Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«И не введи нас во искушение...»

11 декабря, 2017 - 18:05

Сюжет фильма, который я видела недавно. Западная Европа. Местечковый священник считает, что люди подлые и безнадежные, и ходят по кругу, повторяя одни и те же ошибки. Он убеждает своих адептов, что будущее может влиять на прошлое. Создают машину времени и после ужасных экспериментов над детьми, которые заканчиваются смертью, машину включают. В финале одинокий подросток оказывается среди руин, где бродят вооруженные дикие бандиты. Фильм называется «Тьма» и действие происходит в 1986 и 2019 годах.

В конце 2017 года открылось еще одно окно Овертона. Нынешний наместник Бога на Земле предлагает исправить текст Господней молитвы, который просуществовал 2000 лет и вполне прозрачно истолкован теологами как для обычных верующих, так и философов. Просьба «И не введи нас во искушение», по его мнению, дискредитирует Бога, который творит только добро и не искушает человека. Но ведь сакральные тексты вообще воспринимаются по-другому. Евреи поют нигун «Стал я пить», не зная украинского языка и содержания народной песни, которая легла в основу.

В Швеции Господа пытаются сделать андрогином. Ну и церковь благословляет гомосексуальные браки. Все это в угоду либеральному обществу, которое вмешивается в самую интимную сферу жизни - веру, перед тем выставив под свет прожекторов интимную жизнь мужчин и женщин или гомосексуальных пар. Оно вмешивается в семейную жизнь, переписывает или запрещает народные сказки, детскую классику и агрессивно отстаивает свою позицию, переворачивая все вверх тормашками. Кто-то дает на это деньги, какой-то сумасшедший невидимка. Идет распад цивилизации, у которой отбирают ее базовые ценности: национальность, территорию, религию, семью, культурные традиции и, что очень важно, - свободу иметь другое мнение. Информационные технологии достигли уровня, при котором машина времени, склепанная из старых механических часов, кубиков Рубика и атомных зарядов, - это лишь символ. Сознание несчастных жителей города доведено до такого хаоса, что они готовы смириться с потерей собственных детей, лишь бы перестать быть «подлыми и низкими», то есть Тьмой. В конце концов, их не спрашивают, чего они хотят на самом деле.

У нас в Украине переписывают законы под одного человека, переписывают Конституцию под каждую власть, скоро перепишут Гимн или напишут новый, а страна все больше погружается в хаос. В Ватикане тем временем пойдут дальше и избавятся от какой-нибудь из Божьих заповедей, конечно, реакционной для такого «прогрессивного» общества, чьих детей расстреливают в школах, женщин насилуют на площадях перед собором, граждан давят грузовиками в канун Рождества, а правительства пытаются наставить на путь истинный кровавых диктаторов мягкими уговорами. Не хватает еще религиозной войны, которая самая страшная из всех войн. Действительно ли вера должна идти в ногу со временем? Да, если из нее изъять какую-либо мораль, что в свое время сделали с философией. Но это все равно что поклоняться какому-то Макаронному Монстру.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments