Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека.
Ярослав Стецько, украинский политический деятель, один из руководителей ОУН

Институт национального беспамятства

13 декабря, 2019 - 15:14

На днях новый глава Института национальной памяти Антон Дробович на заседании комитета Верховной Рады очертил свою «концепцию», видение дальнейшей работы института под его руководством.

В частности, сказал он и такое: «Институт национальной памяти, собственно, продолжит поиск героических личностей, но с акцентом на таких личностях, которые будут объединять украинское общество, которые помогут нам, наконец, прийти к согласию по таким личностям». В этом контексте прозвучали фамилии известных «героев» Казимира Малевича и Валерия Лобановского.

Я не собираюсь анализировать или критиковать новое видение исторической памяти господина Дробовича, потому что, собственно говоря, там по сути и нечего анализировать. Конечно, новая власть и новый директор имеют право на формирование собственной стратегии для Института национальной памяти, но важно, чтобы это касалось именно истории и национальной памяти.

Так как сейчас складывается впечатление, что главной целью господина Дробович станет «популяризация». Неужели именно для этого создан УИНП? Поставим вопрос вообще ребром: функцией Института национальной памяти является объединение общества? Возможно, лучше создать другой правительственный институт - Институт объединения, который гедонистическими методами будет искать общее для украинцев из разных регионов? Думаю, в этой сфере господин Дробович мог бы себя проявить.

А вот Институт национальной памяти имеет другую цель: исследовать украинскую историю, говорить правду о сто раз перекрученных фактах, разрушать имперские стереотипы, говорить правду. То есть - sic! - УИНП должен популяризировать именно правду, а не личности, которые могут объединять. В этом - огромная разница.

Лобановский и Малевич - это, безусловно, позитивные фигуры, но так же большинство украинцев положительно воспринимают выдающуюся актрису Милу Йовович, которая родилась в Киеве. Так что, будем теперь популяризировать ее? Выпустим ее плакаты в желто-голубом купальнике? Есть ли какие-то креативные идеи для объединения украинского общества?

В постколониальном обществе, часть которого все еще живет в плену имперских мифов и потребляет информацию из зарубежных пропагандистских СМИ, функция правительственной институции, которая занимается национальной памятью, - искать правду, говорить о ней, формировать украинский взгляд на историю. Да, это может кому-то не нравиться, но именно такова функция УИНП, для других целей - надо создавать другие институции.

И еще одна цитата господина Дробовича: «Большое внимание будет уделяться дальнейшей работе по нахождению общего языка с нашими соседями, с которыми мы не находили общего языка». Напомню, что внешней политикой в ​​Украине занимается Министерство иностранных дел. Как говорил Квитка-Основьяненко: «Сапожник, знай свое сапожничество, а в портняжничество не вмешивайся». Хотел бы я увидеть нахождения общего языка между Венгрией и Румынией о Трианоне, например!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ