Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Кофе с политикой

Вчерашним «иконам Майдана», собственным примером превратившим слова «еврооптимист» и «антикоррупционер» в ругательные, не нужна конкуренция
21 декабря, 2017 - 20:05
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

«15-21.12.2017»

«Мета, показати суспільству трохи іншу картинку, ніж щотижневі політичні вакханалії та спроба штурму Жовтневого палацу», — так сформулировали, как они видят цель своей акции, организаторы воскресной «Кави на Майдані» на страничке мероприятия в «Фейсбуке». Несмотря на вполне четко изложенное в этой фразе политическое послание, они упорно  — и в постах в социальных сетях, и в личном общении, продолжают настаивать, что это просто «встреча друзей», на которой нет места политике и «политическим декларациям». Не суть важно, говорят ли неправду эти люди всем окружающим, или только самим себе, эта колонка о другом — о том, почему «без политики» в Украине больше не получится, сколько при этом кофе, чая или других тонизирующих напитков ни пить.

Сразу отмечу, на «неправду» обижаться не стоит. Лгали про «без политики» и мы, сами себе целую неделю в конце ноября 2013-го лгали. Уже теперь понимаем, тот первый, якобы «без политики» до его разгона ЕвроМайдан, на самом деле, виделся нам «без политиков», как выражение недоверия как тогдашнему руководству страны, так и к бесхребетной тогдашней парламентской оппозиции. На самом деле, это тоже была политическая позиция, конечным проявлением которой должно было стать появление новой политической силы. Должно, но не стало. Потому что этого боялись и тогдашняя власть, для которой лозунги «без политики» и «против всех» были средством ослабления электоральной поддержки оппозиции, и тогдашняя оппозиция, которая видела Майдан лишь как покорно поднимающее перед сценой на воскресных вечах руки море людей. Новые политические силы, и новые самостоятельные политические лидеры им были не нужны. Зато, после победы Майдана, в новой системе политических координат им понадобились новые, уже свои, Калашниковы и Чечетовы. Результат можно наблюдать сегодня в Мариинском парке, и каждое воскресенье на Крещатике. — Не Третий Майдан, а вплеснувшееся на улицы шоу Шустера. И альтернативой ему является не гуляние «без политики», ради, как сами организаторы сформулировали, «картинки» — этой «картинки» и без «Кави на Майдані» в ближайшие четыре недели в новогоднем Киеве будет полно, а создание реальной, без прикрывающих бизнесменов от политики клоунов и сумасшедших, не за лайки, гранты и квартиры, политической силы, выступающей за реформы и борьбу с коррупцией. Только ради этого стоит собрать активистов, тех, кто прошел Майдан и АТО, а не просто кофе попить. Вот только, как и четыре года назад на Майдане, такая сила сегодня никому не нужна.

Вчерашним иконам Майдана, собственным примером превратившим слова «еврооптимист» и «антикоррупционер» в ругательные, не нужна конкуренция — они первыми, еще раньше пророссийской «Страны.ua», назвали воскресную акцию «сборищем порохоботов» и «Анти-Майданом». Власть же (как бы ни было сегодня размыто между Банковой, Аваковым и Гройсманом в сегодняшней Украине это понятие) заинтересована лишь в безусловной поддержке. — Или «без политики», или уж лучше беснующиеся люмпены, под шумок которых можно, к примеру, принимать любые 7206, и сколько угодно в пользу агробаронов продлевать мораторий на продажу земли. Нас со всех сторон пытаются убедить, что существуют лишь две альтернативы — или безусловный «одобрямс» действий власти, или примкнуть к политическому шоу Гришиных/Семенченко, Парасюков, Саакашвили, причем, в качестве «политики» нам представляют исключительно вторых. И оба эти варианта звучат в моих ушах как похоронный звон реформ. Потому что такая «оппозиция», все больше скатывающаяся в своей риторике в экспроприацию и погромы, выплеснет вместе с водой в случае победы, или даже, если просто станет сколь-нибудь массовой, всю страну. Потому что эта власть, мы отдаем себе в этом отчет, проводит реформы не в силу искренних политических убеждений или экономических взглядов, а только под давлением, — равно Путина, Запада, внутренней оппозиции. Для нее эти реформы лишь условие их политического выживания (а для многих и выживания их бизнеса) на данный момент. При первой возможности, без контроля со стороны гражданского общества (а не авторов фейковых «расследований» и беснующейся толпы), они с сегодняшнего курса реформ свернут, благо в Раде есть те, кто с хлебом-солью-голосами только и ждет от них этот поворот.

Если бы на Крещатик в воскресенье действительно собирались только боевые побратимы, можно было бы говорить о встрече без политики. Впрочем, даже в таком случае, эта встреча в формате «на каву» могла бы послужить достойной альтернативой не сборищам Саакашвили, а российской традиции празднования Дня десантника — под водку в фонтане. Вот только на Крещатик в воскресенье пригласили «киян, гостей міста» — гражданских активистов, и только потом уже, сами на странице мероприятия убедитесь, ветеранов — «героїв нашого часу, справжніх учасників війни». Вероятно, организаторам известны не интересующиеся политикой ветераны — здесь они компетентны больше меня, но по определению невозможен не интересующийся политикой гражданский активист. Собственно, и гражданами нас — и активистов, и ветеранов, делает то, что мы разговариваем о политике не только на кухне, которой предложил мне ограничиться инициатор «Кави на Майдані» Алексей Петров. И именно эти граждане придут в воскресенье на Крещатик, даже если их там и не очень ждут.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments