Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Когда в Украине - Украина

10 марта, 2017 - 18:15

Кто-то сетует на засилье памятников Шевченко в Украине, а я вспоминаю маленький бюст поэта в прифронтовом Краматорске, установленный перед войной за деньги одного бизнесмена, рядом с имперской суровой площадью в стиле классицизма. Крошечный скверик, где еще поместились памятник Казаку Мамаю и доска объявлений украинских патриотов. Такая вот Украине в Украине. Потому что не может быть, чтобы в Украине не было Украины, пусть ее территория величиной со скверик. Думаю, вы меня поняли. Украина там, где слышен украинский язык и где за него тебя не убивают и не преследуют. Больше похоже на резервацию. Сюда можно просто прийти, чтобы почувствовать под ногами землю - родную, украинскую.

Для галичан, которые начали устанавливать памятники Шевченко еще при Австрии, собирая мелкие деньги у бедных крестьян и учителей, сам монумент Кобзарю был напоминанием о Соборности. На Востоке не слишком роднились тогда с галичанами, зато народ с Запада мечтал о Дне соборности, и Шевченко был тем, кто соединил Украину по живому, а не сшивал, как сейчас, кривыми стежками. Тот самый плакат с Тарасом, вставленный в рамку, был в доме крестьянина-полтавчанина и в доме моего деда-галичанина, благодаря «Просвите», которая открывала читальни, издавала книги и возвращала украинцам их историю.

Народ признал Шевченко своим рыцарем-защитником, и никто здесь ничего не сделает. Ни современные интеллектуалы с их постмодерными интерпретациями, ни власть. В страшные дни противостояния 2014 года двухсотлетний Шевченко чем мог, тем помогал. Его присутствие ощущалось почти зримо. Ни осквернение музеев Шевченко, ни профанация Шевченковской премии Банковой ничего не изменят. Голос Шевченко слышен везде, где есть Украина. А ее нет там, где она должна была бы быть - в сталинских монументальных зданиях, отгороженных от народа высокими заборами, в сгнивших сердцах злодеев, которые обворовывают тот же народ и его защитников на фронте, у тех, что носят вышиванки, и с которыми я должна была вместе с шевченковскими лауреатами возложить цветы к памятнику Шевченко во Львове 9 марта, но не пошла, чтобы не видеть чиновников, которые превратили мой город в дешевую забегаловку для неприхотливых туристов «киевлян», «харьковчан» и из-за поребрика. Возможно, они так себе представляют Соборность: с нашествием русскоязычных украинцев и толерантным переходом аборигенов на общепонятный. Но не все пророчества Шевченко еще сбылись.

Я пришла позже. Никому не нравится этот памятник, но какой уж есть. Он уже намолен как старая церковь. Учительница привела детей, совсем маленьких, и они словно птенчики вспорхнули на лестницу, сфотографировались, послушали, что говорит учительница. Потом пришли старшие дети, развернули флаг, прочитали Заповит и спели Гимн. На них смотрела с портретов Небесная Сотня, потому что где же ей быть, как не в Украине. В книжных магазинах на витрине было полно книг о Шевченко и новые издания «Кобзаря». Многие книжные магазины тоже стали Украиной в Украине. Накрапывал теплый дождь. Я нашла дома старую книгу со стихами Шевченко, которые моя дочь в два с половиной года уже знала наизусть. Я несла ее уже своей взрослой и независимой дочери, и она сразу ее узнала. «За сонцем хмаронька пливе, червоні поли розстилає...»

Когда в Украине есть Украина, то прежде всего она должна быть в твоей семье.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments