателям, мол, вам некуда больше бежать, а заодно, надежно замел следы.

Наученный горьким опытом дела Литвиненко, официальный Лондон в общении с Россией ограничился констатацией в разговоре с российским послом, что считает, виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности. Требование о выдаче российских киллеров даже решили подавать, чтоб и убийцы Дон Стерджесс не заняли соседние с отравителем Литвиненко Луговым кресла депутатов Госдумы России. Ни европейский ордер на арест, ни представленные в Совете безопасности ООН результаты расследования, ни на миг не приблизят справедливые суд и приговор. Как и в случае с Локерби, для торжества правосудия понадобятся в лучшем случае десятилетия, или даже, скорее всего, смена политического режима в России.

Сегодня Кремль продолжает праздновать победу. Полгода расследования, 250 детективов,11 тысяч часов до рези в глазах многократно пересмотренного видео... а на выходе, как и со сбитым Боингом, с точки зрения российского руководства пшик. — Высылка дипломатов, международный скандал, еще один, уже сбился который по счету пакет британских, американских, европейских санкций, конечно же, не являются хоть сколь-нибудь равноценным воздаянием за это преступление, которое, как и все предыдущие, в его представлении, сошло ему с рук. Право вето в Совбезе ООН при благожелательном потакании России Китая, как и ядерный зонтик, служат Кремлю стопроцентной гарантией безнаказанности. А значит, будут новые преступления, будут новые Буки, новые чебурашки и духи «Nina Ricci». Дело ведь не в двух конкретных исполнителях. Дело в тех, кто приказал им совершить это убийство, в тех, кто все же до последнего, памятуя Каддафи, опасался быть прямо названным в обвинительном документе, который озвучила в среду с трибуны британского парламента Тереза Мэй. Возможно, настоящие имена киллеров с опубликованных в среду фото так никогда и не узнают. Но, редкий случай в мировой практике правосудия, имя заказчика с первого дня знают без исключения все.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments