Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Карантинный дресс-код

10 апреля, 2020 - 11:53

Если пандемическая жизнь пытается оттеснить на обочину, сузив мир, и это в самом оптимистическом варианте, до интернета, книг, мобилки, телека, стоит, думаю, улыбнутся одной домашней оптимистической подружке, которую всякий там «подкрученый» называет не иначе, как лонгслив, а я же и мое окружение естественно — родной тельняшкой, которая, как известно, всегда ближе к телу. Она и приласкает, и убаюкает, даже не понимаю за счет чего. Не стоит уточнять очевидное — если женщина в норме, всем в доме хорошо. Так вот, тельняшка, уверенна, совершенно непостижимым образом гармонизирует настроение даже в постоянных четырех стенах.

Полосатый узор — его еще называют бретонским — у многих не исчезал из обоймы нужных вещей. Есть в тельняшке некое обаяние, задиристость, которые всех молодят, конечно, не дай Бог в своем усердии докотится до умственного «бейби-шпината», нет, остановимся на ненавязчивом  — это преданная кольчужка, которая во все времена, а такие как сегодня в таком объеме никто из нас и не переживал, и как ни наивно или нахально это бы ни звучало, способно вытеснить, пусть и частично, из обихода все остро жалящее: панику, страх, печаль, грусть, всякий хлам в голове, и сосредоточится на том, что ты умеешь и, главное, должен делать.

Мне вчера позвонил приятель, любящий поболтать по телефону, всегда в разговоре умея ловко балансировать между уверенностью хищника и настороженностью возможно жизненной мишени, признаться, что еще недавно ходил в остряках, бодрячках, неунывайках (кстати, могу подтвердить), а сейчас скис. Я даже его похвалила за честность, потому что уже устала от излишнего бодрячества, которое тоже уместно в меру, главное, сказала ему тоже в полушутку, так как бы в один из черных дней не пришлось нам есть на десерт полученных гуманитарным бортом чужих летучих мышей. Говорят, китайцы уже опять, а это проскочило в медиа, снова балуются своей странной трапезой.

Просто пришло время пахать и на карантине, и не у всех эта дистанционность так шикарно оплачивается, как у наших депутатов. Многие и спят в цехах не уходя домой, чтобы не останавливалось жизнеобразующее производство, пожарные тушат постоянные пожары ручной закваски, уже не говорю о врачах — когда они спят, как оберегают свои семьи, как выдерживают невыносимые 24/7.

Так что отдаленная работа за письменным столом, за компом, — это, считаю, карантинный бонус. Если можно, одев тельняшку не выходя из дома, даже выедая периодически последние запасы (вчера съела сразу большую пачку мороженого, которая залежалась в морозильнике, я уже не помню такого разврата за собою), но чтобы не пропадало, то и не на такое пойдешь. Конечно, за все придется расплачиваться. За этот неосознанный психоз з обжорством, и очень скоро, независимо от того, когда закончится карантин, жизнь предъявит счет. Как и за еще один свой грех туристического эгоизма, в котором признаюсь впервые.

Где-то в 2008 году, стоя с группой друзей в очереди на экскурсию в Ватикан (упитанные кошельки за дополнительную плату шли томной походкой без очереди) мы, помню, соседствовали з огромном количеством китайских путешественников в защитных масках. В их стране была очередная вспышка массовых гриппозных осложненных проблем, тем не менее Европу они давно оседлали своими многолюдными туристическими группами. Мы же — тогда не пуганные — в прекрасном особо настроении бесшабашности, дурачились, а сейчас прошу прощения за то, что интеллигентные люди могли так нагло и даже жестоко шутить: мы специально говорили в нос, будто то бы он заложен, доставали без надобности носовые платки, а китайцы сразу настораживались, многие отодвигались, а нам казалось, что они простые паникеры. Какое же однако, дурноватое, запоздалое детство сидело в наших самоуверенных головах, будто забыла или не знала, по сути, бессмертное жизненное уравнение: в тренде хаоса никогда нельзя быть уверенным в своем планировании, ибо сумасшедшая случайность может подоспеть очень даже во время для беды. Тут же мысленно добавила, если не будешь в тельняшке, радуясь или подтверждая вечное «раденька, що дурненька». Правда, в группе риска это называется совсем иначе, и все же пусть лучше в голову ударит молодость, даже стилизованная, чем склероз и другие кошмары, которые страшней этого бандита в короне.

Смотрю в свой внутренний двор и понимаю, что приближающемуся лету нет никакого дела до наших проблем: вот и у галки на высоком дереве, а гнездо начала вить еще задолго до официального карантина, появился малыш, в маленьком дворовом полусаднике, и это в центре Киева, цветет слива, смягчая собственную тоску по даче, которую даже не знаю, когда увижу. Сразу вспомнила, как не так давно, готовя репортаж из Центра травмы глаза в Александровской больнице, а это по сути госпиталь, куда кроме консервативно лечащихся постоянно попадают люди с неожиданными травмами, в том числе полученных и на даче. В тот день, когда было даже не обязательно задавать вопрос офтальмологам — летом у вас спокойней или наоборот. Так вот, в тот день прооперировали больного с кусочком проволоки в глазу. Он пришел не сразу после травмы, чем невероятно усложнил свой диагноз, и кроме операций, ему понадобилось специальное лечение. В центре поняла главное — глаза не любят промедления, они особо нетерпеливы, понимая, видимо, свою ответственность — запустишь ситуацию и можно потерять зрение.

Продолжая дачные сюрпризы, увидела там и пациента с осколком гвоздя в глазу, травму от ветки, еще запомнила женщину, которая прибежала в отделение с острой болью в глазах. Врачи посмотрев, поняли — это ожог от особо разрекламированного крема. Мне тогда сказали, что косметика и глаза — отдельная тема, к которой, конечно, вернусь.

Сейчас, когда многие вынужденно заказывают средства по уходу через курьеров, думаю, стоит напомнить предостережение врачей — заказывать только у проверенного поставщика, а если не знаешь, что покупаешь, то лучше воздержаться.

В этот момент позвонил в мою дверь курьер, привез сразу несколько упаковок крема для рук, ведь понятно, что столь интенсивное их мытье даром не проходит. Открыв дверь, естественно в масках, очках и перчатках, тут же вспомнила, что не вынесла мусор, рассчитавшись с курьером — быстро с кульком вниз, без всякого лифта, в моем доме его и нет, а затем стрелой назад. Сама не знаю почему, но бегала в подъезде в своей любимой тельняшке — неужели галчонку в гнезде хотела понравиться.

Больше зрителей ведь не было.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ