... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Игры воображения: Журналистика – Археология 1:0

«02.10–15.10.2020»
15 октября, 2020 - 20:12

В конце сентября мировые СМИ запестрели заголовками «Гарем для загробного мира» (Daily Mail) или «Правителя древних германцев захоронили в кругу из шести женщин» (The Times). Рядовые «спасательные» раскопки на месте строительства птицефабрики неподалеку от Брюккен-Хакпфюффель, земля Саксония-Анхальт в Германии, обернулись громкой сенсацией, из которой журналисты привычно поспешили выжать максимальное число просмотров, шэров, лайков... Ключевое слово «поспешили». Надеюсь, эта одновременно и смешная и грустная для специалистов история сможет позабавить в эти хмурые осенние выходные и вас.

Впрочем, начну с серьезного. Итак, летом этого года, расчищая землю под строительство птицефермы неподалеку от небольшого (меньше тысячи жителей) провинциального городка в ста километрах к востоку от Лейпцига, строители наткнулись на древнее кладбище. Оно, как и другие, не только средневековые, кладбища, представляло из себя несколько рядов могил, в которых были погребены несколько десятков (что-то около 80) человек разного достатка. Некоторые из погребенных, судя по сопровождавшему их в загробный мир инвентарю, были весьма обеспеченными людьми    — оружие, стеклянные чащи, золотые украшения и монеты большей частью уже расчищены и изучаются учеными Государственного музея предыстории в германском Галле.

Та самая строительная площадка в земле Саксония-Ангальт, недалеко от Брюккен-Хакпфюффель, когда на нее только-только попали археологи
Фото: Bild

Находки рассказали о широких торговых и политических связях местных жителей. Некоторые фибулы (драгоценные украшения) были изготовлены мастерами германских племен лангобардов и алеманнов, а стеклянные сосуды были привезены с принадлежавшего в ту эпоху франкам Рейна. Также была найдена прекрасно сохранившаяся золотая монета императора Зенона, правившего с 474 по 491 годы. Все вместе это позволило датировать кладбище 470-540 годами, коротким отрезком времени, когда на этой территории существовало Тюрингское королевство. То, что большинство из вас о нем даже не слышало, вполне отображает то немногое, что известно ученым о варварском королевстве, возникшем в эпоху Великого переселения народов, и просуществовавшее всего 80 лет, пав около 510 года под совместными ударами других германских племен — франков и алеманнов. Несомненно, находка археологов позволит им многое узнать как о жителях королевства, так и о его месте в мире раннесредневековых германцев. А многие находки, как уже упомянутые идеально сохранившиеся стеклянные сосуды (это редкость как на 1500 лет в земле), украсят не один музей.

Прекрасно сохранившаяся стеклянная чаща из рейнских мастерских
Фото: Bild

Драгоценные застежки, вероятно, принадлежавшие погребенному около Брюккен-Хакпфюффель владельцу тюрингского поместья
Фото: Bild

Золотая монета императора Зенона (474-491), при котором пала Западная Римская империя
Фото: Bild

 

Но было в этой находке и то, что собственно привлекло внимание журналистов. На краю кладбища была обнаружена большая по размеру яма, в которой были захоронены останки 11 животных: четырех коров, пяти лошадей и двух собак. В этой яме также нашли и несколько бронзовых фрагментов, которые дали основание предположить (только предположить), что это могут быть фрагменты разрушившегося со временем, или разбитого ещё до того, как его бросили в яму с животными, котла. Коль скоро строители требовали от ученых побыстрее освободить строительную площадку, участок грунта с этой ямой был извлечен из земли целым глиняным блоком, и его ещё только предстоит исследовать. Собственно, по словам немецких археологов Сюзанны Фридрих и Арнольда Мюля, это всё, что известно на данный момент, напомню, всего через несколько месяцев после начала исследования.

Та самая яма с останками 11 животных и несколькими фрагментами бронзы. В воображении журналистов, погребение тюрингского вождя. Весь этот кусок грунта позднее был извлечен в виде целого глиняного блока, и будет изучен позднее.
Фото: Bild

Тут читатель наверняка спросит меня, а как же древнегерманский вождь и его гарем?!

За появление на свет «древнегерманского вождя» в равной степени ответственны фантазия журналистов и упомянутая выше яма с животными, которую они, по аналогии  с многими более ранними захоронениями, приняли за погребение вождя. Ещё раз повторю, из-за спешки, весь этот фрагмент почвы был извлечен целым блоком, и его только предстоит исследовать. Тем не менее, робкое предположение ученых о том, что обнаруженные вместе с животными бронзовые фрагменты могли представлять собой в прошлом котел, были тут же интерпретированы как остатки котла с прахом варварского короля. Хоть этот обряд погребения к рубежу V—VI вв. уже давно ушел в прошлое. Что ещё больше усугубило недоразумение, крайний ряд могил кладбища, непосредственно примыкавший к яме с животными, вынужденно слегка изгибался. Вот его-то журналистская братия, по аналогии с курганами решив, что эти шесть могил непосредственно с нею связаны, и окрестила «гаремом правителя древних германцев».

Фото: Bild

Якобы в них захоронены шесть рабынь-наложниц, которые были принесены во время похорон в жертву, и последовали за своим владыкой в загробный мир. И вот тут самое смешное. Как я уже упоминал, раскопки проводились в большой спешке, ученые едва успевали фиксировать расположение находок перед их извлечением для дальнейшего исследования. Так что пол большинства из этих «наложниц», за одним исключением, пока что неизвестен. «Исключение» это представляет собой мужское погребение, вот такой конфуз.

Германским ученым ещё предстоят годы исследований как самого кладбища, так и тюрингского поместья, к которому оно относилось. Владельцы которого, судя по богатым находкам инвентаря, погребены среди обычных могил. Последний раз погребения эпохи Тюрингского королевства раскапывались около полувека назад, и теперь в распоряжении науки есть новые, ранее неизвестные методы исследования, к примеру, ДНК. Ну, а история про «гарем древнегерманского вождя» продолжает жить своей жизнью. Сколько сами исследователи ни пытались её опровергать. Пока писал эту колонку, наткнулся на свежую, датированную средой, публикацию на очередном британском научно-популярном ресурсе. Слишком уж увлекательно для дилетантского уха это звучит.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ