Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

А двери грубо забили досками...

Почему в пригороде древней Олыки приходят в упадок Луцкие ворота - памятник градостроительства и архитектуры национального значения?
14 февраля, 2020 - 15:15
На фото: вот так выглядели ворота при хозяине; не прошло и года...

И года не прошло от моей публикации в газете «День» об уникальном памятнике градостроительства и архитектуры национального значения - Луцких воротах в пригороде Олыки, селе Залесочье («Выстоят ли Луцкие ворота без хозяина?», «День», 23 марта 2019 года). А то, что без хозяина они приходит в упадок, ясно как божий день.

 Историческая справка говорит: «...Луцкие ворота относились к составу городских укреплений, которыми была обнесена Олыка в период с 1599 по 1656 годы во времена владения городом сына Радзивилла, маршалка коронного Альбрехта Станислава» («Волынские епархиальные ведомости», 1878 год). Представить только, этот самый Альбрехт обнес всю Олыку с окрестностями земляными валами и рвом (остатки которых можно видеть и через полтысячи лет!). А использовал как рабочую силу взятых им в плен турок (и, кстати, с древних времен один из районов города называется Турчин, или Турчино, - с ударением на первом слоге).

Об истории ворот в советское время написала Валентина Харковлюк, краевед из Олыки: «В конце 60-х - начале 70-х здесь был пункт приема заготконторы, где заготовители принимали шкурки кротов. Дети охотно их сдавали, зарабатывая на лакомства, которые сразу же могли приобрести в киоске-магазине напротив ворот через дорогу. За одну шкурку платили 20 копеек, на которые в то время можно было купить шоколадку. Ближе к середине семидесятых киоск перенесли под ворота и распоряжаться воротами стало сельпо. В самих воротах сделали склад киоска - магазина, который просуществовал до середины 80-х. Впоследствии сельпо решило установить на воротах бочки с керосином, который в то время был ходовым товаром и пользовался спросом у населения. На воротах вырубили и расчистили буз-самосев, но получили активное сопротивление жителей соседних дворов, которые выступили против огнеопасного соседства. С тех пор опустевшие ворота стали прибежищем для любителей водки».

 Эти исторические ворота я впервые увидела еще в 1979 году. Семья моего мужа живет в селе Залесочье. Ворота, конечно, поражала своими размерами. Но, как писала я в тексте «Хозяин Луцких ворот» 22 июля 2005 года, «старинные ворота приходили в упадок не одно десятилетие, и табличка, что это - памятник архитектуры национального (!) значения, охраняется законом, роли не играла. На крыше выросли настоящие джунгли из кустов сирени, закоптился, как головешка, свод (местные молодые люди, не обремененные пониманием истории и элементарной культурой, взяли за моду в Пасхальную ночь жечь здесь автомобильные скаты). Свидетель прошлого, фотография которого переходила из одного школьного учебника истории в другой, превратился в помойку и общественный туалет...».

Волею случая в 2005 году хозяином Луцких ворот стал местный предприниматель Николай Дядюсь. При поддержке управления градостроительства и архитектуры по вопросам охраны и реставрации памятников истории и архитектуры Волынской ОГА он получил ворота в аренду с условием вернуть им, насколько это возможно, первоначальный вид. Вложил одолженные деньги, за которые мог построить добротный дом, открыл в воротах магазинчик (без спиртного). И всем было хорошо – до тех пор, когда в прошлом году судебные инстанции вернули памятник государству, мотивируя решение именно тем, что здание использовали в коммерческих целях», а это, мол, недопустимо. Поэтому предприниматель выбрался, оставшись, разумеется, без компенсации своих затрат на реставрацию. Очень быстро пришли в упадок и роскошные цветники, которые здесь росли, а в ворота перестали заходить туристы, которые попадали в Олыку со стороны Цуманя по уникальной дороге, выложенной трилинкой почти сто лет назад...

Выбираясь, Дядюсь снял и двери, которые поставил за свой счет. Если бы он этого не сделал, их бы непременно сняли другие. Долгое время вход зиял без дверей, ворота начали использовать как туалет... Перед ними установили контейнер для сбора пластиковых бутылок. А что, если помойка, то помойка! В итоге все-таки забили вход грубыми досками, и все. Хотя Луцкие ворота входят в комплекс олыкских памятников национального значения, им, получается, не нашли никакого применения. Это в Европах мы видим, как используют старые церкви, колокольни: под библиотеки, сувенирные лавки, магазинчики, даже скейт-площадки, с чем можно соглашаться или не соглашаться, но однозначно сооружение не падает, а находится под присмотром.

На Волыни в последнее время снова всплеск интереса к Олыке, к созданию здесь историко-культурного центра. Нет недели, чтобы сюда не приезжали туристы, причем бывают не только из разных уголков Украины, но и из-за рубежа (бывали даже из Японии). Председатели ОГА и областного совета провели недавно здесь очередное рабочее совещание. Председатель облсовета с депутатом ездили в Польшу, к потомкам семьи Радзивиллов, все в поисках инвестора. В области есть написанная программа по созданию в Олыке историко-культурного пространства. Нужны инвестиции. Но если будет продолжаться то отношение, которое наблюдаем сейчас в самой Олыке, то плакали надежды на инвесторов. Газета «День» недавно писала, как вырезали без разбора все деревья над трилинкой. Свои уже привыкли, а заезжие в городок в шоке от вида Дома культуры, где у входа уничтожена голова рабочего, выложенная мозаикой, и вместо нее пробито окно... Получился из рабочего космонавт.... А мозаика, мол, это советский пережиток. О трилинке же местные теперь говорят, что надо покрыть ее асфальтом и сделать шире.

Что будет дальше с воротами? Пока кусты сирени на их крыше еще не растут, но если они будут стоять без присмотра, то вырастут очень скоро.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ