Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Испытание на прочность

«27.01-02.02.2017»
2 февраля, 2017 - 16:39

А ведь не имеет ровным счетом никакого значения, чего там Путин и его боевики хотят добиться под Авдеевкой. С помощью «Градов» Донбасс так просится назад, в Украину? «Пустите в дом погреться, иначе всех к ****** взорву»?! Или Захарченко соскучился по извинениям Савченко: «Что-то Надя не звонит...»? Ну, знаете, как подросток бросает камешек в окно, из миномета бух, и во всю глотку, так, чтоб слышал каждый во дворе: «Позовите Надю!» Или там, к примеру, Путин так перезванивает Трампу, потому как в первый раз поговорить об Украине с ним не получилось...

Ровным счетом никакого значения. Все это уже десятки раз было. И, кто бы ни сидел в кресле мирового судьи — Обама или Трамп, гнать пинками дебошира будут не голубые каски ООН или ОБСЕ, и не войска НАТО. Раз за разом хорошие манеры ему в голову вбивают наши бойцы. Сколько бы «Градов» ни прилетело в Авдеевку, сколько бы градусов ниже нуля ни обещали синоптики, сколько бы наши полезные идиоты в тылу ни вставляли палки в колеса, а полезные идиоты в Европе и в кабинетах по соседству с Овальным ни грезили компромиссом и выборами на оккупированном Донбассе, наш ответ террористам и оккупантам будет один. Свинец в голову, и десятки «двухсотых» домой в Россию. Разговоры за жизнь, компромиссы или там судебный запрет из Гааги, — этот язык в Донецке и Кремле все равно не понимают.

Вот уже несколько месяцев все мы — эксперты на телевидении, в прессе и в социальных сетях, вообще все кому не лень, гадаем на информационной гуще, какие компромиссы за счет Украины нам принесут в новом году выборы в США, Франции, Германии. Будто правы пропагандисты в Кремле, и Украина на самом деле утратила свою субъектность. Как может Трамп навязать нам компромисс с Путиным, если он не в состоянии навязать свою волю даже собственному Конгрессу и большинству граждан своей страны? Прежде чем пойти на компромисс с Путиным, ему придется найти компромисс с другими ветвями власти, о чем бы он там ни договорился — а об этом речь пока вообще не идет — с Кремлем. Чем он нас может принудить пойти на такой компромисс? Финансовая, и уж тем более военная помощь США не является для нас сколь-нибудь решающей, свидетельством чему является отсутствие США в Нормандской четверке. Может ли Трамп навязать свою политику в отношение России НАТО? И тут второй срок Обамы показал, что даже не НАТО, формально подчиненный американскому президенту Пентагон вполне способен проводить самостоятельную от Белого дома политику, до тех пор, пока ее поддерживает Конгресс.

Пока крепка наша воля, пока мы обоими ногами опираемся на международное право в своей позиции по вопросу территориальной целостности страны, кто бы ни сидел в Белом доме или Елисейском дворце, решать свою судьбу будем мы. Ни в чьих силах — ни Путина, ни даже Трампа, у нас это право, нашу субъектность отобрать. По крайней мере, до тех пор, пока мы сами их не отдадим.

Если все время тренировать мышцы только одной руки, можно, конечно, выиграть чемпионат по армреслингу. Но вряд ли этот чемпион выстоит даже в простой драке. Мы уже продемонстрировали, что можем говорить с позиции силы с Кремлем. Вызовы нового 2017-го года требует от нас начать вырабатывать политическую волю и в разговорах с нашими западными партнерами. Сколь неосторожным ни казался бы запрет СБУ на въезд в Украину мэру Перемышля, много больше вреда принесла поспешность, с которой это решение было отменено. И сегодня правящая партия Польши, почувствовав слабость, уже шантажирует нас партнерскими отношениями. Если мы уступили в малом, логично ожидать, что мы уступим и в большом. Любая, самая малая уступка с нашей стороны в интерпретации Минских соглашений гарантированно обернется катастрофическими последствиями не только для международного авторитета Украины, но и катастрофой внутри страны.

Мы должны помнить — Украина не Сирия. Здесь нет сфер влияния, как в ближневосточном failedstate. Это боевики держатся только потому, что за их спинами стоит Кремль. Харьков, Днепропетровск, Мариуполь, Одесса устояли не потому, что их защитили Обама и Меркель. Даже Обама с ядерной кнопкой оказался бы бессилен, если бы на их защиту не встал весь украинский народ. Пока держатся Мариуполь, Авдеевка и Светлодарская дуга, пока Украина сохраняет свою субъектность, не имеет значения, Клинтон или Трамп, Ле Пен или Фийон. Пока мы можем сами постоять за себя, до тех пор ответ на вызов Кремля находится в Киеве, а не в Берлине, Брюсселе, Париже, и даже не в Вашингтоне.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments