Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Как Россия отомстила за... «распятого младенца»

18 июля, 2019 - 20:18
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На минувшей неделе было два «юбилея». Пять лет назад 17 июля 2014 года российской ракетой был сбит Боинг МН17, погибли 298 человек. За несколько дней до этого, 12 и 13 июля 2014 года на Первом канале России вышел сюжет о том, как на главной площади города Славянска украинские военные распяли трехлетнего мальчика на глазах у его матери. Утверждение: «после этого, значит по причине этого» является логической ошибкой, о которой предостерегал еще Аристотель более 23 веков назад в сочинении «О софистических опровержениях». И, тем не менее, между этими двумя событиями есть связь. Эта связь называется взаимодействие родов войск — информационных и ракетных — в той агрессивной войне, которую Россия вот уже 6-й год ведет против Украины.

Нити управления фейковыми новостями российских телеканалов ведут в те же кабинеты, откуда исходили команды о перемещении того «Бука», из которого убили 298 человек. А в логике гибридной войны сбитый самолет был местью за преступления «бандеровцев», в том числе и за «распятого младенца». И тогдашний «министр обороны» Гиркин, он же «Стрелков», злорадно писал: «Птичкопад продолжается. Предупреждали же — не летать в «нашем небе». Правда, когда выяснилось, что отомстили не тому, поскольку самолет оказался гражданским, Гиркин и его подельники от этого «подвига» отреклись...

Сегодня, в годовщину трагедии над Донбассом, Совет Евросоюза призвал Россию взять на себя ответственность и сотрудничать со следствиием, а семьи 12 погибших призвали российские власти  признать свою часть ответственности в уничтожении MH17 и «прекратить лицемерно отпираться, прекратить сеять ложь и обман». Авторы письма отмечают, что Россия распространяла огромное количество сфабрикованных и противоречивых объяснений случившегося. «Российское правительство сделало все возможное, чтобы скрыть правду или, что еще хуже, сформировать идею, что истина никогда не будет найдена. Мы, семьи жертв катастрофы, находим это тревожным и глубоко оскорбительным», — отмечается в письме. Его авторы надеются, что на судебном процессе «будут проверены все материалы следствия, а истина будет твердо установлена».

Спустя пять лет все соучастники обоих преступлений, и гибели 298 человек и выпуска фейковой «новости», в результате которой все новые защитники «русского мира» отправлялись на Донбасс убивать украинцев, живы, бодры и чувствуют себя прекрасно.

Юлия Чумакова, которая тогда 5 лет назад записала и выпустила в эфир ложь о «распятом младенце», продолжает работать на Первом канале и делать новости. Последний ее репортаж вышел на Первом канале 2.07.2019 и был, как и тогда, о детях. Правда, на этот раз не о «распятых» а о живых. И не об украинских, а о московских детях которые готовятся к спортивным соревнованиям. Большинство российских «отпускников», «отставников» и простых уголовников, которым задавали вопрос зачем они поехали на Донбасс воевать, объясняли, что увидели по телевизору, как там издеваются над русскими людьми. После выхода в эфир лживого сюжета о «распятом младенце» были убиты еще тысячи граждан Украины. Соучастница и вдохновительница этих убийств Юлия Чумакова пошла на повышение: переведена из Южно-российского бюро в Москву. Судя по виду и голосу, эта дама не испытывает ни малейших угрызений совести.

Все хорошо и у Ирады Зейналовой, которой тогда, 5 лет назад, так понравился сюжет про «распятого мальчика в трусиках и маечке», что она решила его повторить на следующий день в воскресном выпуске программы «Время». К тому времени стаж работы на телевидении у Ирады Автандиловны составлял 17 лет. Все эти годы она работала в информационных программах. Вероятность того, что она не понимала, что повторно ставит фейк, разжигающий ненависть и ведущий к крови, равна нулю. 

Как и Юлия Чумакова Ирада Зейналова не испытывает ни малейшего стыда и раскаяния за содеянное. Но в отличие от Юлии Чумаковой которая с тех пор отказывается общаться с журналистами, Ирада Автандиловна лицо телеканала и поэтому 21 декабря того же года, когда уже многие СМИ доказали что никакого «распятого младенца» не было, Ирада Зейналова в эфире передачи «Время» заявила что «у журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске». Конец цитаты.

Ни малейших сомнений в своей правоте, ни малейшего желания извиниться перед аудиторией и перед оболганными украинцами. «Трагедии» не было, но женщина-то была? Значит все правильно. Про фактчекинг, про статью 47, пункт 2 закона «О СМИ», где сказано, что журналист «обязан проверять достоверность сообщаемой им информации», о чем студентам журфаков твердят с первого курса — нет, не слышали! Сейчас Ирада Зейналова продолжает службу в информационных войсках. Правда, в другом подразделении: с 2016 года она перешла лгать на канал НТВ в программе «Итоги недели»...

Остается добавить, что Родина высоко оценила заслуги Ирады Зейналовой: ей была вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (секретный указ от 22 апреля 2014 года) — правда не за «распятого младенца», а за предыдущее вранье, а именно «за объективность при освещении событий в Крыму».

Все в порядке и у четверых граждан, которых Совместная следственная группа обвиняет в гибели Боинга МН17 и смерти 298 человек. Игорь Гиркин («Стрелков») пребывающий в статусе российского военного пенсионера участвует в дебатах с лидером российской оппозиции Навальным, учреждает вместе с другими оппозиционерами «патриотическое» движение, дает интервью журналистам, ругает Кремль за то, что не дали команду начать большую войну против Украины. Его подельники «Хмурый», генерал-майор ГРУ Сергей Дубинский, а также «Крот», Леонид Харченко и «Гюрза», Олег Пулатов — не столь публичны, но их тоже явно не мучает совесть, и не терзают опасения за будущее.

Все они — и те, кто служит в информационных войсках, разжигающих ненависть к Украине, вдохновляющих и подстрекающих к убийству ее граждан, — и те, кто непосредственно готовил и организовывал убийства, уверены, что путинская Россия их прикроет. Суд над ними, и, скорее всего, не только над ними начнется 9 марта 2020 года. По мнению главы Совместной следственной группы суд, скорее всего будет заочным, а вероятность того, что «Стрелков», «Хмурый», «Крот» и «Гюрза» предстанут перед судом, он оценил как ничтожную. Европейские правоохранители, привыкшие к стабильности, исходят из инерционного сценария развития событий и не учитывают специфику России, в которой время то десятилетиями стоит на месте, а то вдруг пускается вскачь и тогда режимы, казавшиеся вечными, вдруг рушатся за считанные часы. Так что тех, кто виновен в убийствах в Украине, вполне могут ждать неожиданности...

 

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments