Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Холокост за порогом

«02–08.02.2018»
8 февраля, 2018 - 16:39

Можно было бы начать эту колонку по-гайдаевски: «В то время, когда Falcon Heavy Илона Маска стартует к поясу астероидов, «Чортківський Вісник» дает чертей мировому еврейству»... Впрочем, к чему этот дешевый наброс, тем более что проблема антисемитизма вокруг нас шире и географически, и хронологически, чем одна со скоростью пожара разлетевшаяся в украинском информационном пространстве колонка главного редактора провинциальной малотиражной газетенки. Из тысяч в поле зрения попала только одна.

И правда, дело ведь не в одном «Чортковском Вестнике». Очень бы хотелось, чтоб только в нем одном. Это и сумрачные потертого вида дядьки на рынках, в очередях «Ощадбанка», или у раскладок на Майдане (скоро лет 30, как безнаказанно распространяют в сердце столицы свой антисемитский бред), и пишущая братия — таких газетенок, брошюрок, книг не счесть, это Лариса Ницой, как раз накануне, в прямом эфире обвинившая евреев в том, что те устроили украинцам Голодомор, это и депутаты всех уровней и партий, и едва не случившийся кавалер «Ордена Свободы» Василий Квасновский, и отставной генерал СБУ Василий Вовк... Это десятки, если не сотни, тысяч латентных антисемитов, на кухнях и в социальных сетях вроде бы безобидно мелющих языком, кто у нас в политике Вальцман, а кто Капительман. Дремлющая до поры армия поджидающей за порогом тьмы.

С одной стороны, я вроде бы согласен с теми, кто а-ля Сашко Лирник обижается на определение антисемитизма как «украинский». Глядя на как однояйцевые близнецы похожую на украинскую антисемитскую литературу российского производства, на под копирку татуированные тела славящих по обе стороны фронта на Донбассе победителя Хазарского каганата Святослава «национал-патриотов», да что Украина с Россией — на образины фашиствующих любителей Трампа где-нибудь в глубинке США, начинаешь понимать, что антисемитизм не имеет национальности. Он только рядится в национальные одежки, как вредоносная бактерия при помощи нехитрой мутации приспосабливаясь к любой окружающей его среде. И все же, он украинский хотя бы потому, что в нашей стране это наша проблема, что только нам — украинцам по силам в своей стране укротить эту болезнь.

Сколько бы ни объясняли антисемитизм патриархальной ксенофобией, религиозными предубеждениями или простым желанием переложить вину за свои персональные неудачи на кого-нибудь еще, его источник коренится в невежестве. Не обязательно в отсутствии образования, но, часто, как в случае с редактором «Чортковского Вестника», и в ложном знании, рождающем фантасмагорические по своей безграмотности тексты, вроде вышедшего из-под пера Марьяны Полянской. Полная деградация отечественной системы образования, как и крайне низкие стандарты украинских СМИ, превратили Украину в зону повышенного риска, где мифы и суеверия, продуцируемые такими Полянскими, занимают все больше места в массовом сознании, где практикуемые в течение десятилетий технологии по искусственному раскалыванию общества приучили миллионы украинцев, как будто нет войны с реальным внешним, к каждодневному поиску вымышленного внутреннего врага. Где неумелая пропаганда, подчас, отданная в руки не далеко ушедших по уровню культуры от Марьяны Полянской исполнителей, подражая соседней России, формирует из украинцев образ безгрешных от рождения носителей добра и света, народ-жертву во все времена в окружении бескрайнего моря алчущих украинских земли и крови иноплеменных врагов.

Социальная неустроенность, экономический кризис, каждодневные смерти на востоке ослабляют иммунитет, — война размывает границы, все сложнее становится различить, где нацист, а где искренний, пусть и слегка экзальтированный, патриот. Что делает антисемитизм все более привлекательным для разного рода популистов. Это тем более опасно, что, до последнего времени в большей степени бытовой, антисемитизм, впрочем, шире — ксенофобия, рискует превратиться в политический, в то время как политические элиты постсоветских стран борьбе с ним, подобно соседней Польше с их законом об Институте национальной памяти, предпочитают засунуть голову в песок. Польский закон об Институте национальной памяти уже сейчас угрожает членству Польши в Европейском Союзе. Вместо стальной стены на востоке, рост ксенофобских настроений в Украине (а в своей статье Марьяна Полянская предъявляет претензии не только к евреям, но и к полякам, румынам, американцам — вот только о России в статье ни слова, но это отдельный вопрос) угрожает появлению политической стены на границе с ЕС. И, если отделенные от Старого света океаном Соединенные Штаты еще могут позволить себе поиграться во внешние и внутренние Стены, Украина в таком случае может остаться с возрождающейся на востоке империей и со своими внутренними проблемами один на один.

Впрочем, вы уже догадались, кого и в этом случае главный редактор «Чортківського Вісника» Марьяна Полянская обвинит во всех бедах нашей страны.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments