Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Геракл устал

«21.10-03.11.2016»
3 ноября, 2016 - 17:27

Вот было бы интересно услышать, что говорили жители Элиды о своем царе и Геракле, когда из конюшен Авгия хлынуло... назовем здесь это словом «вода»... Впрочем, за последние дни мы уже чего-то такого, ну, или очень близко, наслушались. Мягко говоря, неприятно выглядит и пахнет, вот только, может, не стоит подходить к сопутствующим процессу эксцессам с меркой, которой можно оценить лишь его результат.

Ну да, пока десятки тысяч украинцев, и даже Президент, как это ни прискорбно будет кому-то признать, кто по копейке, а кто и десятками миллионов, собирают на армию, долларовый мультимиллионер Мураев и десятки его коллег-депутатов, в том числе и владеющих недвижимостью в Киеве и его престижных окрестностях, получают астрономические компенсации на жилье, пытаются одним депутатским задом влезть в десятки квартир и дорогих автомобилей. У кого-то Карпаты, а у кого-то даже Гималаи наличной валюты, коллекции картин, иконы, мощи и целые храмы — в самой нищей стране Европы это выглядит как золотые города Эльдорадо посреди джунглей и первобытных в одних набедренных повязках племен.

Нельзя сказать, что до сегодняшнего дня украинцы не знали, что депутаты и высшие чиновники не бедствуют; знали даже, кто из них долларовый мультимиллионер, а кто без приставки мульти. Ежедневно с Майдана отправляются экскурсии в Межигорье, да и подземными лабиринтами, полными сокровищ, под особняками чиновников у нас никого не удивишь. Но вот, опубликованы е-декларации, и украинцы массово ударились кто в депрессию, кто в панику, а кто-то уже засобирался на новый Майдан. Не то чтобы задекларировано много, ну что такое жалкий десяток миллиардов долларов на всех — любой произвольно взятый ряд кресел Государственной думы из карманных денег купит их, и снова продаст. Все видели особняки, часы, машины чиновников и депутатов, потешались на сайте «Рагулі» безвкусицей богатых нарядов чиновничьих жен...

Так что изменилось, почему, вынесенный сегодня на свет, этот секрет Полишинеля вызвал всеобщий шок? Неужели мы ждали чего-то еще? Самая горькая правда лучше самой сладкой лжи, и вызовом украинцам на самом деле являются не задекларированные богатства — их-то происхождение будут теперь пристально изучать, а наоборот, нулевая декларация Тимошенко или глупая шутка Мельничука про триллион. Да, будучи вскрыт, гнойник вдвойне отвратительней, но операция, как и последующее лечение, это неприятная необходимость, единственный способ излечить грозящую существованию всего организма болезнь. И теперь, чем отрезать руку, не лучше ли просто промыть рану, и научиться впредь пользоваться элементарными правилам гигиены.

Я понимаю еще, когда по поводу депутатских миллионов рефлексируют те, кто последние три года отдает последнее — сперва на Майдан, потом для фронта. Но ведь большинство самых решительно настроенных голосов раздается от тех, кто не подал декларации — кто крал и продолжает красть, не претендуя на властные кабинеты, или, как Тимошенко, просто солгал в своей декларации. Ладно старая «политическая элита», но вот во власть пришло новое поколение политиков «от народа», «антикоррупционеры» — и пары лет не прошло, а уже дорогие подарки от святого Николая, беспроцентные шестизначные в валюте кредиты на престижную квартиру, и те же святые глаза — посмотрите на них, на их фоне я ничего не крал. И ведь это не Лещенко сказал, так каждый украинец оправдывает свое право судить.

«Україна не бідна, вона просто пограбована», — прокомментировал Роман Скрыпин е-декларации. Узнали, старый, привычный, уютный комплекс жертвы: Я бедный не потому что глупый, ленивый, вороватый, а потому, что меня ограбили? Именно так оправдывая свою нищету, столетиями тут громили и резали евреев, в ХХ веке дважды под корень извели «кулаков» — рачительных хозяев на селе. Именно так нам и сегодня хотят навязать социальный конфликт, из которого никто не выйдет победителем. Да, богатых станет меньше, но в десятки, в сотни раз станет больше нищих и голодных, потому что встанет еще работающая часть экономики, потому что с ней погибнет и Украина, как гибла в огне социальных бунтов уже не раз.

Что бы предприняли жители Элиды, чтобы второй раз не пришлось звать Геракла? Кажется, самый популярный рецепт от нынешних украинцев это заменить лошадей в конюшне Авгия какими-нибудь другими, коль скоро нельзя от них отказаться совсем. Только конюшни засоряются не из-за зловредного характера животных, а в силу естественных природных законов, и потому что никто за этими лошадями не убирает. «Коні не винні» — уж простите меня за эту банальную цитату. Наша элита такова потому, что и мы с вами такие. Ее вкусы, ее преступные привычки вполне отвечают стандартам общества, в котором мы живем, стандартам, которые и мы формируем.Они это доведенные до абсурда мы. И, если не изменимся мы сами, сколько не меня лошадей, раз за разом понадобится очередной Геракл.

Мне понравилось оставшееся практически незамеченным предложение секретаря Национального совета реформ Дмитрия Шимкива распространить практику е-деклараций на всех граждан Украины, как это уже много лет сделано в Норвегии. Не только политики, все общество должно жить по одним законам, свет должен одинаково светить везде. Мало очистить конюшню. Чтобы история не повторилась, вычистить раз и навсегда нужно всю Элиду. Ведь чудо случается только однажды. Геракл устал, Геракл к нам снова не придет.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments