Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Какая Украина нужна Европе?

Для полноценной интеграции с ЕС требовалось бы довести революцию до конца, полностью разрешив её задачи
3 апреля, 2018 - 11:55

В канун наступления 2017 года «95-й квартал» устами актёра, изображавшего Петра Порошенко, сострил: «Мы идём в Европу семимиллиметровыми шагами!». Теперь, почти полтора года спустя, приходится понимать, насколько эта шутка правдивая – и одновременно горькая, несмотря даже на пресловутый безвизовый режим, ставший с тех пор реальностью.

На днях еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан разразился очень жёстким заявлением в адрес официального Киева. Дипломат раскритиковал Украину за то, что здесь электронное декларирование денежных средств, изначально предназначенное для государственных служащих, стало обязательным для гражданских активистов по борьбе с коррупцией. В дальнейшем, несмотря на возражения европейских институтов, эта мера так и не была отменена. «Это играет на руку тем, кто хочет уничтожить усилия Украины по эффективной борьбе с коррупцией», - считает Хан.

В действительности то, о чём он говорит – лишь частность, правда, такая, в которой отражается гораздо более серьёзная проблема. Но к этому мы ещё вернёмся, а пока давайте подробнее рассмотрим проблему, на которую указал европейский политик.

Вряд ли на свете найдётся такая вещь, которую нельзя извратить и превратить в её собственную противоположность. Хирург способен при помощи скальпеля спасти чью-то жизнь, но тот же скальпель может стать орудием убийства. Адвокат в суде призван защищать интересы своего клиента, но вспомним сталинские процессы: «Нет кары, достаточной для моего подзащитного!».

Сходным образом обстоит дело с электронными декларациями. Изначально эта мера задумывалась как инструмент контроля общества над властью. Однако в сегодняшней Украине это – инструмент контроля власти над обществом.

Позицию Хана можно одобрять или осуждать с практической точки зрения, но приходится признать, что логически она непротиворечива. К тому же этот дипломат хоть и критикует Украину, вовсе не отказывает ей в поддержке. Процитируем его заявление с сайта Еврокомиссии: «Отношения ЕС с Украиной основаны на общих ценностях. Обе стороны согласны, что уважение к демократическим принципам, правам человека и основным свободам составляют важнейшие элементы Соглашения об ассоциации. За последние годы Украина добилась значительного прогресса. Важно не создавать неудачи и подрывать достигнутый прогресс. Парламент Украины должен вернуться к этому вопросу и снять обязательства по декларированию активов с активистов гражданского общества и как можно скорее перенаправить их на государственных должностных лиц».

Итак, Европа (в данном случае в лице Йоханнеса Хана) не отворачивается от Украины и готова её принять. Но не ту Украину, которая есть, а ту страну, которой она может и стремится стать. Правда, пока что не слишком в этом преуспела.

В который раз вспомним Революцию Достоинства. Это был мощный порыв к обновлению и очищению Украины. В случае успешного завершения этого процесса она стала бы достойным членом европейской семьи – цивилизованной и демократической страной, в которой крупный бизнес отстранён от непосредственного принятия политических решений, а сама система их принятия открыта, прозрачна и подконтрольна избирателям.

С тех пор миновало больше четырёх лет, но Украину даже по сей день только с большой долей условности можно назвать европейской страной. Речь идёт не только и не столько о пресловутых электронных декларациях. Гораздо важнее то, что социально-политическая система, сконструированная в президентство Леонида Кучмы, сохранилась в неприкосновенности, переменились только лица на первых постах. Система же эта совершенно закрыта и от внешних воздействий, и от внешних наблюдений. В ней идёт своя «игра престолов», никоим образом не связанная с волей и интересами граждан. Трудно упрекать европейцев за то, что они не слишком стремятся видеть в своём сообществе страну с подобной системой. Как говорится, если живёшь в Риме – живи по-римски. А в Европе нужно жить по европейским принципам.

Суждение о том, что Украина ценна для Европы в качестве «Гондора», который защищает цивилизованный мир от российского «Мордора», в самом деле справедливо. И ЕС заинтересован в том, чтобы для нашей страны это противостояние шло как можно более успешно. Однако следует учитывать, что сама Украина на роль «Гондора» не вызывалась, и по своей воле отказаться от неё не может. Всё дело в российской военной агрессии, начавшейся в 2014 году и продолжающейся по сей день. А если Украина вынуждена быть «Гондором» в любом случае, то не имеет смысла предоставлять ей за это какие-то преференции. Общий уровень нравственности в западноевропейском обществе, конечно, намного выше, чем на постсоветском пространстве, но политики там столь же циничны, как и повсюду, и мало чем интересуются, кроме голосов избирателей. Те, в свою очередь, не склонны жертвовать чем-либо в пользу других стран, тем более таких, жители которых не вполне разделяют европейские ценности.

Или же разделяют – но… скажем так, платонически. На стыке 2013-2014 годов украинцы были готовы насмерть биться за то, чтобы стать Европой, но с тех пор многое изменилось. Революция породила новую власть, которой было поручено вести страну к цивилизованному будущему, общество же было выключено из этого процесса – оно просто не имело действенных механизмов воздействия на руководителей государства. А те явили собой живую иллюстрацию к знаменитому афоризму Альберта Эйнштейна: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме». Украинским политикам, как властным, так и оппозиционным, взять другое мышление было просто неоткуда, ведь они и сами – практически без исключений – порождены той кучмистской системой, которая составляет суть проблемы. Возможно, в стране могут появиться и другие политики, но откуда – пока что совершенно непонятно. Как непонятна и сила, способная заставить этих людей действовать в интересах избирателей, а не олигархов, давшим им путёвку в политическую жизнь.

Поскольку в Украине сохраняется такой порядок вещей, постольку она обречена на взаимное недопонимание с Европой, что сейчас наглядно и продемонстрировал Йоханнес Хан. Друг от друга им никуда не уйти, но и объединиться в полной мере тоже не получается.

Окончательный разрыв с Западом был бы для Украины гибелью – сама по себе она не в силах сопротивляться российской агрессии. Но для полноценной интеграции с Европой требовалось бы довести революцию до конца, полностью разрешив её задачи.

Вопрос, возможно ли это сейчас – вовсе не риторический.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments