Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Как бы повзрослеть...

«09–15.02.2018»
15 февраля, 2018 - 20:00

Представьте, если бы нам не было за что обижаться на Запад. Если бы Меркель ввела войска. Если бы Обама и Кэмерон, свернув его в трубочку, надавали бы Путину Будапештским меморандумом по сусалам, и тот, забыв про ядерный чемоданчик, весь в соплях и потёкшем ботоксе, утопил бы Черноморский флот и мешок с «зелеными человечками»в Севастопольской бухте. Если бы ЕС, США, МВФ осчастливили бы нас «Планом Санта Клауса», ну, или, ладно уж, согласимся со скрипом на «План Маршалла», — завалили бы нас, бери-не-хочу, беспроцентными стомиллиардными кредитами, постановили продавать в США и ЕС мед и курятину исключительно украинского производства, а весь газ в Европу, даже из Африки, сам не знаю как, но качать только через украинскую ГТС. Если бы все варяги мира съехались бы в Киев порулить...

Как по мне, это худшее, что могло произойти с Украиной. — Стать такой себе Пуэрто-Украиной при Европейском Союзе...Тропический остров посреди Карибского моря, чьим основным экспортным товаром являются мигранты, Пуэрто-Рико больше века как, переложив все труды по управлению и обороне на Соединенные Штаты, беззаботно потягивает через воткнутую в кокос трубочку пинаколаду, слезая с шезлонга разве только проголосовать на очередном референдуме за вступление в США. И еще покрикивают на Штаты: Как, всего 28 миллиардов финансовой помощи? Да вы там у себя в Вашингтонском обкоме вообще что?! — В целом, Гаити, которому повезло. Да и не такой уж и рай в этом Пуэрто-Рико, иначе думаете почему на родном острове пуэрториканцев давно уже меньше, чем переехало жить в США. Не государство и не штат США, — эволюционный тупик, более чем на век погрузившийся в историческое безвременье. Все-таки хотите как в Пуэрто-Рико? — Чемодан, аэропорт, Сан-Хуан. Хотите жить, хотите просто отдохнуть от нашего интересного времени.

Да и не с нашим счастьем. И климат у нас не тот, и окружает нас не теплое бескрайнее море. В Пуэрто-Рико тропические ураганы. А нас угораздило родиться в самом темном криминальном закутке Европы. Здесь не только пинаколаду, здесь, сколько бы мамы и бабушки ни водили нас до школы за ручку, и нос расквасят, и деньги на завтрак все равно отберут. Здесь нет ни зонтика «Доктрины Монро», ни «зонтика» НАТО. Здесь прилипал не любят, здесь их откармливают нефтью и газом только чтоб приготовить из них обед. Здесь только один способ выжить — учиться драться, учиться зарабатывать деньги, и как можно быстрее взрослеть. И только тогда нас пустят под зонтик, — вместе со всеми держать, а не просто под ним сидеть.

Два сытых спокойных десятилетия после развала СССР, пока мы писали пространные тексты про свою уникальность, и шутили про двух маток и ласкового теленка, соседи пусть победнее, зато поумнее, уже окончили этот университет. Теперь, еще недавно шириной с автостраду, дорога сжалась до ширины игольного ушка. Оказалось, как Россию все богатства Сибири, нас не прокормят кредиты, черноземы, нефте- и газопровод. Что никакие договоры не стоят готовых защищать свою Родину солдат. Что, то, что нам протягивают руку помощи, еще не означает, что нас по жизни должны пронести на руках.

Немного разбавлю пафосный тон предыдущего абзаца. Помните старый анекдот? Человек в храме так долго и искренне бил поклоны с просьбой к Богу помочь ему выиграть в лотерею, что даже апостолы взмолились к Христу. — Да помоги ты уже ему, Господи, выиграть в эту лотерею, видишь, совсем в кровь разбил лоб человек. — И рад был бы помочь, — ответил Христос, — если бы только он купил лотерейный билет... Так вот, случайно обратил внимание, алкоголики в Трубе под Майданом, выклянчив у народа несколько гривен, сбрасываются теперь не на водку. — Ну что, попробуем ухватить удачу за хвост, — говорят они, и несут собранные гривны в открывшееся в этом же подземном переходе нелегальное казино. — Финал получился больше иронический, чем оптимистический. Впрочем, уже хорошо, что мы перестали просто молиться, и таки купили лотерейный билет.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments