Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Кто у вас в кабинете?

17 января, 2020 - 14:27

Путешествуя по кабинетам, возьмите себе в привычку рассматривать портреты, висящие на их стенах. Президенты, которые как календарные листы сменяют друг друга, не оставляя следа мудрости, министры отраслей и руководители ведомств в некрасивых костюмах на сине-желтом фоне. Кто все эти люди для внутреннего мира владельца кабинета? Почему их он выбрал для своего глаза и глаза гостей?

Большой недостаток нашего общества - не умение сделать выбор. И перед тем, как в очередной раз ошибиться, мы просто смотрим в сторону пассивного большинства. Почему те, у кого в марте висел портрет Порошенко, в апреле меняют его на Зеленского? Потому что так делает большинство чиновников городов и районов, областей и столицы. Справедливости ради признаем, что не только в Украине. Так почему же это делает большинство? Чтобы продемонстрировать уважение или настроиться на синхронное с героем портрета мышления?

Я не имею ничего против, когда это действительно осознанный выбор и идейный ориентир. Если же это просто дань типичному быту официальных учреждений - жаль. Ведь пространство стены вашего кабинета - пространство свободного выбора. И то, что вместо президента там будет висеть портрет Франко, Бандеры, Черчилля или Гарсия Маркеса, совсем не означает, что вы за свержение действующего политического строя и против президента, губернатора или мэра. Просто размер вашего мышления достигает и других широт. Нигде же на самом деле не написано, что за спиной у каждого должен висеть президент)

Вместе с тем у каждого в жизни должна быть стайка милых сердцу классиков. Как ангел хранитель в душе, так и они будут защищать ваш разум. И пусть это не будут клишированные и тиражированные портреты, а действительно важные в вашей духовно-интеллектуальной жизни люди. Писатели и поэты, государственники и воины, художники и ученые - проверенные временем, а может, просто первая учительница. Ведь она точно сделала больше для вашего становления, чем пока не известный никому неделю назад назначенный руководитель ведомства.

Стены говорят. И пусть они говорят правду - вам и о вас. Так кто с вами в кабинете?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ