А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Конец Империи

«24.02-23.02.2017»
2 марта, 2017 - 17:37

Не забудьте 8 марта поздравить своих женщин со 100 летием падения Российской империи. Никак нельзя в этот день без праздника — даром что ли в Грузии мимозе расцветать?!

Шутки шутками, а нам едва не испортили грядущие торжества. Пока украинцы в поте лица готовятся к нескольким подряд годам шумных исторических юбилеев, в самый последний момент сорвалась попытка возродить империю Романовых. И на пути у российских монархистов встали отнюдь не украинские добровольцы. Помните «Краткий курс российской истории», традиционно начинающийся с апостола Андрея, который на киевских холмах поставил крест, предсказав грядущее величие России? Так вот, президент Республики Кирибати Танети Маамау широким росчерком пера поставил свой крест, — крест накрест, Андреевский, — мол, хватит с нас ваших экспериментов. Довольно! И амбициозный проект российского бизнесмена, депутата, основателя и бессменного руководителя Монархической партии России Антона Бакова отправился в шредер.

Что бы там ни воображал Юрий Артеменко на свой счет, а он все-таки не украинский эндемик! Путинская пропаганда оставила неизгладимый след на неокрепших умах десятков миллионов россиян. Смутный отблеск славы дедов и прадедов, величие нынешнего президента-завоевателя — все это не просто разжигает их бурную фантазию. Много кто из новоявленных российских авантюристов в собственном зеркале разглядел призрак покорителя Сибири Ермака. Одни на свой страх и риск в поисках славы отправились на Донбасс, другие — организовывать частный переворот в Черногорию. А вот Антон Баков решил переосновать Империю, — сделать то, на что даже сам Путин пока не решился. Пусть пока не в Кремле, планета большая, есть где поискать свободной землицы.

Может, вам идея начать возрождение империи с далеких тихоокеанских атоллов и покажется дикой, на самом деле у России и Кирибати очень много общего. К примеру, структура экономики в первые 20 лет независимости. В те благословенные времена экономика тихоокеанского государства строилась исключительно на экспорте природных ресурсов. 85% экспорта — половину ВВП — давала добыча фосфатов. Казалось, еще немного, и все 100 тысяч жителей атоллов Кирибати навсегда переедут на еще более благословенные острова, на свалившееся с небо богатство до конца своих дней нежиться в круглогодично теплых лучах экваториального солнца. Но вот незадача, в самый неподходящий момент фосфаты закончились, деньги, вложенные в какой-то спекулятивный пузырь, испарились, и население островов осталось в чем мать родила — в пальмовых листьях, в тысячах километров от морских путей ловить и продавать друг другу живущую в прибрежных коралловых рифах рыбу.

Может, они, подобно России, от огорчения и отжали бы немного счастья у соседей, вот только до этих соседей, проклятая география, тысячи морских миль. Так что, ради дополнительного заработка Кирибати печатало экзотические марки, и грезило о былом богатстве, которое, если и не из земли и воды, в будущем наверняка снова свалится на них с неба. И оно свалилось, в образе российского бизнесмена и политика (впрочем, на постсоветском пространстве как-то не принято разделять) Антона Бакова. В 2011 году в российских СМИ появилась сенсационная новость — в обмен на обещание 350 миллионов долларов инвестиций Антон Баков получил в свою полную юрисдикцию несколько атоллов архипелага имени съеденного филиппинцами капитана Кука, самый большой из которых, названный в честь генералиссимуса Суворова, по площади приближался к московскому парку культуры и отдыха имени съеденного Сталиным писателя Горького. Антон тут же провозгласил на острове создание государства «Российская империя», а тогдашний президент Кирибати Тебуроро Тито, в волнении чувств от обещанного ему золотого дождя, едва не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Чудо, что пронесло.

За прошедшие с этого исторического события годы местные жители узнали две вещи: 1) все 32 острова, составляющих государство Кирибати, медленно, но уверенно уходят под воду; 2) спасение утопающих дело самих утопающих, поскольку инвестиции, обещанные Антоном Баковым, оказались такими же виртуальными, как и основанная им в интернете «Российская империя». Вот местные власти и дали российскому имперцу заслуженного им пинка. Пусть Россия и Кирибати так похожи, идти на дно каждому из них предстоит своим путем. В России это предпочитают делать с георгиевскими лентами, под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», даром что написана на стихи какого-то австрияка.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments