Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Коронный дневник, 29 марта. О вирусе

29 марта, 2020 - 14:11

Похоже, среди всех глобальных бед человечества, не вызванных нашим видом напрямую, как минимум 4 за последнее столетие вызваны вирусами.

"Испанка" - рак - СПИД - "ковидка".

Вирус - одна из самых загадочных форм организации вещества. До сих пор даже непонятно, является ли он формой жизни. Особое безумие ситуации придает то, что эта не-жизнь прекрасно себя чувствует и размножается внутри безусловно живых и чрезвычайно сложно устроенных организмов.

Поэтому и неудивительно, что едва только человечество осознало вирус как факт и фактор, то сразу начало отражать это осознание в искусстве - единственное, кроме религии, средство противостояния вещам, которые мы не можем контролировать. В кино есть, скажем, cancer drama, буквально "раковая драма". Знаменитый сериал "Во все тяжкие" отталкивается от онкодиагноза у протагониста, решившего перед смертью устроить максимально громкий фейерверк злодейства. О мощной субкультуре, наросшей вокруг СПИД-ВИЧ, и речи нет.

В зомби-хорроре, с которого начался весь жанр - "Ночь живых мертвецов" Джорджа Ромеро - нашествие ходячих трупов вызывала радиация. Холодная война закончилась, возбудитель сменился. Правда, в "28 днях спустя" Дэнни Бойла и в "Я - легенда" Фрэнсиса Лоуренса вирус - искусственного происхождения. Трансформировались и сами зомби - стали чрезвычайно резвыми и быстрыми. В вирусе оказалось больше энергии, чем в радиации.

Другая относительно недавняя голливудская история - по интернету гуляет вирус, который передается через монитор в глаза, провоцируя в организме жертвы резкое увеличение количества кальция. Пациент умирает почти мгновенно, превратившись по сути в мешок с мелом.

Можно вспомнить еще много подобного. Однако наиболее впечатляющий сюжет я встретил задолго до того, как стал кинокритиком.

В том рассказе описывалась некая космическая чума, вызываемая вирусом, существовавшем в межзвездном пространстве. Отдельно он действовал как тяжелая болезнь, но в большом количестве образовывал... интеллект. Конечно - глубоко враждебный человеческой расе.

Фантастика не только развлекает. Она еще определенным образом предусматривает, предупреждает. Вокруг нас - масса устройств и терминов, впервые описанных/сформулированных в футурологической литературе. А у эволюции своя логика и свой путь широкий. 

Не получится ли так, что однажды ранее неизвестный вирус вдруг заговорит с нами?

И вовсе не для того, чтобы предложить мировую.

Но любознательная обезьяна во мне на этом не останавливается.

А какой собственно тип цивилизации может построить такой разум?

И кто в этом дивном новом мире будет считаться вирусом?

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День", Киев, планета Земля, карантин, "День"

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ