Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Ласковые Карпаты

4 июня, 2016 - 11:18

Три часа на электричке от Львова и можно попасть в совершенно другой мир - всех оттенков зелени и спокойствия, ястребов и форели, байкеров и хиппи.

Боржавский хребет человеколюбивый. Круглые горы, похожие на больших спящих медведей, покрытые буковыми лесами, стремительными потоками и цветами неизвестных имен. Здесь не встретишь бесцельные толпы туристов, вроде яремчанских, каждый приезжает со знанием, что делать и как правильно жить, убегая в объятия карпатской натуры.

Щедрые Боржавские долины

С начала лета сама закарпатская долина Боржава и окружающий лес покрываются сотнями ярких палаток и самодельных хижин, каменных куполов и индуистских святилищ - такая хиппи республика, зенитом существования которой является купальский фестиваль «Шипот». У него нет особого сценария или задачи другой, кроме как полное единение панков и индуистов, хиппи и нудистов, туристов, растаманов и гуцулов с живописными пейзажами Карпат, огромными ватрами и местным ягодным вином. Уже в начале июня среди светло-зеленых буковых чащ выстраиваются неформальные коммуны свободных, что будут купаться в водопадах, считать звезды, курить зелье и, возможно, станут сюжетом, как было уже у Дереша. В долине есть даже могила, не знаю, настоящая или импровизированная, молодой женщины, вся в талисманах и продуманных символах. Такая она, свобода жизни даже в смерти, не на городском розовом кладбище, а среди ветряной тени разнотравья.

Окрестности Подобовца

Правильный путь по лесным тропам легко определять по шуму воды - это многочисленные каскады Шипотского водопада играют спадами холодных потоков и весенних дождей, холодят воздух, насыщают травы соком и ветер шепотом. Среди облаков летают планеристы, с гор сходят байкеры и велосипедисты, барашки выедают зелень перед телками, а вы можете проехаться на скрипучем подъемнике на вершину Гембы, где еще в июне лежит рождественский снег. После такого подоблачного путешествия хочется вина, его продают везде, рядом с травяными чаями, сушеными белыми грибами (а согласно карпатской щедрой логике только белые и являются грибами), брынзой и другими угощениями.

Буковый лес

- Продайте виноградного, - просила я среди щедрых киосков.

- Винограда мало, едва на чачу хватает, - объяснял хлопака, наливая ежевичное и черничное.

Горы, долины и крестьянские дворы - все здесь покрыто черничником. В июле сотни цыганских семей всего Закарпатья бросают свои дизеля и вокзалы и приезжают сюда работать на «плантациях», собирая яфены* для Европы. Местным же остается идти высокого в горы, чтобы собрать на настойки, пироги** и чай.

Вечером горы покрываются дымом, им потом будет пахнуть банош и колбаски, из брызг и шума водопада рождается туман и окутывает все близлежащие #українські_прекрасності до солнечного утра для всех, кто приедет любоваться.

Вид из подъемника горы Гемба

*яфены (афенв) – вкусное закарпатское диалектное название вкусной черники

**пироги - так на Гуцульщине иногда говорят на вареники

Подъемник на гору Гемба

Летняя республика свободных людей

Хиппи здесь повсюду

Боржавские лошади

Водопад Шипот

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ