Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Гений дзюдо

«19–25.05.2017»
25 мая, 2017 - 20:24

Признаюсь, аллюзия на фильм Акиры Куросавы впервые промелькнула в моей голове, когда Роман Михаил оглу прямо с тюремных нар пересел в кресло председателя Федерации дзюдо Украины. Но лихие виражи круто закрученного сценария, невероятные взлеты и падения на жизненном пути Романа Насирова навели меня на мысль, что, если в Украине собрались бы снять ремейк шедевра японского гения, его героем стал бы не вымышленный персонаж Сугата Сансиро, а вполне реальный глава украинской Государственной фискальной службы (ДФС). Ну а что герой в нашем ремейке был бы выведен в несколько ином ключе, так это национальный колорит у нас такой, из всех типов героев предпочитать ... как бы это сформулировать помягче ... авантюристов.

Кому интересна судьба героя, после того как дракон уже повержен! Когда после полутора лет драматичной аппаратной борьбы Роману Насирову наконец удалось вытеснить из кресла главы Одесской таможни Юлию Марушевскую, наш герой больше напоминал сбитого летчика Маресьева — опустошенный, словно разом и без цели в жизни, и без ног. Не заставившее себя ждать его задержание прямо в больничной палате выглядело логичным финалом — мавр сделал свое дело, теперь система справится и без него. Последующая жизнь Романа Михайловича рисовалась Ильей Муромцем наоборот — накрывшись ставшим мемом клетчатым одеяльцем, ему предстояло провести на печи или на нарах всю вторую половину своей жизни, упоминаемым разве в ученых подстрочниках академических изданий современных былин.

Именно тут, в самой нижней точке параболы его судьбы, и сказались бойцовские качества характера Романа Насирова, которые первыми заметили и оценили в украинской Федерации дзюдо. Казалось, его лопатки вот-вот коснутся татами. Но, заплатив сброшенными с неба богом-тестем 100 миллионами залог, он не перешел в ночи, обвешавшись золотыми портсигарами и часами Patek, украинско-приднестровский кордон, а, как оказалось, отбросив обиды, тихо, без показухи, продолжал служить своей стране. Эту полную драматизма вышибающую слезу историю под шумок масштабных арестов бывших подчиненных Насирова поведал в среду украинцам в эфире телеканала «112» главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Оказывается, не генеральному прокурору Луценко, а именно Роману Насирову принадлежит главная заслуга во вскрытии коррупционных схем, и в задержании десятков высших чиновников ДФС. — Еще до своего ареста якобы именно он передал генеральному прокурору все схемы, явки, и даже кодовую фразу про «славянский шкаф». В свете этого заявления Матиоса дело Насирова уже видится как месть коррумпированной верхушки ДФС раскрывшему их шефу, а инструментом этой мести — зрителю представляют пока самим домыслить, осознанно или за интерес, — являлось похитившее героя вместе с одеяльцем из больничной палаты коварное НАБУ. Ну а перед самим Романом Михайловичем остается только извиниться, вернуть 100 миллионов с процентами, и наградить.

Чертовски увлекательный закрутился сюжет, правда? Вот только финал у нашей истории, что называется, пока открытый. — Вся преступная сеть теперь в руках закона, но, если выходит, что Насиров у нас победивший злобного паука герой-комарик, кто тогда гений преступного мира? Мориарти в этой пьесе кто?! Паутина повержена, паук остался? И это только один из множества вопросов, ответы на которые знает только Роман Насиров. Да, и зачем это Матиос раззвонил про источник информации на всю страну? И вот тут Роману Насирову, в зависимости от предпочтений сценаристов, открываются две дороги: европейский финал — вместе со всеми ответами на погост; или голливудский хеппи-энд — в кресло генерального прокурора. В конце концов, ведь он уже посидел в Лукьяновском СИЗО на нарах нынешнего генерального прокурора, так почему после такого громкого успеха на поприще борьбы с коррупцией не пройти весь путь до прокурорского кресла по его стопам?

Впрочем, есть еще одно, самое вероятное объяснение этой истории рассказанной прокурором Анатолием Матиосом — наш главный военной прокурор уже не раз в прямом эфире городил откровенные выдумки на полнейшую чушь. Кстати, отсутствие у прокуроров и адвокатов базового навыка в своих публичных выступлениях четко, внятно и согласно букве и духу закона формулировать свои мысли, это первый признак, что с системой правосудия в стране происходит что-то не то. И чтобы это понять, не нужно семи пядей во лбу, не нужна вся эта продолжающаяся который месяц безумная история с Романом Насировым.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments