Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Гендерное притяжение Екатерины Левченко

18 января, 2019 - 12:53

Недавно вышла в свет книга «Гендерное притяжения», написанная правительственной уполномоченный по вопросам гендерной политики в Украине Екатериной Левченко. Казалось бы, ну и что же такого примечательного в этом факте? Ведь в Украине ежедневно выходят новые книги на различные темы. Есть среди них и «гендерные».

И все же стоит обратить внимание на это событие. Ведь это впервые в нашей стране соединились рассказ о собственном пути в высокую политику женщины (что уже вызывает интерес!) и все еще «одиозный» для значительного количества украинский гендер. Первой книгой, которая вышла на постсоветском пространстве с таким «набором» составляющих, был рассказ о своем пути в политику и собственном феминизме Ирины Хакамады, известной политической и общественной деятельницы, бизнес-вумен, талантливой журналистки и незаурядной личности из России. Тогда в далеком уже 2006 году это издание наделало много шума, превратившись сразу в бестселлер. Уже само название «Sex в большой политике. Самоучитель self-made woman» звучало провокационно и мало кого из читающей публики оставило равнодушным.

Книга Екатерины Левченко «Гендерное притяжения» (Катерина Левченко. Гендерне тяжіння. – Харків: «Фоліо», 2019. – 189 с.) вряд ли наделает много шума в украинском интеллектуальном пространстве. Однако это действительно серьезный и умный разговор с сообществом украинцев о принципиально новом явлении в жизни постсоветской страны - гендерной политике, без которой, как теперь понятно, Украина не сможет стать полноправным членом общего европейского дома.

Стоит признать, что на сегодняшний день в украинском общественном пространстве уже существует немало литературы, как переводной, так и отечественных авторов (среди которых, следует признать - 99 и 9/10% - авторши), в которой рассказывается о гендере, гендерных отношениях, гендерной политике, гендерных конфликтах и т.п. Эти издания разного уровня и разного целевого назначения, но все они направлены на «прояснение» ситуации вокруг принципиально нового явления для постсоветских стран - гендерной политики и всего того, что связано с таким для многих «раздражающим» словом - «гендер».

За годы независимости гендерным исследователям/исследовательницам в Украине удалось создать самую разнообразную библиотеку разнокачественных и разноуровневых текстов, которые все же показывают, что украинская гендеристика существует и достаточно плодотворно развивается. При этом, по аналогии с известной концепцией Ивана Дзюбы относительно целостности культуры, по нашему мнению, нужно приветствовать и то большое разнообразие тем, которые так или иначе «работают» с гендерной тематикой, даже помимо воли или осознанных стремлений авторов. Поэтому-то стоит согласиться с утверждением пани Екатерины Левченко относительно популярности, «даже модности» понятия «гендер».

Хотелось бы верить автору «Гендерного притяжения» в том, что всерьез «сегодня гендерная политика в нашей стране признана одним из приоритетов государственной политики». Однако недавний опыт «охоты на ведьм» от феминизма и гендеристики, на которых во времена Януковича было спущено больше всего собак кондового православия, «скреповщины» и «охраны-настоящих-семейных-ценностей», не позволяет до конца поверить в такую реальность. Ведь и борьба против гендера и феминизма в Украине времен беглого президента началась и набрала огромный размах после более двадцати лет развития гендерной политики в Украине и почти десяти лет действия закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», принятого в 2005 году во времена президентства Виктора Ющенко.

Спросите сегодня у рядового украинца, что это такое гендер и гендерная политика. Если человек что-то знает об этом или по крайней мере где-то «слышал звон», скорее всего вам расскажут, что это проблема женщин, у которых не сложилось с так называемым «женским счастьем», или еще какую-то банальщину о сексуально «недовольных» барышнях. Чтобы наконец начать преодолевать этот коллективный примитивизм, несовместимый с реалиями и вызовами современного мира, в котором активно обсуждается, например, проблема «Будет ли XXI век веком женщины?», нужны такие книги, как «Гендерное притяжения» Екатерины Левченко. Здесь речь идет об истории формирования гендерной политики в нашей стране, начиная от новой украинской независимости; «раскрываются концептуальные, правовые, организационные, административные основы гендерной политики, их развитие и становление, проблемные вопросы и перспективы в различных областях общественной жизни; вопросы развития и укрепления институционального механизма гендерной политики на национальном и региональном уровнях, гендерная интеграция, формирование гендерных компетенций государственных служащих и специалистов сектора безопасности и обороны, стандарты международных документов по правам женщин и их воплощение в национальном законодательстве, вопросы современных инструментов реализации гендерной политики, как, например, гендерно-ориентированное бюджетирование, формирование статистических данных, дезагрегированных по признаку пола, гендерно-правовая экспертиза законодательства, осуществление гендерных аудитов доступности и т.д.». Все вышеизложенное является аннотацией на книгу пани правительственной уполномоченной, но, если вас испугал указанный перечень проблем своей научностью и сложностью, все же не отказывайте себе в удовольствии прочитать книгу Екатерины Левченко, там просто и доступно, а местами даже весело объяснены все те перечисленные выше премудрости целого сектора государственной политики. Со страниц издания к вам обратится умная, серьезная, успешная и при этом какая-то по-доброму «домашняя» женщина, жена и хорошая мать, жизненные убеждения и опыт которой не только интересны, но и по-человечески привлекательны.

В конце концов, Украина не должна «отставать» по уровню цивилизованности, который, как известно, определяется отведенным женщине местом в сообществе. И не только американские девочки должны играть в Барби-президентку США или Барби-конгрессменку. Украинские дети тоже должны иметь право на подобные мечты и жизненные сценарии! К тому же это тоже будет «работать» на украинское сопротивление государству «Домостроя», «исконных скреп», дремучей патриархальщины. Именно на преодоление подобных угроз и направлены книги наподобие «Гендерного притяжения» правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики в Украине пани Екатерины Левченко.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments