Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Государственное мракобесие

18 апреля, 2018 - 12:44

Симбиоз церкви и государства еще никогда не принес пользы ни одному народу, а в XXI веке об этом даже смешно слышать. Религиозное мракобесие сначала нарушает права человека, а затем разжигает религиозную вражду и нетерпимость. В Украине многие опасаются, и я в том числе, что если к власти придут националистические партии, то запретят аборты, ограничат права верующих определенных конфессий, слишком ревностно будут  заботиться о традиционных семейных ценностях, так как это происходит в Польше и России, а также введут цензуру. И хотя сторонников клерикализации у нас меньше, чем ее оппонентов, мнение последних никто не будет учитывать. Это маловероятно, однако лидерам националистических сил перед выборами стоит над этим задуматься, поскольку они снова их проигрывают, и мы снова будем иметь то, что имеем уже 26 лет подряд вместо государства, которое везде отстаивает национальные интересы. Лично мне станет больно, когда греко-католическая церковь начнет напоминать церковь Московского патриархата своей нетерпимостью и готовностью служить власти. До сих пор она этого избегала.

Так же я считаю, что изучать Закон Божий в школе, устраивать молебны и часовни — это нетолерантно в многоконфессиональном обществе. Да и в моноконфессиональном религиозная пропаганда в государственных учреждениях неприемлема как с точки зрения образования, так и воспитания. Ни наркоманов, ни бандитов от этого меньше не будет. Бога не боятся, с ним пытаются договориться как с боссом.

Деятельность церкви должна быть видимой в больницах, тюрьмах, на фронте, в помощи сиротам, одиноким, людям, попавшим в беду. Здесь она уместна. В остальном, это личное дело верующих. Государство должно дать возможность людям отпраздновать большие праздники, защищать религиозные святыни от вандализма и разрушения, расследовать все случаи оскорбления религиозных чувств, но не способствовать развертыванию церковного бизнеса. Государственные чиновники не должны афишировать свою конфессиональную принадлежность, равно как и быть партийными.

Во все воскресенья Великого поста во Львове перекрывали центр для Крестного хода. С разрешения, а, возможно, и инициативы мэрии. Зачем? Есть паломничества, куда могут пойти верующие, а, насколько я знаю, в центре Львова нет Крестного пути. Абсурд начинать день в школе с публичной молитвы, кропить святой водой государственные учреждения. Либо же измените Конституцию, если народ позволит. Сейчас же все это фарисейство и лицемерие. Родители сами решают, в какой семье должен расти их ребенок: религиозной или атеистической. Все это мне напоминает советские времена, когда уста говорили одно, а сердце — другое. Преследовать колядовщиков, не пускать молодежь в церковь или сгонять студентов на публичные религиозные мероприятия — одно и то же. Атеизм или агностицизм — не грех и не порок. Их нельзя подвергать публичному осуждению. Так же отвратительными выглядят попытки церкви влиять на выбор женщины или мужчины распоряжаться собственным телом, вступать или не вступать в брак. Это в полной мере касается и государства. Его функция — поддерживать семью и наказывать насилие, а не врываться в чью-то спальню часто по наущению фанатичных клерикалов.

За годы Независимости у нас стало больше не верующих, а фарисеев, больше культовых сооружений и меньше храмов. Странно, что до сих пор государство в сговоре с церковниками не наладила выпуск индульгенций для грешников. Ведь сейчас набожность ассоциируется с частым посещением церкви и пожертвованиями, а не с соблюдением Заповедей Христа. Все это мысленно осуждают, но клеймо атеиста в Украине сейчас такое же позорное, как и клеймо националиста, что очень несправедливо.

Бизнесмен, который построил птицефабрику, жаловался мне, что, несмотря на то, что сам неверующий, должен нанять священника, чтобы тот окропил цеха, так как без этого его бизнес может пострадать. Не от Бога, а от местной общины, которая больше озабочена позолоченной бляхой на церкви, чем самочувствием ближнего.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments