Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Футбольный сюрреализм

16 июля, 2018 - 19:37

Французские футболисты празднуют победу на чемпионате мира. Веселятся, прыгают, разливают шампанское в раздевалке... Здесь к ним заходят президенты Франции, Хорватии, России и другие представители ФИФА. В один миг французский полузащитник Поль Погба начинает весело заряжать: «Путин, хей, хе-хей!» Далее эту импровизированную песню подхватывают другие футболисты, тренер и уже на всю раздевалку раздается «Путин, хей, хе-хей!» Президент ФИФА Джанни Инфантино в это время довольно хлопает в ладоши, а Путин неловко улыбается.

На этом сюрреалистическом эпизоде просмотра видео я завершаю скролить новостную ленту о последнем дне чемпионата мира, который не имел морального права даже начинаться в России. Однако он там состоялся. И наконец-то завершился. И, кажется, именно в последний день турнира отвращение от этого действа зашкаливала больше всего.

«Большое-большому спасибо России. Большое спасибо правительства России и президенту Путину. Чемпионат мира изменил восприятие России в мире. Думаю, все, кто пришел сюда и пробыл здесь хотя бы немного времени, поняли, насколько это дружелюбная страна», - говорит в интервью вышеупомянутый президент ФИФА Джанни Инфантино. У чиновников ФИФА уже буквально завершаются идеи, как еще угодить России, которая заплатила им щедрую взятку за право принимать чемпионат мира по футболу. В последующих интервью Инфантино еще рассказывал о том, как «Россия организовала лучший Мундиаль за всю историю футбола», продолжая играть свою роль и отрабатывать «подарки от царя».

Лучшая организация? Стадион, который построили в Волгограде к чемпионату мира, размыло после первой грозы. Это произошло за несколько часов до завершения Мундиаля. Из-за обильного ливня, вода, которая стекала к Волге, подмыла основы стадиона и образовала около него пропасть. Стоимость строительства «Волгоград Арены» составила, между прочим, 262,7 миллиона долларов.

Коррумпированная власть в очередной раз заработала на россиянах, снова обворовав их на строительстве инфраструктуры. Невольно вспоминается и стадион в Санкт-Петербурге. Он был завершен на восемь лет позже согласованного срока, а стоимость его строительства превысила первоначальную сметную оценку на 540%.

Да, Россия провела турнир без особых эксцессов. Не было даже привычных для таких турниров проблем с поведением фанатов. Однако все это было предсказуемо для «милицейского государства». Государственный контроль в России в разы жестче, чем, например, в Бразилии, где чемпионат мира проходил в 2014 году. Тогда футбол стал фоном, на котором прошел ряд политических и социальных протестов. Тогдашнего президента Бразилии Дилму Русеф освистывали прямо во время футбольных матчей. Но в современной России это было и есть невозможно.

Единственная более-менее громкая акция удалась во время финального матча. В начале второго тайма четырем участникам известного движения Pussy Riot удалось выбежать на поле в форме полицейских. Акцию они назвали «Милиционер вступает в игру». Это был знак протеста против арестов активистов и требование освобождения политических заложников.

Также, несомненно, запомнится российская истерика по поводу хорватского видео со словами «Слава Украине!». Однако ситуация проявила истинную сущность России и ФИФА.

«Доброжелательная страна» говорите, господин Инфантино? Чемпионат мира в России продолжался 32 дня. За эти 32 дня российско-оккупационные войска 786 раз нарушали режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, 126 из которых — из тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями. За это время в результате боевых действий погибли 13 украинских военных и 59 были ранены. Получили ранения в результате боевых действий девять мирных жителей. А в российских тюрьмах остаются узниками десятки политзаключенных, некоторые из которых голодают уже месяцами.

Это и есть наши реалии. Это и есть истинное лицо России.

Чемпионат мира нужен был Путину с имиджевой точки зрения. Он стремился показать миру, что Россия, якобы, развивается, несмотря на попытки Запада удержать ее. А россиянам он хотел продемонстрировать, что Россия не изолирована, потому что это подрывает его миф «великой державы, которая стоит во главе мира». Запад в этом подыграл, согласившись на выполнение правил игры, продиктованных Путиным.

На церемонии награждения Эммануэля Макрона и президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович оставляют без зонтика. Они мокнут, но улыбаются. Прогибаются, но улыбаются. А дальше Грабар-Китарович скажет, что с Россией нужно поддерживать диалог и сотрудничать, а не способствовать ее изоляции.

Мир позволил России продемонстрировать, что ни войны, ни преступления, ни убийства не отражаются на репутации. Чемпионат мира в России — это 32 дня футбольного, политического и нравственного сюрреализма. Вопрос лишь в том, как долго он будет продолжаться.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments