... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Какая тыква не мечтает о бале

30 октября, 2020 - 10:16

Знаю точно — удачную мысль нужно оформить мгновенно, пока не отвлекли другие прозаические дела, унеся с собой задор замысла. Иногда налетаешь, будто с разбега, не ожидая, не готовясь, на это место и сразу включается «на старт». Даже особо не заморачиваясь — зачем, к месту ли будет, наконец, это же вроде и не для меня. Последнее, признаюсь, приходит в голову очень редко, так как уверена — все, что зацепило, как раз именно и для тебя и есть. Еще в доковидную осень, как-то на Подоле увидела какие-то занятные овечьи шапки. Диковатые папахи, как их назвали, напоминали чем-то лохматые головы хризантем. И по порыву начала я мерить тогда одну за другой. Кстати, женщины вокруг тоже были возбуждены этим, как нам показалось, грузинским эксклюзивом. Но вот невезуха — одна маленькая, другая большая и откровенно мужская, то цвет не нравится, то еще что.

И вдруг увидела свою. Крутилась у уличного зеркала, стараясь понравиться хотя бы своей хозяйственностью — готовлю ведь сани летом. Ничего, это сейчас папаха смешна, а вот зимой, говорила сама себе. Смешная какая-то халабуда на голове — продирался настырный внутренний голос, но отогнала его прочь. Зимой вот упрячу голову в это шерстяное гнездо, закушу вяленым помидором, который сама же нафантазировала на даче, — и гуляй не хочу, иди туда не знаю куда. В такой шапке и не страшно — любой встречный оторопеет: кто это спустился с гор?

Понятно, что эту малую архитектурную форму ни разу с того дня на улицу и не одела. Но дома часто баловала таким маскарадом по случаю и домашних, и гостей. Так бы и жила скромная шапка и дальше, если бы не стукнула мысль — в этом году на тыкву, выращенную на даче, в день Хеллоуина нахлобучу мою шерстяную прелесть.

Тут же мысли странным образом вильнули в лето, которое то ли ушло, то ли продолжается, а ведь уже почти ноябрь. Все мои знакомые друзья, толком не зная, какой будет наша эта санитарно ограниченная зима, готовились с особой тщательностью. Все лето уже в банках, оно осело в хлопковых торбочках с пряными душистыми травами, в вазах в виде сухих растрепок трав, пикантных растений, в различной сушке, вобравшей всевозможные ноты летнего счастья, в жгучем остроумии различных комбинаций, в элегантности млеющего последнего огородного укропа, в ягодах, уютно упрятавших свои витамины в морозильном холоде.

На моем маленьком огородике на даче, по сути, отвоеванном у самовлюбленного газона, поместилось три тыквы. Они, как и положено, вначале лежали мохнатыми листьями на газонной траве, умело пряча до поры до времени свое интересное положение, а потом, учуяв свою рыжую зрелую красоту и нужность, отбросив свое молчаливое жаркое детство, превратились в ярких красавиц — хоть карету из них делай.

 Конечно, тыквы уже приехали из дачи. Одна даже уже поделилась своим сокровенным богатством, вложив в ванильную кашу всю свою огненную суть, да и обожаемый гарбузовый суп, обработанный в миксере, тоже добавил прыти. Остался, конечно же, твердый объем, своеобразный тыквенный костюмчик, вот он и пригодится, несмотря на то что ночь, при этом ковидном безвизовом безобразии все же будет диковатое хеллоуиновское буйство. Вот поставлю свою тыкву, с вырезанными глазами и широким ртом, зажгу внутри свечку, а сверху одену халабуду.

Гарбуз будет один на миллион, точно понимаю. И станет он украшать мой балкон. А кто будет идти в сторону Андреевского спуска, посмотрит, увидит и подумает: ничего себе, Хеллоуинчик!

Об этой идее я сказала, чтобы поддержать беседу, забежав в багетную мастерскую, что рядом. Туда всегда приношу какие-то свои выдумки на обрамление. Там две художницы, принеся свои летние пейзажи, тоже хотели их как бы законсервировать, подобрать оправу, рамку, по сути, тоже упрятать все это уходящее лето. Ведь день-два — и увидим: откраснело оно, отткуснело, ему тоже пора на покой.

Нужный градус вдохновения в нынешнее время, когда общение все же полысело, и заметно, о театрах и путешествиях даже приходится мечтать. Хоть знакомые невольно хвастались иногда, что через Турцию проникали туда, куда хотели. Но я этого как-то не поняла. Это какое-то детство, которое постарело, но осталось детством. Это все равно что из своего ковида почему-то искать прелести в окружении чужоземного ковида.

Условный жизненный холст очень хочется все же раскрашивать, и поярче. Это, честно говоря, меня отвлекло и от вечно одних и тех же лиц, даже если я их не видела и раньше, предлагающих себя перед выборами на билбордах. Как только они начинают мечтать принести всем нам счастье, выражения становятся у претендентов одинаковыми, и они, как для меня, портят пейзаж, своей жадной искренностью. Вот так, стоя из года в год на почасовой вахте, кто больше наобещает, при этом я знаю нескольких, которые вообще больше нигде не работали, кроме парламента, ну какой от них прок?

Хитрый смысл этих различных комбинаций все же мне аппетит не испортит, помешивая гарбузовую кашу, думала мимоходом, — ароматную, яркую, такую плотную да суперполезную, а еще я когда понюхаю свои хризантемы — улыбалась сама себе... Наверное, стоя на огороде, любое опудало тоже думает, что оно хиппи. Может, как и я в папахе? — мелькнула мысль.

И все же, стоит ли прятать в дальний угол свой задор? Ведь дистанция соблюдена, да и за свой счет. Почти на шару.  

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ