Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

«Герой не только крымскотатарского и украинского народа, нo и всего Человечества»

75 лет Мустафе Абдуль-Джамиль Джемилеву
14 ноября, 2018 - 16:11
ФОТО РЕЙТЕР

13 ноября вся Украина вместе с крымскотатарским народом отметила 75 летие со дня рождения Джемилева. В этот юбилейный день Президент Украины Петро Порошенко вручил Мустафе один из высших орденов страны - орден Свободы - за заслуги в борьбе за суверенитет Украины, за развитие демократии и отстаивание конституционных прав и свобод человека. С момента восстановления украинской независимости Джемилева неоднократно награждали как в Украине, так и в целом ряде других государств. Действительно заслуги Джемилева как одного из старейших политических деятелей Украины заслуживают глубокой благодарности страны: депутат Верховной Рады Украины с 1994 года и по сей день, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа с момента его образования и до ноября 2013 года, уполномоченный по делам крымскотатарского народа, представитель Украины на многочисленных международных встречах.

Однако до депутатского кресла жизнь Мустафы была совсем иной. В возрасте шести месяцев еще не умевший ни говорить, ни ходить он вместе со всем крымскотатарским народом был объявлен опасным государственным преступником и депортирован из родного Крыма в Узбекистан на "специальное поселение". Этот изуверский эвфемизм в действительности обозначал бессрочную ссылку и лишение всех гражданских прав. Коммунистическое "правосудие" не оставляло Мустафу Джемилева без внимания вплоть до крушения системы: тюремные сроки (1966—1967, 1969—1972, 1974—1975, 1975—1976, 1983—1986), ссылка в Якутии в 1979—1982 годах, исключение из университета и другие внесудебные преследования. Но могучая тоталитарная система не смогла справиться с Мустафой, равно как и с немногочисленным, но гордым и свободолюбивым крымскотатарским народом.

Выше сказанное более или менее очерчивает официальную биографию общественного и политического деятели, но за скупыми словами ведь есть вполне нормальный человек - муж Сафинар, отец и дед. Зачастую человеческая сторона общественных и политических деятелей остается в тени, а ведь в той персональной жизни есть и радости, и скорбь. Депортированный из Крыма в 1944 году Мустафа сегодня снова изгнанник. Лицемерные оккупационные российские власти объявили Джемилева персоной нон-грата, закрыв тем самым для него возможность даже посещать Родину. Запрет на въезд в Россию, которая попирая все международные нормы аннексировала Крым, лишил также права семье Джемилевых жить вместе. Я уверен, что Российская империя не вечна, что не далек тот час, когда российским оккупантам придется освободить не только Крым, но и другие порабощенные территории, но сегодня наши сердца кровоточат и слезы сирот и матерей жертв антигуманных оккупантов также горьки, как и в годы депортаций.

Более полувека связывает меня дружба с Мустафой и сегодня я поднимаю бокал за его здоровье и желаю и моему другу, и всему крымскотатарскому народу скорейшего освобождения Крыма и восстановления автономии в Украине.

В заключение я хочу добавить, что государственные почести и награды без всякого сомнения заслужены Мустафой, но и без официальных наград Мустафа Абдуль-Джамиль Джемилев герой не только крымскотатарского и украинского народа, нo и всего Человечества.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments