Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Коронавирус: насколько защищены крымчане?

Эксперт - власть оккупантов начала реагировать запоздало
25 марта, 2020 - 19:02

По состоянию на 24 марта в Севастополе под наблюдением врачей с подозрением на коронавирус было ориентировочно 200 человек. Кроме Севастополя в Крыму, как сообщил на заседании оперативного штаба по противодействию распространению вируса российский «министр здравоохранения» Крыма Игорь Чемоданов, - под наблюдением находилось 811 пациентов, из них в условиях стационара 38 человек, причем среди них 33 человека в возрасте старше 60 лет, то есть находятся в особой зоне риска. Как утверждают «органы здравоохранения» и «органы власти» Крыма, коронавирус подтвержден уже у 7 пациентов, все эти люди вернулись в Крым из-за рубежа - из ОАЭ, Бельгии и Литвы. Еще один пациент госпитализирован в Евпатории, поскольку после возвращения из Франции у него появились симптомы болезни. Всего в Крыму, по данным «министра», ежедневно медики проводят не менее 50 исследований, таким образом уже проведено 1168 анализов на коронавирус. Люди находятся под постоянным наблюдением врачей.

Вместе с тем российские власти Крыма пытаются все делать, чтобы картинка была привлекательной. На самом деле дела хуже. Как утверждают правозащитные организации, в Крыму заболевания коронавирусом скрывали до последнего. В связи с этим Прокуратура АРК вынуждена была заявить об ответственности российской оккупационной власти за распространение эпидемии на полуострове.

«Во время борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID19, - говорится в заявлении, - на временно оккупированной территории АР Крым и в Севастополе, Российская Федерация, как государство-оккупант должно соблюдать все свои обязательства по международному праву, в частности, предусмотренные

 статьей 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, статьями 11, 85 дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года». В ведомстве отметили, что Россия сейчас должна обеспечить население полуострова «медицинскими средствами, продовольственными товарами, а также предоставить соответствующее медицинское обслуживание без допущения какой-либо дискриминации по политическим взглядам, вероисповеданию, расовым или этническим признакам».

Ранее с аналогичным заявлением выступило Постоянное представительство Украины при ООН, которое также подчеркнуло ответственность России за положение дел на временно подконтрольной ей территории Крыма.

«Гражданам Украины в аннексированном Крыму необходимо оказать поддержку во время пандемии», - написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат Украины Ахтем Чийгоз. Он считает, что российская власть делает недостаточно для предотвращения дальнейшего заражения крымчан. Карантинные меры, принятые украинским правительством, фактически не распространяются на временно оккупированных территориях. А в самом Крыму политики много, но на практике они не смогли даже выявить зараженного коронавирусом туриста, который ехал из Франции.

Принятые на полуострове меры тоже не системные. Сергей Аксенов перевел местных школьников на дистанционное обучение, но детские сады продолжают работать. Российские власти Крыма не смогли предотвратить рост цен на продукты и некоторые из них выросли на 40-50%. Мясо, например, подорожало на 50, а то и больше, рублей. А «министр сельского хозяйства» Крыма Андрей Рюмшин предлагает бороться с повышенным ценам с помощью ярмарок, и это на фоне уже действующего запрета массовых мероприятий. Есть случаи, когда маски продаются мошенниками за 100 и больше рублей. Цена антисептика, например, выросла с 22 до 91 рубля, то есть в 4 раза! Как сообщил «глава правительства» Крыма Юрий Гоцанюк, цены на крупы, гречку, сахар, рис, вермишель и макароны также поднялись на 10-50%, а то и на 70%. Он объясняет это тем, что их поставляют не крымские предприниматели, а бизнесмены с материка, и он не имеет рычагов, чтобы помешать им наживаться на крымчанах. Гречку, например, завозят аж с Алтая. «Министр здравоохранения» только сейчас рапортует, что нашли, где закупить маски, но пока будет заключен контракт, пока пройдет банковская оплата, пока их завезут, еще успеет пострадать не один крымчанин. Поэтому пока изготовление масок организовали на базе швейных мастерских крымских театров, а также задействовали мощности крымских тюрем, и арестанты там теперь будут шить маски вместо рукавиц. Правда, каким будет качество этих изделий, пока никто не знает.

Ахтем Чийгоз пишет, что Меджлис пытается «достучаться до крымчан. Пожалуй, постоянное пребывание в зоне особого риска и российская пропаганда выработали у них легкомыслие, они думают, что это не коснется полуострова. Остается только убеждать, что легкомыслие смерти подобно, тем более в ситуации, когда мы не можем отсюда им помочь ... »

По мнению координатор Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, которое она высказала в интервью сайту Крим.Реалии, российские власти Крыма скрывает истинный масштаб заражения полуострове. «Что касается оккупационных властей, то они начали действовать вовремя: первые реакции начались после 16 марта, первые карантинные мероприятия мы зафиксировали после 20 марта. Это связано с тем, что оккупационная власть до последнего скрывала наличие корона вируса в Крыму, хотя он явно появился там гораздо раньше, чем они признали первый случай. Заражение уже в было в Краснодарском крае и могло беспрепятственно перейти в Крым по мосту. Я считаю, что масштаб заражения гораздо больше, чем сейчас сообщают их источники».

Тем временем, оккупационные власть Крыма, как это было всегда в России, совершенно не волнуют права человека, Сергей Аксенов действует фактически единственным способом, вводя все новые и новые ограничения для крымчан. На полуострове уже запрещены все массовые, спортивные, общественные и другие мероприятия. На днях он дал распоряжение закрыть все кинотеатры, ночные клубы, рестораны. Он также требует ввести уголовную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а также за использование крымчанами украинских электронных паспортов для поездок за рубеж. А ФСБ уже прекратило пропуск в Крым всех «иностранных граждан».

В таких условиях попадает под большой вопрос судьба будущего курортного сезона 2020 года. Власть настроена оптимистично. Спикер «госсовета» Крыма Владимир Константинов надеется, что все курорты мира будут закрыты и все россияне приедут в Крым. Зато крымчане в социальных сетях опровергают эти надежды. Если в Крыму все будет закрыто и запрещено, то за чем тогда туда ехать?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ