Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Имперский мечтатель

21 декабря, 2016 - 14:12

В сети появились откровения Михаила Александрова, которые очень позабавили украинскую публику. Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО рассуждает о бомбардировках украинских городов, об «армии Донбасса», которая должна будет зачистить подавленные российской авиацией плацдармы, о симпатиках русского мира, которые возьмут власть в Украине в свои руки и о народе, который будет совсем не против избавится от гнета киевско-бандеровской хунты. На фоне баннера Российского института стратегических исследований, учредителем которого, между прочим, является российский президент Владимир Путин, эксперт Александров мечтает развязать в Украине сирийский сценарий. Зачем? «Потому что Украина богатая страна», - говорит он. «Экономически нам это будет даже выгодно». А далее идут перечисления выгод, которые Россия сможет получить после того, как разрушит Украину: железные дороги, газотранспортная система – «и не надо будет ничего строить», заводы, предприятия, «Моторсич» – двигатели для российских вертолетов и крылатых ракет. Все это выглядит как бред сумасшедшего. Но это не так. Сумасшествием было бы отмахнуться от тех фантазий, которые роятся в голове у московского эксперта. Ведь методы, которыми эксперты русского мира предлагают разобраться с Украиной, могут разниться. Ястребы и голуби бывают даже среди троглодитов. Но цель - поработить Украину, привести ее обескровленную под имперскую пяту… Эта цель не меняется многие столетия.

Мы очень часто застреваем в дискуссиях, как будто случайно подброшенных нам кремлевскими спикерами. «Воевать или мириться?», «как закончить войну?», «когда наступит мир?» – все это разговоры, упускающие суть проблемы. Мы обсуждаем методы, обговариваем приемлемые тактики в данный момент времени: полномасштабная война с Россией, определенный паритет, или стремление к диалогу, способному ослабить взаимную ненависть. Но если присмотреться внимательно, то на каждую нашу модель поведения у русского мира есть ответ. Они готовы к широкомасштабной войне, если украинцы проявят упрямство; согласны на планомерное изматывающее кровопускание, если ситуация «ни мира - ни войны» затянется; и на диалог они тоже согласны. Более того, сами инициируют его прямо сейчас, тратя на круглые столы огромные деньги.

Когда мы спорим о том, кто больше печется сейчас об интересах страны -радикалы, призывающие разрывать все отношения с агрессором и готовиться к войне, или «примирители», настаивающие на том, что «там же наши люди, давайте не нагнетать», мы упускаем суть. Цель, из-за которой началась война, была поставлена не в Киеве, а в Москве. Украине предлагается своеобразный компромисс: «Если ваше государство откажется от борьбы и самоликвидируется, если будет демонтирована украинская независимость и государственный суверенитет, то Россию это вполне устроит». Осознавая, что с той стороны линии фронта настоящий подготовленный враг, не стоит упускать, что у этого врага есть цель.

Противопоставить целям врага можно только свою цель. А тактики, методы… Это уже по обстановке. Что мы хотим получить в итоге? Мир? Победу? Сломать планы врага? Но чего мы хотим для Украины, проходящей прямо сейчас через кровавое горнило национально-освободительной войны? Чего хотят «примирители»? К какой цели стремятся «прагматики», убеждающие нас, что разрыв связей крайне нежелателен для украинской экономики? Какую Украину видят радикалы, неустанно напоминающие, что не стоит забывать чистить дедовский пулемет?

На самом деле совершенно неважно, поверим ли мы после откровений московского эксперта в кровожадность России, или убедим себя в ее миролюбии. Даже если поверить в то, что Россия готова начать бомбардировки и попытаться избежать этого сценария с помощью переговоров и капитуляции – итог от этого не изменится. Демонтаж государства, порабощение украинских граждан, работа во славу российского рейха, боеголовки, вертолеты, неминуемая война за российское мировое господство – все это все равно случится. В речах Михаила Александрова, если опустить садистское наслаждение от самой мысли о смертях украинцев, четко прослеживается посыл, что какую бы тактику ни выбрала сейчас Украина, Россия будет добиваться поставленной цели, пока сможет.

Не мытьем - так катаньем, не тушкой - так чучелом, расшатыванием ситуации внутри Украины - имитацией расшатывания, подкупом политических элит – запугиванием обывателей, боями на фронтах и провокациями на границах Россия будет стремиться уничтожить Украину. Уничтожить нас. Потому что у нее есть мечта о сильной Империи, где покоренной «окраине» отведена очень важная роль.

У нас должен оформиться свой образ свободной независимой Украины. Мечта, ради достижения которой стоит жить, работать, идти в бой. Необходима национальная идея. Тогда появится и стратегия ее достижения. Только тогда Россия с ее планами господства станет для Украины не опасна.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments