Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Китай: бытовое знакомство с новой цивилизацией

26 сентября, 2016 - 18:11

Чтобы решиться впервые написать о Китае, мне пришлось провести целый месяц в этой новой для себя (во всех отношениях) стране. За это время я привыкал к совсем другим условиям жизни (как бытовым, так и окружающим) и сглаживал впечатление после мощного культурного шока. Китай действительно шокирует того, кто приехал сюда не насладиться туристическими маршрутами, а жить и работать. Но об этом чуть позже. Для начала — небольшая предыстория моего переезда в Поднебесную.

Окончив университет, я два года работал корреспондентом в отделе политики всеукраинской газеты «День». За этот бесценный опыт, отличный шанс учиться в «Школе» или даже «Университете» «Дня» я благодарен главному редактору газеты Ларисе Ившиной и всему моему замечательному коллективу.

Но около полугода назад меня и мою девушку Викторию как молния поразила одна мысль: молодость — пора резких изменений жизни. Ведь в молодости на одном месте тебя могут держать только сентиментальные чувства к близким людям, патриотические — к Родине, и лень, которые мешают сдвинуть себя с одной точки. Поэтому в один февральский день нам пришло в голову выйти из зоны комфорта и двинуться против течения и инерции жизни, которая со временем становится все сильнее. Еще и возможность представилась прекрасная — наши друзья, которые уже почти год учились в КНР, предложили нам попробовать и себя в восточной стране. Решение было принято безотлагательно. Однако поверить в то, что мы на год оторвемся от родной земли, где все удобно и понятно, нам не удавалось до самой даты вылета — 26 августа.

 Уже 27 августа в час ночи по пекинскому времени наш самолет приземлился в столице КНР. Это стало понятно после того, как оживились многочисленные китайские пассажиры, которые сидели на борту нашего «Боинга». Тихие и застенчивые во время вылета из «Борисполя» и на протяжении всего полета, они буквально за несколько минут изменились, начав громко что-то обсуждать, а покидать самолет — без особой вежливости. Поэтому именно это можно назвать нашим первым знакомством с особенностями китайской ментальности, с которого я бы хотел начать, надеюсь, ряд блогов, посвященных жизни в Китае.

Китайцы любят громкие разговоры, громкие звуки и в своей массе на улицах не очень вежливы с окружающими. Идя навстречу толпы, вряд ли кто-то подумает дать вам дорогу, потому что вам ведь тоже нужно пройти. В метро не вы увидите картину, как незнакомый парень уступает место девушке, наоборот, — они почти на равных соревнуются за то, чтобы как можно быстрее добежать до свободного места в вагоне. Заходя в поезд метро никто не ждет, пока из него выйдут пассажиры, а выходя вас без лишней плохой мысли могут осторожно толкнуть. Просто человек, который только что сюда прибыл, может  быть шокирован всем этим, передвигаясь по Пекину. И все это я также почувствовал и увидел в первые дни своего пребывания в Китае ...

Но прошел месяц, и сейчас я могу сказать, что все это мне нравится. Приезжая в Поднебесную нужно только отложить свои культурные стереотипы и никогда не забывать, что это другая среда и полностью другая цивилизация. И тогда за этим, казалось бы, пренебрежительным отношением к окружающим, вы разглядите более легкое отношение к жизни и друг к другу.

Ведь передвигаясь, например, киевским общественным транспортом и случайно задев какую-нибудь миловидную бабушку, вы можете услышать проклятия и быть обеспеченным плохим настроением на весь день. В 23-миллионном Пекине же все эти неудобства, отсутствие деликатности и осторожности друг к другу в больших человеческих потоках не вызывают ни у кого недовольства или вербального возмущения. Здесь вы не увидите и не услышите ссор на улице, взаимных обид или злых обоюдных гневных слов после того, как кто-то кого-то случайно толкнул или не уступил место. Здесь не увидишь осуждения или гнева. А если вы и слышите брань на улице, то будьте уверены, что это вам показалось, и, скорее всего, это два друга с улыбками на лицах громко разговаривают между собой, перекрикивая громкий китайский мегаполис.

Дмитрий КРИВЦУН, Пекин, Китай

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ