Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Десять лет после войны

До 8 августа 2008 года Россия была «злом в себе» и «для себя». После этой даты путинская Россия стала «злом для всех»
9 августа, 2018 - 19:42
ФОТО РЕЙТЕР

10 лет назад Россия развязала первую в 21 веке войну на территории Европы. С этого момента Россия превратилась из потенциального источника угрозы миру на планете, каковым она стала после Мюнхенской речи Путина, в реальный источник, в самое большое зло на Земле.

Соучастником этого превращения стал коллективный Запад, который избрал по отношению к путинской России политику умиротворения, в точности повторив те ошибки, которые совершили лидеры Европы в отношении третьего Рейха в 1938 году. Роль Даладье и Чемберлена спустя 70 лет исполнили Саркози и Обама. Символом предательства со стороны коллективного Запада стала швейцарский дипломат Хайди Тальявини, которая возглавила Комиссию по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии, получила бюджет в 1,6 миллиона евро, и произвела текст, который ей совершенно бесплатно могли написать в МИДе РФ или в Кремле. В докладе Тальявини сказано, что Грузия обвиняет Россию в начале войны, а Россия — Грузию. Комиссия не может понять, кто из них прав и кто же начал войну. Но в итоге по мнению комиссии войну все-таки начала Грузия. Российские войска находились на территории Грузии. То, что это территория Грузии было признано на тот момент всеми без единого исключения странами мира. А войну все равно начала Грузия.

Доклад Тальявини стал большим подарком для путинской России, главным на тот момент призом, полученным за успехи, достигнутые в информационной войне. Евгений Попов в программе «60 минут» от 8.08.18 с ностальгией произнес: «Будем надеяться, что подобный доклад выйдет и по Донбассу с признанием вины Порошенко». Правда, на Тальявини надежды уже нет, поскольку эта дама, умиротворив Россию в случае ее агрессии против Грузии, потом с 2014 по 2015 умиротворяла агрессора в качестве представителя миссии ОБСЕ по Украине, теперь, вроде бы, наконец, мемуары пишет.

Роль Тальявини, то есть роль либерал-предателя, в программе «60 минут» исполнял штатный либерал по вызову Борис Надеждин. Вспоминая события 8.08.08, Надеждин объявил: «90% вины за войну — на Саакашвили!». Вина тогдашнего президента Грузии, по мнению либерала по вызову Надеждина, состояла в том, что грузинская армия была несопоставима слабее российской, а значит, воевать против России было непростительной ошибкой. Борис Борисович Надеждин по первой специальности математик, по второй — юрист. То есть должен дружить и с логикой и с правом. Полагаю, что формула «виноват тот, кто слабее» и с точки зрения права и с точки зрения логики может быть признана сенсационным открытием, хотя у Крылова нечто похожее звучало  в басне «Волк и ягненок».

Единственный, кто в студии «60 минут» пытался вспомнить о реалиях той войны без обычной для российского телевизора мифологии, был политолог Андрей Никулин, который напомнил о массовой раздаче российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии, а также указал на явные двойные стандарты. Это когда Россия считает силовое восстановление своей территориальной целостности в Чечне нормальным и правильным, а попытки Грузии восстановить целостность своей территории — преступлением.

Придумать какие-то аргументы против этих фактов, вполне очевидно доказывающих вину и имперскую политику России, в студии никто не смог, а оставить их без ответа было никак нельзя. Поэтому ведущий Попов несколько раз повторил: «Что значит, раздали паспорта? Что значит, раздали паспорта?», явно надеясь, что от повторения его фраза приобретет отсутствующий смысл. По поводу Чечни отповедь политологу Никулину дал писатель-омоновец Захар Прилепин. «Южную Осетию с Чечней нельзя сравнивать, так как в Чечне имел место внутренний конфликт между чеченцами, часть которых была за единство с Россией, а часть за отделение. В Южной Осетии такого разделения не было», — наврал писатель-омоновец Прилепин. Политолог пытался опровергнуть ложь писателя-омоновца, приводя факты о том, что на территории Южной Осетии жили грузины, который частью убили, частью изгнали, и что говорить о единстве жителей Южной Осетии — издевательство. Но на второй фразе его уже перебили и затоптали.

В качестве высшего авторитета в российских войнах 21 века был вызван сотрудник ВГТРК Александр Сладков, чье изображение на экране сообщило, что оно любит грузинский народ и вино у них хорошее, но во всем виноваты грузинские политики, которые не хотели идти на переговоры. После чего изображение сотрудника Сладкова тут же перевело разговор на Украину: «И сейчас в Донбассе все равно будут переговоры. Иначе Путин и Трамп будут решать их проблемы».

Программу завершил писатель-омоновец Захар Прилепин, обратившись с призывом к соседним народам: «Украинцы и грузины, дружите с Россией! Она всегда вам поможет и защитит!».

Как именно ответили украинцы и грузины на призыв писателя-омоновца Захара Прилепина, зрители телеканала «Россия-1» не услышали. Полагаю, что большинство ответов будут состоять главным образом из четырех заветных слов, использование которых в СМИ строго запрещено Роскомнадзором. Поскольку помощь и защита России украинцам означает свыше 12 тысяч убитых граждан Украины и оккупацию Крыма и части Донбасса. Что касается Южной Осетии, в результате российской «помощи» и «защиты» эта территория практически лишилась экономики. Свыше 70% трудоспособного населения занято в бюджетной сфере, средства на которую дает Россия, остальные — либо таксисты, либо перепродают грузинские или российские продукты. Это территория — изгой, которую признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу и Сирия. Да, чуть не забыл, еще «ЛНР». По своим паспортам граждане Южной Осетии не могут въехать ни в одну страну мира. Поскольку почти у всех есть российские паспорта, едут в Россию.

События 08.08.08 в России стали «забытой войной». По данным «Левада-центра» 18% россиян никогда не слышали об этой войне, 56% — «что-то слышали», а знают о происходившем тогда лишь 23% опрошенных. Большая часть респондентов — 58% — возлагает ответственность за войну на руководство Грузии, США и НАТО, а руководство России считают ответственным лишь 5%.

В самой России после тех пяти августовских дней пошла волна патриотического угара. В московских школах стали составлять списки учеников с грузинскими фамилиями, а будущий главный оппозиционер Навальный назвал грузин «грызунами», а российских военных «молодцами», предложил ввести полную блокаду Грузии, запустить ракеты в сторону грузинского Генштаба и депортировать всех граждан Грузии с территории РФ. Впоследствии Навальный выразил сожаление только по поводу «грызунов», под всем остальным он готов по его словам подписаться и сегодня.

«Пятидневная война» стала переломным моментов в истории путинской России. До 8 августа 2008 года Россия была «злом в себе» и «для себя». После этой даты путинская Россия стала «злом для всех», то есть мировым злом. Тогда мир этого не понял. И сейчас, возможно, понимание пока не пришло. Главное, чтобы это понимание не пришло слишком поздно.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments