Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Крымская позолота

«01-15.12.2016»
15 декабря, 2016 - 18:40

На фоне тревожного окончания 2016 года — сплошного потока неутешительных заголовков равно из США, Франции, Сирии и... где там сейчас отсиживается Онищенко?.., решение нидерландского суда вернуть Украине «крымское золото» выглядит одной из немногих, да что там, самой обнадеживающей новостью в украинском информационном пространстве. Более того, определение нидерландского суда позволило не только Президенту Украины в своем посте радостно воскликнуть «Крим-наш, і крапка!». — «А теперь и Крым верните», — потребовали в ответ у нидерландского суда тысячи голосов украинцев, как будто и Крымский полуостров все эти три года пролежал в запасниках какого-нибудь провинциального голландского музея. Стряхни пыль, загрузи в самый большой в мире транспортный самолет украинскую «Мрию», и два часа до Гостомеля. Все!

Между тем, неизбежная долгая перспектива апелляции, а также уже известная нам по личному опыту уникальная способность голландцев во всем, что связано с Украиной, заблудиться в трех соснах посреди поля тюльпанов, отодвигают даже перспективу возвращения коллекции крымского золота в неопределенное будущее. А возвращение Крыма и вовсе зависит не от нидерландской Фемиды — тут свое многократно более веское слово давно сказала Генеральная ассамблея ООН, а от нашей собственной способности еще долгие годы, а то и десятилетия, противостоять российской агрессии, а также собственным суицидальным наклонностям — национальной черте, уже не раз в нашей истории перечеркивавшим уникальные шансы, и многомиллионные жертвы, принесенные украинцами на алтарь свободы.

В не меньшей степени возвращение Крыма зависит и от нашего умения говорить так, чтобы быть услышанными, одинаково быть понятыми и в Крыму, и нашими западными союзниками, от нашей способности хотя бы на внешнеполитической арене отказаться от риторики «чем хуже, тем лучше» по отношению к жителям оккупированного Крыма, в том числе и к тем, кто еще вчера на свою голову призывал Путина и отдавал ему свое сердце и свои голоса.В этом свете нужно было бы в первую очередь сказать, что решение нидерландского суда первой инстанции о возвращении крымского золота в Украину ни в коей мере не отрицает его возвращение крымским музеям. Наоборот, только так оно может быть надежно сохранено от загребущих рук российских мародеров, уже вычистивших подчистую музеи и частные коллекции Донбасса и теперь жадно поглядывающих на сокровища музеев Крыма. В этом смысле украинская сторона в нидерландском суде представляла как интересы украинского государства, так и народов Крыма, чью историю, равно как чье настоящее и чье будущее пытаются украсть сегодня в Кремле.

Можно сколько угодно, подражая российской пропаганде, пытаться ее перекричать: «Крым — наш!» Но бесконечное повторение и без того очевидной для всего цивилизованного мира истины ни на день не приближает деоккупацию Крыма, если не наполнить ее конкретным содержанием, если не дать почувствовать пусть не большинству, но хотя бы статистически значительной части крымчан — не только кырымлы, что защита их прав и интересов заботит Киев, а не Москву, если беженцы из Крыма, вопреки решениям украинских судов, и дальше будут оставаться «нерезидентами» в своей же собственной стране... Я уже не говорю о том, что возвращение Крыма зависит не столько от количества украинских танков и ракет, сколько от успеха экономических реформ, от того, станет ли витрина европейского проекта Украины выглядеть привлекательней, чем деревянные, но весело раскрашенные декорации витрины «русского мира». Не только от наших экономических достижений, но еще и от реального соблюдения международно признанных прав и свобод национальных меньшинств, которые многие украинские политические силы ставят под сомнение не в меньшей степени, нежели их российские коллеги.

На поверку, решение Окружного суда Амстердама — лишь тонкий слой позолоты на огромной дурно пахнущей куче внутриукраинских и внешнеполитических проблем, которые нам еще только предстоит решить, если мы действительно собираемся вернуть Крым. И эйфория от мимолетного успеха в этом деле нам плохое подспорье. Никакой голландский суд, пусть даже международный трибунал в Гааге, Крым нам не вернет, если мы не сделаем это сами.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments