Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Какие аресты – такой и рейтинг

16 ноября, 2018 - 11:25

Вчера руководитель Специального управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк радостно сообщил: «Задержали и арестовали бывшего снайпера спецподразделения «Омега». Он был в составе той же группы бойцов из так называемой черной роты «Беркута», которые обвиняются в убийствах 20 февраля 2014 года».

Я от этой новости аж присвистнул! Ура! Аллилуйя! Справедливость есть, а закон – таки один для всех. Но затем посмотрел на календарь: 15 ноября 2018 года. И эйфория исчезла. Потому что даже 15 ноября 2014 года, то есть через полгода после расстрелов героев Небесной Сотни, такая новость была бы уже запоздалой.

Есть ли смысл теперь, через четыре с половиной года, хвастаться задержанием снайпера? Утешаться, безусловно, можно, но успехом это назвать язык не поворачивается. Ведь речь идет о пешке, снайпере, который выполнял чужой приказ. Конечно, это убийца, и убийца жестокий, кровожадный, ведь мог выполнять приказ иначе – стрелять в колени или плечи протестующих. Они бы уже не могли продолжить участие в акции протеста, но остались бы живыми. Вместо этого снайперы стреляли так, чтобы шансов выжить не осталось. Поэтому никакого сочувствия к этим изуверам быть не может.

Но все равно следует помнить, что самую главную ответственность за убийства людей на Майдане должны понести те люди, которые отдавали преступные приказы. Вот кто корень зла. Руководители государства, которые дали приказ убивать собственных граждан, являются самыми крупными преступниками. Именно они, в первую очередь, должны были быть пойманы и осуждены. Вместо этого через четыре года мы читаем новость об аресте снайпера.

А кто вообще «сидит»? С преступлением убийства Небесной Сотни имеем такую же ситуацию, как с делом Гонгадзе или убийством Кати Гандзюк: под давлением общественности пойманы исполнители, пешки, тогда как заказчики этих зверств гуляют на свободе и на жизнь не жалуются. Некоторые из них бежали за границу и проматывают там украденные из бюджета деньги, а большинство осталось в Украине и спокойно и самоуверенно готовится к реваншу.

Общество нуждается в справедливости, требует справедливости, а власть ее только симулирует. Ефремов? Вот и все, больше никого из политиков и бизнесменов «первой лиги» так и не посадили? Бойко спокойно будет баллотироваться в президенты, вместо того чтобы изнывать в тюрьме? Злочевский и остальные без проблем снимают деньги со своих счетов, а наглый Портнов путешествует по миру и лишь насмехается над Украиной? Разве же это справедливость?

Когда представители власти глянут на свой электоральный рейтинг, пусть вспомнят новость об аресте целого снайпера. Какие аресты – такой и рейтинг.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments