Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

«Книгарня є чи нема»?

18 сентября, 2020 - 09:50

На этой неделе вокруг «Книгарні Є» разразился скандал. Книжный магазин на своей странице в фейсбуке разместил пост, который можно было трактовать двусмысленно, и многие из двух версий интерпретаций сразу выбрали худшую. Мол, теперь «Книгарня Є» будет продавать книги на русском языке, как это делают остальные магазины. Что тут началось: оскорбления, хейт, призыв к бойкоту и обвинения во всем на свете. Позже «Книгарня Є» уточнила свою позицию и заверила, что количество книг на русском - по крайней мере пока - на полках не увеличится.

Какие выводы можно сделать из этого скандала? Начнем с магазина, потому что именно его пост стал поводом для целого ливня комментариев, новостей и заявлений. Очевидно, что сети магазинов стоит сделать кадровые выводы и подумать, должны ли смм-специалист, который писал заявление, а позже (часто неудачно) комментировал его от имени сети, а также директор по развитию, чьи заявления едва не спровоцировали бойкот магазина частью покупателей (и конец развития), и в дальнейшем занимать свои должности. В эпоху фейков и манипуляций не стоит формулировать свою позицию - особенно в таком деликатном вопросе, как сфера сотрудничества/бизнеса с российским культурным/издательским продуктом - двусмысленно. Надеюсь, что в этой сети есть люди, которые осознают свою ошибку и сделают соответствующие выводы.

А теперь - о нападавших на книжный магазин. Точнее не столько о них, потому что нет смысла говорить о людях, которые обесценивают чужую работу в комментариях, а о самой ситуации с книжным рынком. Дело в том, что коронакризис больно ударил по всей культурной сфере, но есть области, которые страдают больше всего. Например, владельцы магазинов или кинотеатров, которые вынуждены арендовать помещения на коммерческих основах, платить зарплату и налоги в то время, когда доходы сократились катастрофически. Например, государство ищет способы поддержать издателей и писателей (в частности через УКФ и гранты институциональной поддержки, а также через Институт Книги и закупку книг для библиотек). Но книжные магазины - как фирмы, коммерческие учреждения - остались за бортом, наедине со своими проблемами.

И вывод, который мы должны сделать из «скандального» поста сети «Є», прост: следует найти возможность поддержать украинские книжные магазины. Не только эту сеть, а все, особенно маленькие, работающие в небольших населенных пунктах, где других магазинов в радиусе 50 километров просто нет. С моей точки зрения, это должна быть прямая поддержка со стороны государства (через Минкульт), а также законодательные инициативы, которые побуждать органы местного самоуправления предоставлять коммунальные помещения в льготную аренду именно книжным магазинам. И это нужно сделать еще в этом году, действовать немедленно, потому что книжные магазины уже не просто влачат жалкое существование, а начинают закрываться!

Если же речь идет о магазине «Книгарня Є», то он занимает особое место в развитии украинской культуры последних десятилетий. Ведь именно он стала пионером продвижения украиноязычного книжного продукта, делал и делает это качественно и с размахом. Фактически именно «Книгарня Є» на протяжении долгих лет делала то, что должно, но не делало государство. Поэтому я считаю, что спасение этой сети - это дело не только ее владельцев, но и Украинского государства. Ведь легко закрыть книжный магазин, но появится ли (и когда?) на его месте новый? Будет ли в том новом книжном магазине почетное место для украинской книги?

Хочу отдельно отметить, что я не имею никакого отношения к сети «Книгарня Є», не знаком с ее владельцами и руководством, и абсолютное большинство моих собственных презентаций проходит не в этом заведении. Но я с огромным уважением и благодарностью отношусь к сети и ее патриотической миссии, считаю, что такие инициативы нужно поддерживать и всячески поощрять, способствовать развитию, чтобы такие книжные магазины были в каждом областном центре и всех крупных городах страны.

Вообще эта ситуация напоминает мне историю газеты «Рада» и ее издателя Евгения Чикаленко, который за свой счет, правдами и неправдами удерживал это украиноязычное издание. И в итоге именно эта газета, несмотря на то, что она не была коммерчески успешной, стала весомым фактором в истории Украинского государства. Я веду к тому, что критиковать и обесценивать чужой труд легко, но значительно более адекватным было бы поведение, направленное на поддержку и популяризацию таких пионерских украинских проектов.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ