Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Формула любви

15 января, 2017 - 21:37

Российский фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты проведенного опроса, в соответствии с которыми 86% россиян уверены, что Россию в мире боятся. 75% респондентов рады этому "страху". Россияне также считают, что влияние их государства в мире неуклонно растет. Данный рост они связывают с повышением военной мощи России. Это, однако, не мешает более чем половине опрошенных (51%) считать, что к РФ в мире относятся необъективно.

Перед нами серьезное противоречие. Так "ура, боятся" или все же "необъективны"? Данные опроса показывают, что российские граждане не считают страх деструктивным чувством. Более того, они искренне не понимают, почему после того, как Россия нарастила свою военную мощь, регулярно пугает ближнее и дальнее зарубежье перспективами военного вторжения, "эти странные соседи" не прониклись к ней уважением. Несправедливо. В данной новости, как в капле воды, отражена вся специфика российской внешней и внутренней политики - внушать страх в расчете на любовь и уважение. С российским обществом эта формула работает. Граждане боятся свое государство, за это же искренне уважают его. С другими сообществами формула любви, вызванной страхом, дает сбой. Почему?

Представим себе неуравновешенного человека, который регулярно напивается, устраивает дебоши, вступает в драки с соседями, потихоньку приворовывает почту. Он понимает, что окружающие смотрят на него с нескрываемым ужасом, и даже гордится этим фактом: "Боятся – значит уважают". Но такого персонажа не зовут на ужины, с ним не стремятся выпить кофейку и поговорить о жизни. Его сторонятся - нет, не как грозного варвара, а как неадеквата, от которого можно ожидать чего угодно. Именно эту отстраненность наш герой осознает и воспринимает как отсутствие уважения к себе. Но это чувство столь невыносимо, что он прячет его за раздражением. В результате он и дальше совершает неадекватные действия, пугает окружающих, добиваясь тем самым "уважения" к себе в той форме, которая ему известна. Замкнутый круг: чем больше его боятся, тем меньше стремятся контактировать; чем меньше с ним контактируют, тем больше он шокирует окружающих своим неадекватным поведением.

Те, кто держатся подальше от дебошира – люди как раз адекватные. Они испытывают разные чувства по отношению к тому, кто пугает их своей непредсказуемостью. Но любви и уважения там точно нет. Правильной реакцией на испуг всегда является страх. Потом возникает злость в адрес агрессора и желание либо бежать, либо защищаться. Злость и страх провоцируют выброс в кровь адреналина. Бежать, обороняться, сторониться или дать с порога по голове, дабы не повадно было – все это стратегии выхода из неприятной ситуации, которые человек выбирает сам. Но для того, чтобы эффективно защитить себя, ему необходимо осознавать опасность – ощущать неприятие к агрессору. Агрессивная реакция в ответ на агрессию – что может быть здоровее? Если агрессия систематическая, то рано или поздно возникает чувство ненависти. И это тоже адекватная реакция – ненавидеть того, кто, пользуясь твоей беззащитностью, мучает, мучает, мучает… Когда же чувство ненависти испытывать опасно, тогда оно подменяется любовью и уважением. Вырабатывается неадекватная ситуации реакция. Чем больше жертву пугают, тем больше она уважает и любит своего мучителя. Ведь если она будет ненавидеть его, это будет стоить ей еще дороже. Любовь и уважение в ответ на неадекватное поведение является давно известным психологам проявлением подавленной ненависти. Когда возникает такая реакция, когда жертва испытывает к агрессору позитивные чувства, она неспособна сопротивляться, защищать себя. Ведь никто не сопротивляется тому, что любит.

Что-то похожее сейчас демонстрируют российские граждане. Они прекрасно осознают, что их государство бравирует военной мощью для того, чтобы вызывать страх. Они также понимают, что страх есть. На это указывают результаты опроса. Чего россияне не понимают, так это того, что они осознают только свой собственный страх. Людям представлены только их собственные чувства, и ничьи другие. Поэтому недоумение российских обывателей: "Почему вы не любите Россию? Ведь вам же страшно! Вам точно страшно - раз страшно нам!" стоит понимать, как четкое осознание ими того факта, что другие государства и сообщества на их собственного персонального мучителя реагируют как-то не так. Это и кажется россиянам несправедливым. Пока одни могут позволить себе пугаться и шарахаться, другие вынуждены бояться, терпеть, но любить.

Есть еще один вывод, который следует из российского соцопроса. Это ответ на вопрос: почему российские и украинские патриоты настолько разные? Украинцы любят свою страну, абсолютно не боясь ее. Россияне же распространяют страх, будучи искренне уверенными, что несут народам любовь. Сколько раз мы слушали презрительное фырканье в свой адрес: "Где украинская военная мощь? Где миллионы жертв, которые ваша страна положила во имя свое? Сколько земель вы завоевали? Сколько народов уничтожили? Где ваш хоть один мало-мальски приличный эффективный диктатор-душегуб? Украина – слабая и совсем не страшная страна. За что ее любить?". Умение украинцев любить свою страну самозабвенно, без страха перед ней, непонятно россиянам. Но и это еще не все. Украинцы не боятся Украины до такой степени, что им совершенно не приходит в голову пугать своей страной окружающих. Это уж совсем вопиющее для российских патриотов явление.

Бравировать возможной военной агрессией стало излюбленным занятием российских патриотов. Они требуют уважения к своей стране, рассказывая на дискуссионных площадках о бомбардировках и радиоактивном пепле. А потом удивляются, почему реакция в ответ на их слова не такая, как они рассчитывали. Люди, шокированные милитаристскими откровениями российских великоимперских спикеров, крутят пальцем у виска и смотрят на них, как на чудовищ – со страхом и отвращением. И это как раз нормально. А вот то, что большинство российских граждан неспособны сделать то же самое – наводит на серьезные размышления.

На самом деле русский мир – это в первую очередь неадекватная реакция на то агрессивное нечто, которое в современной России зовется "вставанием с колен". Ни к культуре, ни к истории это не имеет никакого отношения. Идеология "русского мира" – это извращенная форма любви к мучителю. Просто россияне стараются научить весь мир своей трактовке нормальности – любить то, чего необходимо бояться. А мир людей со здоровыми психологическими реакциями, чем дальше, тем больше, оказывается неспособным к столь извращенной форме любви. Несправедливо? – Кто бы спорил.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments