Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Идентичность, которой «клеят» национализм

21 мая, 2020 - 17:55

«Мы такие, что нами - хоть о землю! Мы такие, что нами - хоть засей...» Вспомнил сейчас эти слова из собственного стихотворения не случайно. Ведь в массе своей украинцы до сих пор таковыми остаются, обманутыми и покорными.

А кто же тогда - сознательный украинец, спросите вы? Сознательный это - «националист», очень сознательный - «фашист» ... Не такие ли ярлыки вешают нам на протяжении веков: «мазепинцы», «петлюровцы», «бандеровцы», «майданутые»?! Активно-сознательных украинцев боятся не только враги, но (о, парадокс!) и - «родная» власть. Этот «двойной страх» сейчас проявляется как никогда! Его уже видно невооруженным глазом. Во-первых, в подборе кадров, «которые решают все». Незначительная группа активно-сознательных, профессиональных, украиноцентричных личностей, которые были еще недавно у рычагов управления государством, сейчас от этих рычагов отстранена. Зато пришли «новые», безликие (это в лучшем случае), в худшем - скрытые враги, агенты ФСБ, которые, как те кроты, подгрызают устои украинского государства с разных сторон. За короткое время они уже достигли значимого «успеха».

Согласно соцопросам, партия «Оппозиционная платформа «За жизнь», которая не скрывает своей промосковской позиции, - среди лидеров общественных симпатий. Результат того, что информационное пространство (прежде всего, телевизионное) захватили телеолигархи, подыгрывающие Москве и идее «мира любой ценой». Ежедневно, еженедельно, ежемесячно украинскому доверчиво-неразборчивому зрителю «вбрызгиваются» вредные инъекции «проверенными врачами» типа Медведчука, Рабиновича, Шуфрича, Кивы, Бойко, Лукаш, Портного (и не счесть им числа). Добавьте сюда целую армию откровенных идеологических киллеров-журналистов, киллеров-политологов, киллеров-псевдоученых, киллеров-соцологов ... и получим «картину маслом».

Украинская православная церковь Московского патриархата имеет «прикрытие» в Верховной Раде, Кабмине, Офисе Президента ... Иначе, как объяснить сопротивление ее законному переименованию в российскую и снисходительное отношение к «церковному демаршу» в период эпидемии коронавируса?! Осуществляется негласное сопротивление переходу церковных общин в каноническую Православную церковь Украины. Некоторые суды начали принимать решения о возвращении храмов московским попам ...

По поводу культуры я уже молчу. Фактически уже денационализированная, она и в дальнейшем получает пинки в виде игнора со стороны власти и лишения финансирования. Забрали деньги «на коронавирус» не у судей, прокуроров, депутатов, или силовиков, а у тех, у кого их и так почти не было - у культуры. Национальные творческие союзы, которых еще при министре Бородянском грозились лишить скудных государственных дотаций, до сих пор ни копейки и не получили. Рассчитывают на полное разрушение украинской культуры, а за ней - нашей идентичности. Зато расцветают и множатся суррогатные, космополитические центры типа «аля-Пинчук-центр».

Вопрос, который напрашивается после всего, далеко не окончательно, сказанного: что делать? Во-первых, мы должны осознать эти угрозы и не пренебрегать ими. Во-вторых, активизировать общественное давление. И, наконец (что самое сложное) объединиться здоровым проукраинским силам, или по крайней мере, не воевать друг с другом. Собирать «войско» на новые выборы, проявлять новых лидеров, а старым из «скомпрометированных стажем» уступить свое место. Понимаю, сложно и почти невозможно. Но другого пути, я лично, не вижу. Заходить в ныне сложившуюся власть и пробовать что-то реально делать изнутри уже не представляется возможным: во-первых, не пустят, а пустят - при первых же серьезных проукраинских шагах, выбросят. Выбрасывать есть кому.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ