Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Как уродовали исторический облик Киева

15 октября, 2016 - 21:46

Проблемы застройки Киева дают о себе знать почти каждый день.

Но берут они начало в 1996 году, когда к власти пришел тандем Омельченко - Бабушкина, которые были ставленниками, как ее окрестила пресса, «архитектурно-строительной мафии».

По благословению и под защитой Кучмы - Табачника ими начался дерибан и застройка города в угоду денежным мешкам.

Киевляне забили тревогу на общественных слушаниях, которые состоялись 10 июля 1997 года на территории Киево-Печерской Лавры. На них рассматривалась ситуация, которая сложилась при планировании и застройке центральной части Киева, и меры по сохранению исторического облика города. Их ход я описывал здесь http://lgkos.narod.ru/index/0-99

Приведу здесь небольшой отрывок.

 «Мудрым, глубоко аргументированным было и выступление человека, которого особо ценят в архитектурных кругах, известного в Украине зодчего Олеся Панасовича Силина. Над Киевом, заявил он, нависла настоящая угроза. Каждый исторический город имеет свой неповторимый облик, свой силуэт. Это формируется столетиями, а то и тысячелетиями, а теряется за годы… А потеря таких городов, как Киев, – это потеря для всего человечества…
Не повезло Киеву и с главными архитекторами. Неужели такой бесталанный Киев, чтобы урожденные киевляне или по крайней мере те, которые стали настоящими киевлянами, полюбили его, не могли быть его архитекторами?.. Сейчас к нашему берегу пристал Бабушкин. Где он был? Что он делал? Но то, что он сейчас делает, все мы видим. Абсолютно без берегов… Другое дело, что он такого никогда не делал бы, если бы ему не давали соответствующие права… Но, кроме всего, обязанность архитектора – и профессиональная, и общественная - заключается в том, чтобы не уничтожить то, что сделано до него. Если ты не способен сделать лучше, чем было сделано до тебя, делай так, чтобы все созданное твоими предшественниками не погибло. А это, к сожалению, и делается…
Мы должны заявить свой решительный, действенный протест против этого произвола и беззакония, которые творятся в градостроительстве и которому потворствует управление охраны памятников и исторической среды…
У Бабушкина, авторитетно заявил корифей украинской архитектуры, существует концепция «птичьего полета». Он любит говорить, как, мол, это здорово – с 30-го этажа посмотреть вокруг, полюбоваться панорамой Киева… Во-первых, почему это кто-то должен лезть на 30-й этаж?.. Киевляне всегда любовались Киевом с уровня земли. Во-вторых, не будет панорамы, не будет чем любоваться, оно все исчезнет, если будет продолжаться губительная градостроительная политика, направленная на уничтожение исторического центра города. Таким образом, не может быть такой человек главным архитектором Киева».

Острыми и принципиальными были выступления и других участников слушаний.

Участники собрания приняли Постановление (его текст по этой ссылке http://lgkos.narod.ru/olderf…/2/UHVALA_GROMADSKIH_SLUHAN.pdf)
Если бы власть тогда прислушалась к мнению общественности, разрушение исторической застройки города можно было бы еще остановить. Но власть его проигнорировала.

С тех пор в городе возводили преимущественно коммерческое жилье, а также офисные и торговые центры. Последствия этих перекосов еще долго придется преодолевать. Но самое главное: был нанесен непоправимый вред внешнему виду столицы, искажен ее исторический облик.

Плоды такой политики ощутимы до сих пор, взрываясь строительными скандалами и протестами горожан.

Но и нынешняя власть, к сожалению, также не освободилась от этих подходов, допускает уже свои собственные ошибки.

Не очень обнадеживает и появление на посту главного архитектора питомца Бабушкина.

Пока мы не избавимся от «бабушкинского» наследия и его градостроительной идеологии, которая до сих пор, как ни прискорбно, определяет многие архитектурно-градостроительные решения, дальнейшая судьба Киева - вечного города, вечной столицы - остается под угрозой.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments