Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Хочешь помочь Австралии - спасай Карпаты

10 января, 2020 - 10:57

Огромные, катастрофические пожары в Австралии изрядно растрогали и напугали украинцев. Фотографии зон распространения огня, сожженных лесов, обгоревших зверей и даже фейковые фотографии из космоса облетели украинские социальные сети, спровоцировали сотни споров и привели к повышению экологического сознания украинцев.

За всем этим было бы интересно наблюдать, если бы не одно «но». Дело в том, что в очередной раз раскрученная медийная ситуация захватывает умы и эмоции наших соотечественников, но вместе с тем невольно подчеркивает нашу провинциальность. Я и о том, что сериал «Чернобыль» сняли не в Украине, хотя, казалось бы, это полностью «наш» материал. Когда этот сериал стал всемирно известным, украинцы тоже заинтересовались фигурами ликвидаторов и настоящей историей той катастрофы, а до того общественному мнению не было до этого дела. Вспомните, какое пренебрежительное значение у нас приобрело само слово «чернобыльцы» (льготники, которые требуют выплат, субсидий, льгот, но сами, наверное, свои удостоверения где-то купили).

То же самое наблюдалось в августе 2018 года, когда умер знаменитый американский сенатор Джон Маккейн. Украинцы так массово распространяли информацию о его доблестной биографии и так горячо увлекались этим настоящим другом Украины, что это побудило меня написать блог для «Дня» под названием «О Маккейне и Лукьяненко». Тогда даже прозвучали предложения называть улицы и скверы именем Маккейна, что позволило мне сделать такой вывод: «Украинское фейсбук-сообщество значительно сильнее расчувствовалось от известия о смерти американского героя. Он просто был более «раскрученным». И поэтому казался более значимым, более настоящим героем. Я не хочу сравнивать Маккейна и Лукьяненко, я имею в виду только то, что мы не умеем ценить своих героев. Не только диссидентов, боровшихся за Украину во времена советской оккупации, но и воинов, которые с оружием в руках защищают свое государство сейчас. Украинских маккейнов хватает в окопах на Донбассе. Но мы их не знаем - имен, биографий, подвигов. С каждым годом о самой войне мы говорим все меньше, а СМИ публикуют только сухие сводки. Стоит назвать именем Маккейна улицу в Киеве. Но надо научиться выращивать и своих героев. Их у нас достаточно. Не хватает внимания к ним, благодарности, восхищения. Кстати, сколько украинских городов уже назвали свои улицы именем Левко Лукьяненко? А Евгения Грицяка? Что, не слышали о таком?».

Можно вспомнить и совсем недавнюю историю - о пожаре в парижском соборе Нотр-Дам. Тогда украинцы тоже хватались за сердце, делали перепосты, переводили деньги на восстановление, а все СМИ (электронные, бумажные, радио и телевидение) пестрели информацией об этом пожаре. Скажите, а почему такого внимания не привлекает ужасное, катастрофическое состояние украинских памятников культуры и истории? Почему тот досадный факт, что на днях в Олесском фондохранилище Национальной галереи искусств обрушилась крыша, так и не стал топ-новостью наших СМИ и общественных обсуждений? Правильно: потому что свое нам безразлично, мы только чужие, «раскрученные» памятники считаем действительно ценными. Наверное, не десятки, а сотни тысяч исторических сооружений, замков, церквей, монастырей, зданий, принадлежавших выдающимся украинцам, сегодня находятся в плачевном состоянии по всей Украине, но разве это способно нас тронуть?

Так и с австралийскими пожарами: безусловно, посочувствовать надо, но разве у нас мало собственных экологических проблем? Да мне кажется, что Украина вообще - зона сплошного экологического бедствия! Вспомните тотальную вырубку карпатских лесов, о том, что Боржавский хребет хотят уничтожить ветряными мельницами, что Шацкие озера мелеют, что Днестр планируют заложить каскадом ГЭС, что во время ежегодного сжигания листьев и травы украинцы убивают миллионы животных и птиц, что почти ни в одном украинском городе нельзя пить воду из крана, что добыча янтаря катастрофически влияет на природу, что сортировка мусора у нас так и не работает, а люди в супермаркетах даже бананы кладут в пакеты (список бесконечен)!

Болит сердце за природу, экологию, климат? Прекрасно! Но давайте сначала уберем дома, а потом займемся Австралией. А поскольку Земля - это общая экосистема, то и вывод прост: хочешь помочь Австралии - спасай Карпаты!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ