Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Дети украинской кукурузы

14 февраля, 2016 - 15:26

То, что глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман назвал «украинским политическим кризисом» и что, по мнению многих политиков, можно разрешить с помощью отставки премьер-министра, переформатирования правительства, или досрочных выборов, есть ничем иным как «украинской политической возней» — обычным состоянием для украинского политического организма.

Новый премьер? - Интересное предложение. Сформированный по совсем иному принципу Кабмин технократов? – Просто прекрасно! Перевыборы? Борьба идей? Конкуренция программ? – Здорово! В той стране, где элиты выражают идеи, составляют программы развития с перспективой если не на века, то хотя бы на десятилетия. Украине необходимо, чтобы люди, обличенные властью и неотягощенные финансами, уважали интеллектуалов, понимая, что для того, чтобы «штуковина работала как надо» необходимо обратиться к специалисту, который разбирается в принципах функционирования и точно знает настоящее название «штуковины».

Украинский политический кризис обусловлен в первую очередь тем, что люди, взявшие на себя ответственность за страну, не совсем понимают, в чем состоит функция политика, особенно политика в условиях становления государства. Недостаток сформированных политических идей приводит к тому, что избиратель с трудом отличает одну политическую силу от другой. Что делает перевыборы абсолютно бессмысленными. Вот чем, скажите на милость, Юлия Владимировна в кресле премьера будет отличаться от Арсения Петровича? А сам Арсений Петрович, кроме инновационных «десятиминуток ненависти к премьеру», чем отличается от «попередников», которым тоже бесконечно что-то мешало удовлетворить жажду реформ и проявить профессионализм?

Если рассматривать украинский кризис как явление, то становится понятным, что Украина существует одновременно в двух реальностях. Одна – бытовая, жизненная, проявленная. В ней война, падение национальной валюты, все больше сужающийся коридор возможностей для экономической инициативы гражданина с одновременным укреплением чиновничьего аппарата и ужесточением его карательных функций. По уровню простоты ведения бизнеса Украина нисколько не подросла. Зато по уровню благосостояния гражданина – упала в разы. И вторая реальность – бутафорская. Где есть реформы, но их нет, потому что «надо потерпеть». Где есть война, но ее нет, потому что «это АТО». Где есть выборы, но нет возможности выбрать новые векторы развития страны. Где есть запрос на очищение власти, но есть старые одиозные личности во всех списках, причем лидер за это как бы и не отвечает. Две эти Украины просто не могут существовать в одной реальности. Тут либо «крестик снять»,.. либо реформировать систему. То есть, привести ее в соответствие с реальными задачами, стоящими сейчас перед страной.

Пока противостояние внутри цельного организма власти будет продолжаться, рассчитывать на то, что любое самое прогрессивное правительство сможет реализовать задуманное - просто не приходится. Как не приходится мечтать о том, что грызня и конкуренция внутри коалиции когда-нибудь закончится и парламент начнет продуктивно работать. Ведь реформы у нас превратились в абстрактный лозунг и привязаны к рейтингам лидеров. А это означает, что критика конкурентов за отсутствие реформ - значительно выгодней внятно сформированной, а главное, рабочей программы по их реализации. Многие скажут: «Взаимодействие и солидарность – это скучно. Так ведут себя политические силы, у которых столетия опыта за плечами. Украина же – молодое государство. И болезни роста в ней только начинаются».

У Стивена Кинга есть прекрасный рассказ «Дети кукурузы», в котором дети в одном отдаленном городке, затерявшемся среди кукурузных полей, стали служителями страшного кровожадного культа, убили всех взрослых «за грехи» и принялись жить, служить, формировать структуры и решать бытовые вопросы.

Все бы ничего, но создать более совершенный мир без взрослых, то есть без людей, которые несут ответственность, в том числе и за них, они не смогли. Вчерашние дети подрастали и становились взрослыми, а это значит - переставали играть в детские игры. И тогда их приносили в жертву. Потому что, как оказалось, целью был не безгрешный мир, а культ, требующий все новых и новых жертв.

Для того, чтобы служить чудовищу, необходимо быть именно ребенком, неспособным задастся вопросом: «А ради чего мы все это делаем? Чего хотим в результате добиться? Как мы хотим жить?». Дети не хотят жить. Они живут. В принципе, детство - это как раз такой период, когда вопрос о «дальше» не стоит вообще. 

Способность задумываться о будущем, выстраивать рабочие стратегии, видеть причинно-следственные связи, равно как и осмысливать себя – это взрослая надстройка в психике. Ей учатся. Ребенок потому и ребенок, что он мечтает о будущем, но не планирует, не создает его самостоятельно.

Наши политические элиты, рассказывая украинцам о реформах, борьбе с коррупцией, выборах, европейском будущем - подобны детям, которые не способны понять разницу между мечтой и планом, основанным на реальности. Они играют в политику, вместо того, чтобы формировать в стране политические и государственные институты. Выстраивают идеальные воздушные замки, вместо того, чтобы провозглашать идеалы, принципы и ценности, по которым должно строиться Украинское государство. Говоря о реформах, выборах и законах, они приглашают общество принять участие в культе, требующем кардый раз  новых жертв для того, чтобы продолжаться.

Украинские политические лидеры – просто-напросто «дети» созданной не ими политической системы, которую они поддерживают, имитируя «заботу о стране».

Основной вопрос сегодня состоит в том, захочет ли народ принимать участие в их ритуалах и согласится ли повзрослевший украинский гражданин быть жертвой инфантильных игрищ.

На самом деле, Украина входит в такую стадию своего формирования, что ей не избежать череды досрочных выборов, отставок правительств, взлетов и падений. Это все обычные явления для стран, которые формируются и переформатируются. Гораздо важнее, что стоит за всеми этими признаками политических кризисов: ответственность, поиск решения или имитация процесса? Чего хочет общество: культовых лидеров или настоящего взросления?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments