А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Кровопускание и клистир

«02-06.03.2018»
6 марта, 2018 - 18:11

Несмотря на некоторое бурление в социальных сетях, зачистка лагеря протестующих под Радой в эту субботу прошла абсолютно буднично. Конечно, представители полиции просили воздержаться от термина «зачистка», но он, как мне кажется, пусть в разных его смыслах, вполне соответствует отношению к месту и событию обеих сторон: как симпатиков, воспринявших ее как повторение злоупотреблений силой времен Януковича, так и противников, возмущенных инфантильностью власти, и многомесячным доведением немногочисленными протестующими до абсурда права граждан Украины на протест.

Странно, правда, если судить по рейтингам, по ситуативному большинству в Раде, при только наметившихся тенденциях роста экономики и ухудшающемуся при этом уровню жизни украинцев, по не всегда достоверным, зато каждодневным новым обвинениям его команды в коррупции, по отбившемуся от рук Премьеру, как президент Петр Порошенко сейчас слаб как никогда. И все же, в игре против уличного протеста, совершая ошибку на ошибке, чаще нанося удары по собственным воротам, чем по воротам оппонентов, Порошенко раз за разом громит уличных радикалов, как детей... Что бы там президентская команда ни рисовала себе в заслуги, благодарить за это он должен полную бездарность игры своих оппонентов, которые все без исключения удары по воротам нанесли по своим. Не красившие Президента личные выпады, нелепая попытка не пустить Саакашвили назад в Украину, а потом и позорная неудача с его задержанием — жизнь доказала, Президенту достаточно было просто молча подождать, и его оппоненты уже давно сделали бы все за него сами.

История украинских санкюлотов, это история наивных ошибок, неверного понимания уроков, которые преподнес всем нам Майдан. Пытаясь, как они их понимают, следовать четырехлетней давности образцам, они построили протест на сценарии противопоставления»ветеранов» Майдана (Парасюк), АТО (Гришин/Семенченко), борьбы с коррупцией (Соболев) и грузинских реформ (Саакашвили) искусственно слепленному по меркам Януковича врагу (Порошенко). Одна беда, Гришин, Парасюк, Саакашвили, — вне зависимости от того, надуманные это образы, или настоящие, все это фигуры прошлого, напрасно пытающиеся втиснуть свои анемичные, располневшие вследствие прежних успехов тела в старые костюмы тощих с горящими глазами революционеров и реформаторов.

В отсутствие сколь-нибудь вменяемой программы и идеологии, они не предлагают идти вперед, а ходить за ними кругами большинству украинцев явно не хочется. На деле, они смогли повторить Майдан только в одном — полном неумении лидеров договариваться друг с другом, и с потенциальными союзниками. А с неспровоцированными ударами Парасюка по лицу Гелетея в первый же день протеста рухнули и надежды разыграть карту жертв режима. Если потом, после немалых усилий, им и удавалось спровоцировать полицию на применение силы, невинность уже была бездарно ими потрачена, и реакция украинцев на их разбитые головы была совсем не та, что 30 ноября 2014-го. Вместо заветного возмущенного миллиона на очередной марш приходило не больше нескольких тысяч. И вряд ли придет больше теперь.

В выборе форм протеста эта оппозиция напоминает средневековых врачей, которые из всех способов лечения признавали только два: кровопускание и клистир. Как и четыре года назад, они проводят шествия от парка Шевченко к Майдану в напрасном ожидании миллионов, или ставят палаточный лагерь, надеясь спровоцировать власть на силовой разгон. Следует признать, при некоторых болезнях кровопускания и клистиры могут быть эффективны, но злоупотребление ими чаще убивало пациентов, нежели спасало им жизнь.

Да, и вот еще незадача, заботливо создаваемому ими образу Порошенко-врага откровенно недостает требуемой этим сценарием инфернальности. Не скажу, что сравнивать Порошенко с Януковичем совсем невозможно, но, как по мне, как президент, Порошенко — это Янукович, каким он мог бы стать, будь у него больше ума, и, если не любви к Украине, хотя бы чувства собственного места в истории. В силу этого фигура Порошенко-президента и для него самого, и для нас, больше трагическая, — несмотря на очевидные успехи в обороне и внешней политике, он сам, как его оппоненты, явно фигура безвозвратно ушедших дней. Даже по его кадровым решениям видно, несмотря на все предпринимаемые им и его командой усилия, он не говорит с нашим временем на одном языке. Вследствие этого, на каждого Гришина в оппозиции во власти неизменно находятся свои Аваковы. Безнадежный для обеих сторон противостояния расклад.

Потому, несмотря на казалось бы выигранную партию, Президенту эта победа ничего не дала. Слишком запоздалое силовое решение только сплотит ряды его оппонентов, как и не разубедит в импотенции власти тех, кто не одобрял этот протест. Протестные настроения большинства украинцев никак не уменьшатся, как не рассосется в ближайшие годы ни один из поводов для них. Заказчики и организаторы уже выжали из лагеря возле Рады максимум дивидендов, и теперь, сбросив наконец руками Президента эту обузу, смогут начать новую кампанию протеста с чистого листа. А главные выгодополучатели и дальше будут греть руки на этом костре в ожидании уже недалеких выборов. В поиске новых дров взамен прогоревших ими уже заброшен пробный шар скандально известного мэра-националиста Конотопа. Впрочем, судя по сомнительным фактам биографии Семенихина, и первым предлагаемым им действиям, они пошли все тем же, что и в случае с Гришиным/Семенченко путем. В общем, ничего нового, нас снова ожидают те же кровопускания и клистир. Пациент в коме, власть и оппозиция, как ослики в колесе, снова идут по привычному им кругу, а нам остается надеяться, что хотя бы на этот раз это будет восходящая спираль.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments