Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Короли и демоны украинских местечек

20 марта, 2018 - 14:29

Основывая город Дунаев в начале XV века, архиепископ Григорий Сяноцкий сам ездил по селам, приглашая предприимчивых и трудолюбивых крестьян, переманивал из других городов умелых мастеров. Впоследствии он основал в своей резиденции Двор поэтов, куда приезжали политические беженцы со всей Европы - художники и философы. Маленький городок так и не смогли взять татары, так хорошо была продумана система фортификации. Отцами для Добромиля четыреста лет была династия Гербуртов. Магнаты моравского происхождения приглашали немецких и армянских мастеров, римокатолик Ян Щенсны построил греко-католический Добромильский монастырь и дал привилегии еврейским торговцам. Мастера, духовенство и художники приносили славу городу, за них боролись, создавали им благоприятные условия для работы.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы мэры наших городов приглашали к себе креативных людей, специалистов высокого класса, которые бы работали на пользу общества? Нет. Эти ворота только выпускают. Вторая мировая война и Холокост уничтожили социальную и промышленную инфраструктуру городов, которую пришлось заново создавать с помощью делегированных из России и Востока коммунистов или специалистов и сельского населения. Строились заводы, фабрики. 26 лет назад все это началось разворовываться и уничтожаться. И виновники разрушения захватили власть, поскольку в Украине тот, кто имеет деньги, получает власть. Если коммунисты пользовались идеологией, чтобы держать в повиновении общину, то нынешние правители смиряют ее голодом. Им выгоднее, чтобы людей было мало, а собственности - много. Центральная власть не имеет влияния на эти гетто, которые тянут деньги из бюджета, но сами ничего не зарабатывают. Этих денег мало, их бы стало больше, если бы пришли инвесторы. Но инвесторы не хотят кормить жадных чиновников, которые вмешиваются в их бизнес, особенно успешный. Они готовы дать средства на благоустройство города, но знают, что все окажется в карманах того монстра, которого можно сравнить только с крысиным королем. Все городские структуры поражены коррупцией и непотизмом, срослись хвостами и хотят, чтобы их кормили. Только полная смена власти может убить крысиного короля, но она невозможна, потому что все, кто мог бы ее изменить, бежали из города и готовы созерцать лишь ностальгические картинки. Если и найдется несколько активистов, их или купят, или уничтожат морально и физически, потому что за десятилетия коммунистического господства община стала пугливой и пассивной. О каких-то свободных выборах вообще не идет речь, это в больших городах можно голосовать за кого хочешь. Здесь - все под контролем. Община парализована, потому что хорошо помнит Сибирь и застенки НКВД или указания не принимать на работу нелояльных.

Врагами городской и районной власти являются прежде всего независимые предприниматели и просто пассионарии. Туризм местным властям не нужен, потому что эту территорию, где на глазах разрушаются памятники, считают своей собственностью. И новые дороги тоже не нужны, а вдруг кто-то приедет и увидит весь этот упадок. Любые упоминания о благородном и славном прошлом их очень раздражают, потому что истина познается в сравнении, а крысам лучше живется среди мусора.

Все это вызывает лишь чувство экзистенциального отчаяния, потому что в больших городах то же самое, но у гражданского сообщества там есть больше шансов выжить и пропагандировать волю к изменениям. Хуже всего то, что СМИ отмахиваются от проблем провинции, пока не дойдет до очередной Врадиевки. Демонами малых городов является не только коррупция и нищета, но и наркомания и пьянство, и, конечно же, уголовные преступления, на которые может получить индульгенцию каждый, кто имеет деньги. Чтобы изменить что-то в Украине, надо начать именно с провинции, где значительно быстрее деградирует человеческий капитал и уничтожается неповторимая старая архитектурная застройка. Когда в Киеве Майдан, местные власти тихонько перетасовывают старые крапленые карты и начинают передел собственности.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments