Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Чуть ли не лучший во всей жизни Июль…

11 июля, 2013 - 16:01

Видимо, вот она и есть… Жизнь… Когда ты каждое утро с энтузиазмом просыпаешься в полседьмого, быстро собираешься, много думаешь совершенно обо всем… Пытаешься успеть сделать все задания, а потом понимаешь, что… Это же, наверно, лучший за всю жизнь Июль. Отчет начинается. Идеальная внутренняя жизнь вырывается на волю, пытается, как в бездонной чаше, сохранить каждый день, окрасить ее первичным – вечным самым лучшим привкусом… В будущем провоцировать возвращение воспоминаниями.

Когда я 29-го июня прочитала сообщение на gmail, что меня пригляшают на учебу в Летней школе журналистики газеты «День», откровенно говоря, была шокирована. В самом деле, почему-то была уверенность в том, что меня не зачтут. Но… Жизнь решила открыть мне глаза на существование и других тропинок…

Странствуя тропами земной жизни, я будто и не живу… Где-то высоко над тучами летает птица вдохновения… Но это миссия достается не каждому, потому что журналистика не выбирает аматоров в чувствах, а взгляды на действительность должны быть, как минимум, фактологичными. Так как удовольствие от написания и останется удовольствием, а что можно дать читателю? На впечатлениях долго не протянешь, хоть вдохновенное настроение движет, казалось бы, самыми слабыми. Кстати, улыбаться можно и мысленно, мысленно выгребать из души мусор, чтобы потом с совестью заглядывать в глубину глаз другим, говоря сердцем: «Я чист пред вами и немного достоин этого разговора или того, чтобы слушать вас».

Первая неделя учебы в Летней школе прошла изнурительно в том плане, что трудности заставляют внимание концентрироваться, а потом наконец говорить себе: «Насколько же это интересно…»

За этот период я успела множество раз переосмыслить свой путь здесь и собственно хоть незначительное, но предназначение. А для кого собственно я здесь? Чем я могу быть полезна?

К тому же, коллеги с университетов страны непринужденно демонстрируют уже приобретенный опыт. И приходит понимание того, что рядом – хорошие люди. То есть все люди – хорошие, но в стенах редакции «Дня» все уж слишком по-настоящему.

Школа дает возможность понять, что такое собственно труд над ежедневной газетой. Редактор отдела корреспондентской сети Ольга Харченко вызывает у меня невероятный восторг. Кажется, уже автоматически исполняет всю работу, демонстрирует быстроту, а главное – доброжелательное отношение. И чувствуешь себя спокойно, так как понимаешь, что на этой практике ты – очень нужный. Тебя ставят в реальные условия, ты испытываешь свои возможности, встречаешься с трудностями, а потом, закалившись, идешь дальше… И думаешь: «Насколько же все-таки замечательно, что тебя взяли… Что ты – здесь… Что тебе удалось увидеться с этими людьми».

Отдых не приносит такого наслаждения. Гедонизм в переживании апогея своего расцвета виден лишь тогда, когда ты качественно исполняешь свою работу, а потом оглядываешься вокруг и убеждаешься: все тоже придерживаются такой мысли. Почему? Потому что любой, даже мелкий поступок, способен легко перерасти в лень (я считаю).

Вы знаете, Летняя школа в первую очередь, учит лучшим человеческим качествам… Если записывать в блокнот все цитаты, которые звучат в «Дне», можно услышать, как твой мозг становится резиновым… Потому что хочется собирать ценные советы вновь и вновь. А с чего начинается жизнь? Из попыток понять собственную сущность, из восхищения другими, а главное – активное, непрерывное сравнение каждого с каждым. Себя же никак не увидишь, себя можно только носить с собой, а со стороны посмотреть – это уже сложное задание.

Первая встреча «школьников» прошла с главным редактором газеты «День» Ларисой Алексеевной Ившиной. Вот некоторые цитаты из разговора:

«Свобода приносит пользу высокоразвитым людям».

«Люди путают инструменты с сутью».

«Покинутые вопросы – вопросы для будущего».

«Мы – другие, мы будем действовать иначе и у нас все получится».

«Разочарование людей – от «нерозколиханості».

Понятно, что это – лишь капли из полноценного разговора. Просто иногда, воспринимая контекст слов, заслушиваешься… Забывая, что тебе далековато до памяти диктофона. И это уже маленький эгоизм, который обязательно надо искоренять, заставляя себя записывать все, чтоб самому позже снова вспомнить, с такими же сильными эмоциями пережить, рассказать кому-то другому… Чтобы твой скромный опыт не остался индивидуальным достоянием. Главное – не брать на себя очень много и попробовать сделать счастливым хоть одного человека.

И наконец каждая встреча несет нечто невероятное… Вот, например, цитаты, какие появились после общения с Сергеем Тримбачем:

«Что формирует человека, личность и профессионала? Поступки!»

«Я называю себя графоманом. Я люблю писать, люблю сам процесс».

«Чем старее художественное произведение, тем больше комментариев он требует».

«Одно из заданий газетчиков – ломать стереотипы».

Последняя встреча, которая чуть ли не быстрее всех отображается в памяти, также визывала множество разных чувств… Ольга Герасимьюк, честно говоря, - это человек прекрасного настроения… Знаете, редко можно увидеть такое воодушевление, такое проявление теплых эмоций… К тому же, речь шла о вещах очень реальных для нас, тех, которые относятся как к журналисту, так и к кому-либо вообще без причастности к профессии, ведь каждый в первую очередь – человек (который на протяжении существования с разным успехом и желанием стремится мнимо поставить перед «еловек» букву Ч, а не ч). Вот, что можно было услышать от гостьи:

«В нашей жизни ровно столько светлого, сколько и темного».

«Журналистика никогда не может быть объективной».

«Интересно читать собственное мнение Личности».

«Если кто-то не скажет о какой-то вещи – ее не существует».

«Не гнушайтесь сказать о ком-то хорошее».

«…получать наслаждения, а не победы!»

«Когда ты говоришь с человеком, то должен быть для него всем миром».

Что можно сказать… Приятно, когда жизнь становится похожей на ступени, а не на пустыню… Когда каждый шаг – это новый этап… Новый, сложнее, но интересней…

А завтра будет новый «День» =)

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ