Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Чудо Первого Снега

1 декабря, 2020 - 13:11

Думаю, кто-то из выдающихся писателей уже точно подметил эту особенность человеческой природы и уделил ей хоть несколько страниц в своем романе или рассказе. Художники и композиторы тоже рассказали о ней не раз на языке своего изящного искусства. Однако каждый год, когда это происходит снова, мир вокруг меняется, а люди ведут себя так, словно и не было у них лет опыта, впечатлений или разочарований. Мужчины и женщины, дети и бабушки, незнакомые друг другу прохожие, идя по дороге смотрят друг на друга иначе, как по-заговорщицки, ведь их впервые за долгие дни объединяет уникально совместное чудо - чудо первого снега. Встречаясь взглядами, мы задерживаем их на короткую секунду дольше, во время которой в воздухе так и читается - первый снег, видите, первый снег, с первым снегом нас. Гудят закутанные морозным парой троллейбусы, звуки улицы меняют траекторию привычного движения и тонут в сугробах робкого снега, и откуда-то обязательно раздается детский смех.

Каждую зиму с нами происходит чудо первого снега. И какими бы занятыми, огорченными или счастливыми мы ни были, в тот момент, когда небо засыпает землю ранними снежинками, должны остановиться от суеты привычной жизни и почувствовать - падает первый снег. Приоткрываются занавески, а за ними и окна, щелкают фотоаппараты, и тысячи глаз поднимаются к облакам, крышам, веткам. Воробьи и вороны рисуют тропы среди серого неба, серебрится инеем зеленая трава и шерсть теплых уличных собак. Словно нарисованный, мир покрывается нежным кружевом снега, а знакомая улица превращается в изысканную Рождественскую открытку.

Небо, в ответ на искренность наблюдателей, сыплет щедро, и снег уже падает пушистый, как перья домашней утки или какого-то неосторожного ангела, окутывает землю и кружит голову тем, кто смотрит - откуда он так быстро летит. Кто-то на улице, незаметно, высунет язык, чтобы поймать спелую снежинку и почувствовать зиму на вкус. Этот кто-то точно не будет один, нас будет много, но каждый взрослый, из вежливости, скроет такую эмоциональную слабость от остальных. Зря. Возвращаться домой не хочется, и когда носы и руки совсем замерзнут, на тропинке появятся следы. Из теплого дома, с выключенным светом, тоже можно выглядывать на улицу, потому что ночная зимняя тишина и удивительный темный фон неба, на котором из невидимых мешков щедро будет сыпаться снег на острые ветви, мимо пучеглазого месяца, очаруют наблюдателей еще больше - чудом первого снега.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ