Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Курс на крепостничество

29 декабря, 2016 - 15:44

«Значит так. У тебя неделя. Понял? Время пошло!». Кто из нас не слышал подобные слова, прочно ассоциирующиеся с лихими девяностыми? Лично, или в кино каждый украинец успел познакомиться с братками и их способом вести дела: «наезд – предъява – лох на крючке». Нечто похожее происходит сейчас с нововведениями, касающимися физических лиц-предпринимателей. 27 декабря президент подписал инициированные Кабмином изменения в Налоговый кодекс. А уже с первого января все, кто имеет на руках предпринимательское свидетельство, должны будут платить ежемесячно 704 гривны вне зависимости от того, ведут они бизнес или нет. И теперь в оставшиеся три дня до часа Х тысячи людей осаждают государственные учреждения, пытаясь закрыть «спящий» ФЛП. Интересно, о чем они говорят в этих очередях? Радуются реформам? Вопрос, конечно же, риторический.

О том, что власть начала наступление на малый и средний бизнес, в эти дни пишут много. Эксперты восклицают: «Начните с себя, кровопийцы!». Тем временем власть жонглирует цифрами теоритических поступлений в Пенсионный фонд, которые возрастут после нововведения. В принципе, правы и те и другие. Пенсионный фонд превратился в гигантскую черную дыру, а малый бизнес выжат досуха экономическим кризисом и прочили перипетиями. Можно долго спорить на тему всеобщего налогообложения и скудных поступлений в бюджет, давно не покрывающих расходы на содержание социальной сферы, но все это будут углубления в частности, единственно правильного выхода из которых нет.

Я бы обратила внимание на совсем другой момент. Верховная Рада, которая второй год не может проголосовать за закон о спецконфискации, возвращающий стране миллиарды Януковича, легко находит голоса на повышение налогов для предпринимателей. Это ведь показательно, не правда ли?

Суть происходящего заключается в том, что те, кто выходил на Майданы, всегда делал это ради свободы. И экономическая свобода тут играла не последнюю роль. «Нет представительства – нет налогов». Перед тем как поставить барьер на пути теневых доходов, необходимо создать условия для легальной работы. Если так нельзя, то как можно?

Есть в истории с ФЛП и еще один аспект, о котором стоит упомянуть. Это, как ни странно, российская гибридная агрессия. Попытки расшатать ситуацию, спровоцировав украинцев на свержение власти социальными протестами (за тарифы, за субсидии, за еду) не увенчались успехом. Те, кто живут исключительно витальными потребностями, могут быть недовольны, могут ждать манны небесной, Путина, Януковича, младокучмистов-освободителей. Они могут даже плакать долгими ночами по вечно живому Леониду Ильичу. Но эта многочисленная категория граждан не способна на активные действия. А вот те, кто сейчас ощущают затягивающуюся удавку – малый и средний бизнес, владельцы сносимых МАФов, патриоты, которые уверены, что власть взяла курс на уничтожение активной части украинцев – способны. Еще как. За последние несколько недель все эти категории украинцев оказались объединены единой проблемой. Чем не готовая база для широкомасштабных протестов? И ведь сделал это не «Шатун», не оппозиционные идее украинской государственности пророссийские политики, не кремлевские стратеги. А самый что ни на есть президент страны и его команда. Зачем?

Проблема не только в том, что чиновники стараются покрыть убытки, причиненные стране их собственной многолетней работой за счет граждан. Мы ведь не будем спорить, что у власти в Украине все те же лица, руководствующиеся все те ми же интересами, что и пять, десять, двадцать лет назад? Проблема в том, что нововведения, касающиеся активной части украинцев, продолжают курс всех украинских властей на закрепощение масс. Шаг за шагом, закон за законом граждан страны загоняются в систему тотального надзора и запретов, полностью убивая частную экономическую инициативу. Понимают ли это сегодняшние правители? - Конечно. Они ведь не делают ничего нового. Элиты, не способные к качественным решениям, когда-то нашли для себя способ выживания – владеть миллионами людей, состригая с них подушную мзду. Каждый в своей строго обозначенной сфере. Кто-то полностью владеет энергетикой в определенном регионе, кто-то подмял под себя сельхозпроизводство, а кто-то является единственным счастливчиком, способным ввезти в страну холодильник или кассовый аппарат.  Монополии и монопольки сохраняют "угодья", сделав миллионы украинцев кормовой базой для очень ограниченного круга людей. И все это при активном участии государственных чиновников как самого высокого уровня, так и рангов поменьше. Пока государственный курс на крепостничество будет оставаться неизменным, нам не видать настоящих реформ, сильных государственных институтов и новой страны.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments