Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Иногда так хочется тоста...

27 ноября, 2020 - 11:09

Очень даже понимаю, что возможный локдаун уже дышит в затылок, но ничего с собой поделать не могу. Каждый год в конце  ноября, и этот исключением не стал, начинаю продумывать  свою новогоднюю елку.

Собственно личный VIP-портфель елочной бижутерии, то есть новогодних игрушек, последние 10 лет состоит из одних и тех же и вовсе не с аристократов по рождению. Казалось бы, что там продумыват,ь как бы на дно, то есть внизу у елочки я всегда кроме бус моего детства — старых наивных шариков, кладу такой девичий секрет, мы это так называли в детстве, когда смотрели сквозь стёклышко шарика и  рассматривали, что же за цветочки там положили.

Не то чтобы они самые значимые для меня, но все же. Дно, кстати, периодически я обновляю. Но в  2020 мне как оказалось ничего нового  и не понадобилось. Я даже мысленно просила прощения у какой-то виртуальной свежесозданной игрушку, которую не купила и даже в магазин точно не пойду, мне как-то не нужны вычурные модницы.

Уже  последние 10 лет  у меня украшения почти не меняются: две маленькие из матового стекла кружевных зонтика, один раскрытый, другой тростинкой, мини веер, крошечные коньки, чудесные 15-сантиметровый шнурок со шнуровкой, две утонченные дамы в особых кружевных юбочках с эффектом «фру-фру», плетеные колокольчики.

Обычно, когда я застываю на пороге комнаты с украшенной моей елочкой, то чувствую тоже самое, что и девченка с какой-то открытки.

Помню, как я увидела  достаточно старую открытку с прошлого, на которой  Дед Мороз, по воле художника, устроил  буйный  мальчишник. Открытка мне очень понравилась  Может старику надоело быть многоуважаемым несгораемым шкафом, и  захотелось стать озорным и неправильным, молодым и здоровым.

Что то такое заметила в его взгляде, может он устал обещать, обещать и обещать — и так из года в год, а обещанного, как говорят 3 года ждут или 30 как мы, если  я не сбилась со счета.

Нарисованный на открытке Дед Морозом, как будто высыпал игрушки с мешка, мол гуляйте веселитесь, дарю вам этот предновогодний переполох, впереди только работа, может быть это ночь сама лучшая в вашей игрушечной жизни. Что в этом Деде Морозе показалось мне узнаваемым, да и персонажи  так хорошо сгладили дистанцию, создалось впечатление, что я пригласила всю компанию в гости.

В прошлом году я сама нарисовала открытку, вдохновившись разговором Крота и Мышы из любимой сказки. Помните сцену, когда Крот приходит к Мыше и жалуеться:

«Я так устал, так устал».

«Отчего ж, сосед?» — удивилась Миш.

«Подсчитывал свое богатство. Все считал и считал. Вот и устал».

«Так женись, сосед. Вам нужна помощница».

«Что?» — обиделся Крот ,— «Жену же надо кормить. Жены они такие ненажерливие. Нет не женюсь. 182 зернышка на год — не витену. С другой стороны, всего ползернышка в день « — заел он сам себя не находя выгоду. В этом году мой Крот примеряет костюм Деда Мороза ему хоть раз в году, тоже хочется быть добрым.

Персонаж показался  мне каким то узнаваемым, хотя я не могу вспомнить кого он мне напоминает. А еще интересно, что если мою открытку случайно найдут лет через 100, то удивятся, что и мы умели шутить и смеяться. А может и не удивятся.

Посередине между  конвоем с двух открыток, пристроила  старый флакончик от туалетной воды в форме винограда. Я  постоянно такую дарила маме и бабушке к Новому году, экономя на  на  школьных завтраках, и даже много раз упоминала это в каких то материалах невольно.

Недавно  удалось купить такой сосудик на блошке в перерыве между карантинами. И взрослая рука, как и тогда детская и счастливая, начала гладить эту зеленую стеклянную гроздь — каждую ягодку и черную пробочку. Какая же все таки магия у любимых предметов, даже простых и совсем серийных, и  далеких от эксклюзива, только чувство делает их особенными.

Мое определение, которое я вывела сама для себя, так и звала — «Правило чистого листа». И оно хорошее уже тем, что ты сама учишь его жить  ищбегая помпезности свойственных  владельцам тугих кошельков, а мне же подавай нюансы.

При чем ка в истории с виноградом — одни и те же же. Они почему то не приедаются. Может от того, что не страдают самовлюбленностью расфуфыреных игрушек модниц, а может потому что ,это  мое детство. Это как тихий вздох без суеты, как звук пробки в руках смолье — умелого и знающего свое дело.

Громко  вылетающая пробка — автограф непрофессионала, а я последнее время речей и действий непрофессионалов побаиваюсь, да и не только последнее время.

И все же ка не заучивай правильные движения ценен только прочувствованный танец. Несмотря на все подножки 2020 года все же не стану искать мель там, где ее нет, или особую глубину, которая находиться только в твоей голове. Вопреки всему тяжелому и жуткому телевизионному  новостному ряду, не хочеться быть анонимной и незаметной для приближающихся рождественских дней.

Держа в руках бокал с новым одесским вином, которое мне еще совсем незнакомо, радостно удивлялась его шлейфу и плотности. Это вино предложили одной владелицы ресторана для дегустации, а она нам своим подружкам — знатокам-любительницам, проверить действительно оно такое интересное. И оказалось что правда без всякой выгоды для себя и без всяких обязательств мы восхитились одномоментно.

Я даже сфоткала эту бутылку, чтобы проверить  есть ли в маркетах продажи, потому что это одесское  новое вино, а мы  очень часто не ценим свое, мы какую то второсортность насаждаем с наслаждение, а вино просто богатое.

Хоть и девичник у нас был дистанционный и как сейчас принято каждая из нас сама по себе  подняла бокал, но мысленно мы  чокнулись. А я еще  сказала, что нарисованный на моей открытке  персонажи с детморозовского мальчишника тоже в руках держали бокалы, можно чокнуться и с ними. А почему нет, дистанцию мы соблюли, более чем.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ