Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Искусство жить. Три правила сентября

14 сентября, 2018 - 14:43

Мы часто повторяем - движемся на Запад, и крайне редко задумываемся, где именно начинается тот запад - на Волыни, или в Польше, Франции, а может, в Бостоне? Запад разный: демократический и аристократический, современный и консервативный, лучше его истолковать, видимо, расплывчато - Запад - это там, где не Восток.

Свежие социологические исследования показывают значительные различия между тем, как обустраивают свою жизнь западные европейцы и не менее западные американцы. Украинцы читают советы со всех сторон и порой не замечают этих черт отличительных и теряются в своей мотивации. Хочу опередить комментарии наподобие - «а нам свое делать», «зачем на кого-то ориентироваться» и т.п. Речь не о слепом подражании и идеологическом восхищении, а о цивилизационном опыте, которого все же больше у Запада. Речь не об экономике или образовании, здесь разобраться гораздо сложнее и для этого есть специалисты, а об особенностях быта, свободного времени, личных приоритетах. К примеру, моя американская знакомая утверждает, что почти никто из ее земляков не откажется от повышения, даже если оно будет значить переезд в другой штат, плохой климат, разорванные отношения, потому что так просто не делают, это же какое лузерство. Однако другая подруга с десятилетним стажем жизни во Франции скажет обратное - почти никто не выберет работу, которая хоть чем-то разрушит комфорт и качество жизни социальной, а как же искусство жить*? Конечно, в каждом предложении я оставляю слово «почти», ведь всегда есть исключения из правил.

Официальная статистика, которая измеряет показатели счастья (есть и такая, вспомните прошлогоднее увлечение датским хюгге), удовольствия, качества жизни, тоже подтверждает - все больше европейцев не участвуют в слепой погоне за должностями, зарплатами и получением впечатлений, а думают, как это повлияет на их мироощущения, отношения, общение. Нет-нет, речь не о дауншифтинге или желании плыть по течению, а о сознательном выборе качества своих будней и поиск баланса - когда есть на что жить, но есть и когда жить.

В мыслях большинства сентябрь один из самых популярных сезонов начинать все сначала, опережает его разве что Новый Год. Заканчиваются отпуска и каникулы, а мы традиционно пересматриваем свою жизнь, и среди обетов лучше учиться, лучше работать, больше зарабатывать стоит сделать еще один - хоть немного овладеть искусством жить. Вот несколько субъективных правили, которые могут украсить ваш сентябрь.

1. Есть такое очень красивое украинское слово – «осоння», однако понятие, которое оно обозначает еще красивее, - незатененное место, что освещается и обогревается солнцем. В сентябре, когда утра становятся прохладными, заварите себе кофе или чаю и выйдите во двор, на балкон или террасу, найдите свой солнечный свет и наслаждайтесь тем, как солнце оберегает вас от первой осенней прохлады вокруг. Особого профессионализма в поисках солнечного света достигают коты и собаки, понаблюдайте за их леностью в самых неожиданных местах.

2. Сентябрь - время сбора урожаев. Если у вас есть село, ферма или дача, ваша спина, несомненно, почувствует приход осени, но, кроме психологической разгрузки через физическую нагрузку, есть еще и радость обладания плодами. Фрукты и овощи доступны и абсолютным горожанам, в это время грех идти в супермаркет. Выделите время и пойдите на базар, кроме домашних яблок и груш, слив и картофеля, вы узнаете обо всем - политике и экономике, жизни неизвестной Розы и рецепте карася, курсе шведской кроны и большой тайне сала по-венгерски. Однако самым важным здесь остается урожай. Устройте себе праздник кукурузы или яблок, или клубни. С детства помню радостное мгновение первой дегустации нового, купленного на зиму картофеля - со шкварками и луком или как сливочно-масляное пюре, или выберите запеченный с чесночком. Не буду напоминать вам рецепты шарлоток, вкус свежего сливового варенья или пользу от еще зеленоватых и молочных грецких орехов...

3. Сентябрь - замечательный месяц для путешествий. Выделите выходные или даже половину дня для того, чтобы увидеть какой-то новый город или место. Это успокоит душу, которая еще до сих пор помнит радость летнего отпуска, и даст надежду - осень и зима тоже бывают интересными. А сколько неоткрытых украинских прекрасностей ждет вас совсем рядом с домом. Приложив больше усилий - получите больше наслаждения, посетите львовский Форум издателей. События и книги на любой вкус, изысканная архитектура и винодельни вокруг оставят незабываемые впечатления на целый год, и уже в следующем сентябре вы точно вернетесь. В этом году, например, газета «День» готовит презентацию новой книги к столетию Гетманата Скоропадского - «Ave».

Есть немало других радостей сентября - и более красивая одежда с жакетками и носками (а как было в жару декорироваться, когда хочется раздеваться), и начало учебы с коридорам, пахнущими мастикой, и каштаны, которые так и хочется подфутболить, после чего они обязательно остановятся о ногу какого-то незнакомого прохожего (чем не изысканный способ знакомиться), и виноград с арбузами, и хризантемы с астрами, и просто ощущение смены сезона, когда сахар медленнее растворяется в чае, солнце быстрее садится за горизонт, пахнет дымом и туманами. Жизнь - это искусство, а сентябрь время начинать учиться, и искусству жить тоже.

P.S. Буду благодарна, если Вы, читатели, тоже поделитесь своими рецептами искусства жить в сентябре.


* Искусство жить - есть еще и такая книга Андре Моруа. Автор с позиции философии морали рассматривает вопрос мировосприятия и сферы чувств человека, сосредотачиваясь на этических факторах - любви, учебе, труде, управлении и старении. В 2018 году издательство «Априори» выпустило ее на украинском языке.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments